Россия привлекает иностранных инвесторов как крупный рынок с высокими доходами, но отпугивает значительными рисками: коррупцией, противоречивыми законами и непредсказуемой судебной системой. Известные экономисты ищут шаги, которые следует предпринять, чтобы развернуть ситуацию к лучшему.
Убедиться, что интерес инвесторов к России не так высок, каким мог бы быть, можно, сравнив динамику фондовых индексов России и США за последние полгода. Если индекс РТС за этот период потерял около 11%, то S&P500 прибавил примерно 8%. Справедливости ради стоит отметить, что и ряд других развивающихся рынков также проигрывали в последние месяцы рынку США, поскольку риски, присущие России, в основном присущи и им.
Недооценка российского рынка акций по сравнению с мировыми аналогами существовала и прежде, просто в последние месяцы она увеличилась. Недавнее исследование компании Sberbank Investment Research показало, что российские акции котируются на 25–50% дешевле аналогов с мировых развивающихся рынков.
Наиболее неприятной особенностью России, снижающей ее привлекательность для инвесторов, является правовая незащищенность. В ходе голосования среди участников форума эту угрозу назвали основной примерно треть аудитории.
Как вспоминает Марк Мобиус, управляющий директор крупного международного инвестиционного холдинга Templeton Emerging Markets Group, когда он много лет назад начинал бизнес в России, к нему несколько раз наведывались налоговые полицейские в масках и однажды даже пригрозили выбросить одного из сотрудников Templeton из окна второго этажа. "Теперь проверяющие масок не надевают, но все-таки споры российские бизнесмены предпочитают решать в суде Лондона", — отмечает Мобиус.
Соруководитель Sberbank SIB привел статистику, согласно которой лишь 9% инвестиций в российские акции сделали россияне. Леонид Федун, вице-президент по стратегическому развитию нефтяной компании "Лукойл", объясняет слабый интерес со стороны отечественных инвесторов тем, что российский фондовый рынок в последние годы уступает по доходности банковским депозитам. В этих условиях самым подходящим источником средств для инвестиций в акции Федун считает средства пенсионных накоплений.. "К 2020 году в негосударственных пенсионных фондах скопится около полутриллиона долларов, полагает он, и если хотя бы 20–30% этих средств вкладывались в российские акции, как это делают пенсионные фонды на Западе, проблемы недооценки отечественных компаний не существовало бы.
Однако российское пенсионное законодательство крайне отсталое, считает Федун. В качестве примера он привел невозможность инвестирования пенсионных средств в акции крупнейшей российской компании "Газпром" из-за того, что эти бумаги не соответствуют формальным нормативам.
Леонид
Федун предложил изменить норму, позволяющую будущим пенсионерам ежегодно переводить свои накопления из одного НПФ в другой, увеличив этот срок до 5 лет, и создать систему страхования пенсионных накоплений наподобие системы страхования вкладов. Тогда на российский фондовый рынок будет поступать не $1–2 млрд в год, как сейчас, а $30–40 млрд, а в перспективе — $150–200 млрд, и доля иностранных инвесторов на российском фондовом рынке сократится с 90% до 30–40%, уверен нефтяной магнат.
Аркадий Волож
, генеральный директор компании "Яндекс", в отличие от многих других участников форума, достаточно высоко оценивает интерес инвесторов к России. В нашей стране есть очень важный актив — множество хорошо образованных специалистов. Доказательством этому может служить тот факт, что в 1990-х и начале 2000-х годов выходцы из России заняли множество руководящих позиций в западных IT-компаниях. Кроме того, в последние 10–15 лет очень сильно развился бизнес, связанный с интернетом, и в России, в отличие от многих других стран, лидируют на этом рынке местные компании. Причем они имеют достаточно большую капитализацию, в акции таких компаний как Mail.Ru Group и "Яндекс" охотно инвестируют многие западные фонды.