В июне Siemens и "Силовые машины" начнут строить завод по производству газовых турбин большой мощности с общим объемом инвестиций $275 млн. Первые сделанные там турбины будут отправлены на Киришскую ГРЭС.
Завод построит совместное предприятие концернов Siemens и "Силовые машины" — ООО "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ). Оно было создано в 2011 году специально для производства в России газовых турбин классов E (мощность — 168 МВт) и F (мощность — 292 МВт). В декабре 2012–го СТГТ купило 4 га в технопарке Greenstate в Горелово (проект финского концерна YIT). Завод будет обеспечивать турбинами 40 электростанций в России и за ее пределами. Ранее правительство Ленобласти заявляло, что сейчас в РФ нет производителей турбин такого класса.
Общие инвестиции в создание совместного предприятия, 65% которого контролирует Siemens, оцениваются в $275 млн. Открытие завода состоится в 2014 году. Пока известно только об одном крупном контракте, который будет размещен на предприятии, — на 12–летнее обслуживание крупнейшего в России парогазового энергоблока (ПГУ–800), введенного в эксплуатацию в прошлом году на Киришской ГРЭС. Соглашение об этом вчера подписали ОАО "ОГК–2" ("дочка" "Газпрома", собственник Киришской ГРЭС) и СТГТ. Завод в Горелово будет полностью обеспечивать ПГУ–800 комплектующими, сообщил гендиректор СТГТ Ральф Шнайдер.
Начальник аналитического отдела банка "БФА" Денис Демин отмечает, что российский рынок электроэнергетики сегодня нельзя назвать быстрорастущим: "Инвестпрограммы всех компаний или уже достигли пика, или пройдут его в ближайшее время".
Перед ликвидацией РАО "ЕЭС" была принята программа по строительству в РФ 42,7 ГВт мощностей более чем на 2,4 трлн рублей. Но из–за кризиса большинство этих проектов забуксовало. Так, в прошлом году ОАО "РусГидро" заморозило проект строительства Ленинградской газовой электростанции (ГаЭС). В этом году у компании возникли проблемы с возведением Загорской ГаЭС–2 в Подмосковье, где Счетная палата выявила хищения.
"Платежеспособных компаний в электроэнергетике, кроме группы "Газпрома", пожалуй, не осталось", — добавляет Денис Демин. В этих условиях контракт СТГТ с "дочкой" "Газпрома" выглядит весьма перспективным, так как открывает путь к другим проектам ОГК–2 и самого газового концерна.