10:1927 марта 201310:19
253просмотров
10:1927 марта 2013
Крупнейший кредитор "Лаверны" Сбербанк не смог оспорить в суде сделку по продаже за 1,9 млн рублей бренда "Лаверна" аффилированной с ретейлером компании "Первый дом". ПО оценкам экспертов, этот бренд на момент сделки оценивался в 80 млн рублей.
Федеральный арбитражный суд Северо–Западного округа отказался удовлетворить кассационную жалобу Сбербанка России, который оспаривает продажу торгового знака "Лаверна" компании "Первый дом" — сделка состоялась накануне банкротства ООО "Лаверна" в 2011 году. Сбербанк намерен обратиться в надзорную инстанцию Высшего арбитражного суда, но шансы на успех невелики, считают юристы.
Кадры ушли вслед за брендом
ООО "Лаверна", принадлежащее предпринимателю Александру Кацу, с июля 2011 года проходит процедуру банкротства с последующей ликвидацией. Сегодня "Лаверна" должна около 4 млрд рублей своим партнерам и контрагентам, крупнейшим кредитором является Сбербанк (задолженность 2,5 млрд рублей). При этом единственный ценный актив ГК "Лаверна", который находится в залоге у банка, — это склады, стоимость которых не превышает 1 млрд рублей.
В пресс–службе Северо–Западного банка Сбербанка России отметили, что часть активов выбыла из обеспечения без согласия Сбербанка, в результате большая часть задолженности ООО "Лаверна" по кредитным договорам осталась необеспеченной. Кроме того, в банке считают, что бренд "Лаверна" был продан с нарушением процедуры — без проведения торгов и по заниженной цене в пользу аффилированной компании. Банк пытается оспорить сделку, чтобы вернуть бренд в конкурсную массу для последующей продажи.
Читайте также:
Бренд "Лаверна" вернули банкроту вопреки его желанию
За несколько месяцев до начала процедуры банкротства собственник "Лаверны" Александр Кац действительно передал знак "Лаверна" компании "Первый дом", которая принадлежит топ–менеджерам его бывшей команды и панамскому офшору. Так, по данным СПАРК на сентябрь 2012 года, 76% принадлежит "Прогрессив маркетинг С. А.", по 10% — Елене Солнцевой и Алексею Пашкову и 4% — Екатерине Станкевич. Генеральным директором является Мария Ерастова.
Все эти люди — выходцы из группы компаний "Лаверна", долгие годы проработавшие с ее собственником. Так, Екатерина Станкевич работала в ООО "Дом–Лаверна" начальником отдела по работе с корпоративными покупателями, Елена Солнцева отвечала за рекламу в ООО "Лаверна", Алексей Пашков больше 6 лет проработал коммерческим директором в ООО "Дом–Лаверна". Мария Ерастова, возглавляющая "Первый дом", также ранее работала с Александром Кацем — сначала на должности главного юрисконсульта, а затем отвечала за работу с комплексными заказчиками в ООО "Лаверна".
Недооцененный бренд
По материалам суда, сумма сделки по продаже бренда "Лаверна" "Первому дому" составила 1,9 млн рублей. Однако эксперты оценили стоимость бренда на момент продажи (февраль 2011 года) в разы выше. Так, по мнению управляющего директора Brand Finance Александра Еременко,бренд на тот момент стоил от 80 млн до 120 млн рублей (исходя из годового оборота компании 10 млрд рублей).
"С учетом последних 2 лет при плохих финансовых результатах бренд, конечно, несколько подешевел, но все же еще достаточно дорог и стоит около 50 млн рублей", — считает Александр Еременко.
В первой инстанции арбитражного суда, куда Сбербанк обратился осенью 2012 года, банкирам удалось признать сделку по продаже бренда ничтожной — суд вынес решение вернуть торговый знак "Лаверне". Однако "Первый дом" и "Лаверна" оспорили вердикт в 13–м арбитражном апелляционном суде. Сбербанк подал кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Северо–Западного округа, однако тот не удовлетворил жалобу, оставив в силе решение апелляционной инстанции.
Следующим шагом, который намерен предпринять Сбербанк, будет жалоба в надзорную инстанцию Высшего арбитражного суда. Однако, по мнению юристов, шансы на то, что жалобу примут к рассмотрению, крайне малы.
“
В рамках дела о банкротстве часто оспариваются сделки, которые совершались накануне процедуры, так как это шанс для кредиторов пополнить конкурсную массу, однако далеко не по всем оспариваемым сделкам выносятся положительные решения. Что касается подачи жалобы в надзорную инстанцию Высшего арбитражного суда, то шансы Сбербанка невелики, так как очень маленькое количество дел передается на рассмотрение в президиум суда. Если посмотреть официальную статистику Высшего арбитражного суда, то за первое полугодие 2012 года из 11 тыс. поступивших в Высший арбитражный суд дел на рассмотрение в президиум было передано лишь 254 дела, то есть в передаче 97% поданных жалоб было отказано.
Игорь Гущев
партнер "Дювернуа Лигал"