Высший арбитражный суд (ВАС) поставил точку в извечном споре между работодателями и Фондом социального страхования РФ (ФСС) по поводу компенсации расходов бизнеса на декретные выплаты.
Пособие по беременности и родам (так называемые декретные) выплачивается компаниями или предпринимателями, на которых работает будущая мать. ФСС обязан компенсировать работодателю эти расходы, но вокруг их размера и обоснованности часто возникают конфликты.
По словам заместителя управляющего петербургским региональным отделением ФСС Татьяны Захаровой, только в течение последних 2 лет в Северной столице было выявлено несколько сотен случаев страхового мошенничества, а объем сохраненных средств фонда оценивается более чем в 100 млн рублей.
Чаще всего основанием для отказа в компенсации являются признаки искусственного завышения оклада, на основе которого рассчитываются декретные выплаты, или фиктивного трудоустройства будущих рожениц.
"В случае если в результате проверок возникают подозрения относительно обоснованности трудоустройства женщины на последних сроках беременности, внимание обращается на статус организации (форма собственности), год регистрации, численность сотрудников, средний уровень заработной платы и уровень страховых взносов", — поясняет Татьяна Захарова.
Дорогая мама
В случае, рассмотренном
ВАС
, Фонд соцстрахования счел завышенным оклад, назначенный фирмой "Мигам" молодому юристу — 30 тыс. рублей. Ведь в тот же период директор компании официально получал всего 10 тыс. рублей в месяц, а второй наемный сотрудник — 20 тыс.
Чиновники согласились выплатить пособие роженице исходя из зарплаты всего 10 тыс. рублей в месяц. "Мы изначально хотели полностью отказать в выплате, но в комиссии было много женщин, которые не хотели ущемлять права матери. Поэтому назначили пособие в 10 тыс. рублей", — признался представитель ФСС в ходе судебного заседания.
Первая инстанция арбитражного суда поддержала позицию работодателя. Ведь с сотрудником был надлежащим образом оформлен трудовой договор, с выплачиваемой зарплаты в полном объеме удерживались страховые взносы и т. д. К тому же завышенный, по мнению фонда, оклад был назначен более чем за год до рождения ребенка. Однако апелляционная и кассационная коллегии отменили принятое в пользу работодателя решение и поддержали позицию ФСС. В ходе рассмотрения дела в ВАС представитель фонда ссылался на отсутствие экономической целесообразности в приеме на работу юриста. ВАС отверг все эти доводы, обязав фонд компенсировать выплаченное работодателем пособие в полном объеме.
Эксперты отмечают, что даже в самых подозрительных случаях служители Фемиды чаще всего встают на сторону работодателей и получательниц декретных средств. Решение ВАС окончательно закрепило эту судебную практику.