10:4520 мая 201310:45
101просмотров
10:4520 мая 2013
Российские производители оборудования для газодобычи рискуют проиграть рынок иностранцам, если государство не предпримет кардинальных мер поддержки. Буровое оборудование у нас изношено на 50%, трубопроводное — на 65%.
Энергетическая стратегия РФ, рассчитанная до 2030 года, предусматривает, что добыча газа к этому времени должна вырасти с сегодняшних 655 млрд м3 в год до 880–940 млрд м3. В ближайшие 7 лет в России планируется ввести в промышленную эксплуатацию несколько новых газовых месторождений. Кроме того, на уже действующих объектах компании внедряют технологии повышения добычи газа за счет обустройства боковых стволов скважин, дополнительной разведки и т. д.
Чтобы реализовать эти планы, рынок отечественных нефтегазосервисных услуг (НГСУ, услуги по бурению, строительству и ремонту скважин, геофизическому сервису, производству и обслуживанию оборудования и т. д.) должен увеличиться втрое. Сегодня эксперты оценивают его емкость в $20 – 25 млрд в год.
"Российские нефтегазосервисные компании (НГСК) рискуют проиграть этот рынок иностранным", — считает заместитель генерального директора по маркетингу ЗАО "Сибирская сервисная компания" Алексей Канашук.
"Минпромторг подсчитал, что буровое оборудование у нас изношено на 50%, трубопроводное — на 65%. Только 17% буровых установок изготовлено после 2000 года, основной парк (63%) выпущен в 1980–х. Срок службы установки 25 лет, то есть к 2015 году отечественным НГСК придется списать от 50 до 100% находящегося на их балансе оборудования. Местные производители за такое короткое время не успеют ни изготовить новое, ни модернизировать старое", — говорит Алексей Канашук.
По словам генерального директора ЗАО "Консалтинговая компания "ПРЭФИШ" Сергея Шатохина, для добычи и транспортировки газа и нефти в предусмотренных энергетической стратегией объемах нужно будет построить как минимум 55 морских добывающих платформ и плавучих сооружений на общую сумму примерно 64 трлн рублей. Стоимость одной буровой установки составляет $15–30 млн, полное оснащение для скважины — до $1 млрд в год.
"По финансовым, кадровым ресурсам и уровню развития НИОКР ни одна из российских НГСК сегодня не может конкурировать с транснациональными", — уверен исполнительный вице–президент по обеспечению бизнеса ГК "Интегра" Дмитрий Шульман.
Минпромторг
оценивает ситуацию на рынке российского нефтегазового машиностроения как критическую: отечественное оборудование неконкурентоспособно, поэтому его продажи падают, уступая место импорту, который вскоре полностью вытеснит продукцию местных производителей. Доля отечественных игроков на нефтесервисном рынке составляет всего 30%. Десять лет назад они занимали 70% рынка. Для сравнения: в Норвегии доля сервисных услуг иностранных НГСК составляет 30%, в США и Китае — 3-5%.
По словам экспертов, многие российские предприятия выкуплены крупными транснациональными компаниями. "Если государство не примет экстренных мер, то в ближайшие год–два российский рынок НГСУ попадет под их полный контроль", — прогнозирует директор по развитию геофизического приборостроения ОАО "НПФ "Геофизика" Владимир Лаптев.
За последние 10 лет Schlumberger приобрела компанию "ПетроАльянс", сервисный бизнес российской компании Eurasia Drilling Company (в 2004 году выделилась как самостоятельное сервисное подразделение из "ЛУКОЙЛа"), производственное геофизическое объединение "Тюменьпромгеофизика". Группа компаний Weatherford приобрела в тот же период ЗАО "Нефтемашвнедрение", "Везерфорд трубопроводный сервис".
Иностранные компании не только скупают отечественные предприятия, но и строят в России свои заводы. Schlumberger в этом году начал возводить в Астрахани ремонтный комплекс, который будет обслуживать нефте– и газодобывающие предприятия юга России и Прикаспийского региона.
Новостей об открытии отечественных заводов по изготовлению оборудования для НГСК нет. Разве только перепрофилирование оборонки — за последние 10 лет в нефтегазосервисе появилось несколько новых игроков из ОПК. Например, Уралвагонзавод выпускает мобильные буровые установки для ремонта и освоения скважин. Воткинский завод — оборудование для подземного и капитального ремонта скважин. НПО "Сатурн" изготавливает промышленные газовые турбины и газотурбинные установки.