В этом году практически незамеченной осталась годовщина со дня рождения Ленина. В советское время 22 апреля стало бы темой №1 для всех. Сегодня же многие молодые люди просто не знают, кто такой Ленин.
Сегодня же многие молодые люди просто не знают, кто такой Ленин. Это не предположение, а реальный факт: мы получили такие данные, проводя исследование в рамках международного проекта по изучению исторической памяти молодежи MYPLACE. Это исследование проводится в 14 европейских странах, в биографии которых есть темные пятна тоталитаризма. Основная задача проекта — понять, какие исторические даты, герои, личности и идеи актуальны для политических, научных и медийных дискуссий и в каком виде они присутствуют в повседневной практике и риторике молодежи. Что она считает в истории своей страны ошибками, а что — предметом гордости.
Специфической чертой исторической памяти российской молодежи является большая противоречивость интерпретаций самых, казалось бы, очевидных событий и "запутанность" в ключевых моментах истории. Утверждение о том, что победа в Великой Отечественной войне — это личная заслуга Сталина, может соседствовать с жесткой критикой его режима или наличием семейного опыта репрессий. Формальное историческое образование оказывается недостаточным, неполноценным и даже ущербным, представления об истории страны мифологизированы, нагружены спекуляциями и в малой степени опираются на документальные факты. В нашей анкете и интервью есть вопросы, касающиеся истории европейских стран, и здесь мы сталкиваемся с еще большим вакуумом. Одной из причин образования информационной каши в юных головах является резкая смена политических режимов. С одной стороны, происходит трансформация советского общества, а с другой — прямое обращение к советскому опыту: возрождение патриотического воспитания, военной подготовки в школах, возврат к урокам труда — все это говорит о том, что опыт молодежного строительства, формирования определенного взгляда на историю в каком–то виде возвращается.