Пока болельщики и журналисты лениво обсуждали лопнувший объединенный чемпионат, сомнительные вбросы, договорные матчи и уровень знаний жены футболиста, российский чемпионат на финише неожиданно ударился оземь, перевернулся 3 раза, крякнул, хмыкнул да из зеленой лягушонки превратился в прекрасную принцессу.
Двадцать пятый тур чемпионата стал самым интересным в сезоне. Заполненные "Лужники", главное дерби страны ЦСКА — "Спартак", два российских тренера — Слуцкий против Карпина. Удивительно, но некоторые болельщики "Зенита" даже объявили о намерении болеть за красно–белых (главное — потеря очков лидерами — армейцами). Сам матч — как театральная постановка: 0:2, ведет "Спартак", но армейцы зарабатывают пенальти, Дикань спасает ворота от удара Вагнера Лава. Вскоре ЦСКА сокращает разрыв, на последней минуте еще один одиннадцатиметровый — и Дзагоев сравнивает счет. Следом в матче "Зенит" — "Краснодар" Данни приносит петербуржцам победу ударом уже в компенсированное время. И за пять туров до конца отставание от лидера "Зенит" сократил до четырех очков. А матч "Анжи" — "Динамо"? Москвичи открыли счет, потом пропустили три гола, в конце матча два отыграли — 3:3.
И неожиданно оказалось, что наш чемпионат — чуть ли не единственный в Европе, в котором еще осталась интрига. Уж как его все ругали за скуку и безволие, за отсутствие зрелища и борьбы, но в Бундеслиге "Бавария" вколачивает по девять голов в ворота соперников — вот уж борьба и интрига… В Англии, Испании, Италии, Германии все уже давно решено, отпраздновали победу в чемпионате "Манчестер Юнайтед" и "Бавария", с большим отрывом опережают соперников "Барселона" и "Ювентус". Да и во Франции, в Турции, на Украине никто не оказал сопротивления "ПСЖ", "Галатасараю" и "Шахтеру" соответственно.
Да, нет у нас такой посещаемости, как в Германии, не платят международные телекомпании за наши матчи столько, сколько за английские, не стоят наши клубы, как "Реал" и "Барселона"… Но если бы все туры были как 25–й? И, хотя пока в России нет гармоничных клубов, чтобы и тренер, и игроки, и менеджмент, и финансы, и болельщики — все было на уровне, успехи сборной команды и увлекательная концовка в чемпионате хоть и не смогут справиться с возможным экономическим кризисом, но вполне способны сгладить его последствия.
Конечно, это заявление звучит глуповато, но (считайте это шуткой) сошлюсь на исследование, проведенное несколько лет назад банковской группой ABN–AMRO. Там говорилось, что хотя влияние футбольных побед и поражений на экономику не способно вызвать финансовый кризис или, наоборот, бум, однако оно весьма существенно.
Читайте также:
Тренера "Зенита" Лучано Спаллетти сватают в "Милан"
Победа в финале чемпионата мира в подавляющем большинстве случаев ускоряет темпы роста ВВП страны–победительницы на 0,7%. В то же время проигравшие (отсеявшиеся на предварительных стадиях турнира) обычно теряют 0,3% своего ВВП. Экономический эффект футбола имеет ряд достаточно простых объяснений. К примеру, известно, что потребитель, находящийся в хорошем настроении, склонен тратить больше денег, чем его грустный коллега. Победа неизбежно оживляет рынок футбольной продукции (например, атрибутики). Футбольный успех способствует росту индекса потребительского доверия. К примеру, когда в 1988 году сборная Голландии выиграла чемпионат Европы (переиграв сборную СССР в финале), в стране был зафиксирован резкий рост этого индекса — он подскочил сразу на 7%, хотя в предыдущие полгода демонстрировал весьма анемичную динамику.