"Деловой Петербург". "Нойдорф" стучит по танковой броне

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Правительство Петербурга и Минрегионразвития РФ хотят расширить участок особой экономической зоны в Стрельне "Нойдорф" за счет прилегающих земель Минобороны. Но силовики твердо намерены передать лакомый актив Минпромторгу.

В среду на участке "Нойдорф" особой экономической зоны (ОЭЗ) "Санкт–Петербург" было запущено первое производственное предприятие. "Нойдорф" уже полностью заполнен арендаторами, но количество желающих стать его резидентами и получать налоговые льготы, а также возможность создать производство без затрат на инженерию не иссякает.
Поэтому правительство Петербурга задумало расширить территорию ОЭЗ. И в качестве резерва уже рассматривает участок соседнего с "Нойдорфом" ОАО "61–й бронетанковый ремонтный завод" (61 БТРЗ), входящего в структуру ведомственного холдинга Минобороны "Оборонсервис".

Завод на металлолом

Как сообщил вице–губернатор Петербурга Игорь Голиков, городские власти и Министерство экономического развития РФ в ближайшие дни направят в Минобороны предложение передать в пользу ОЭЗ около 10 га земли, находящейся в управлении 61–го БТРЗ. Сейчас рыночная стоимость этого участка, по оценке АРИН, составляет $8 – 11 млн.
"По большому счету это склад с кучами металлолома. Надеюсь, что министр обороны рассмотрит наше предложение достаточно быстро", — поделился Игорь Голиков.
Минобороны, действительно, с момента вступления в должность министра Сергея Шойгу активно передает имущество "Оборонсервиса" региональным властям. Как уже сообщал "ДП" в № 99 от 6.06.2013, сейчас идут переговоры между военными и правительством Ленобласти о передаче субъекту Федерации двух ведомственных селькохозяйственных предприятий — ОАО "Киришский" и ОАО "Ленинградец". Но, по словам главы имущественного департамента Минобороны РФ Дмитрия Куракина, с передачей 61–го БТРЗ могут возникнуть сложности. "С заводами, тем более с ремонтными, пока таких прецедентов не было. Наша стратегия — передавать их Минпромторгу. Полагаю, что с активом в Стрельне поступим именно так", — рассказал он "ДП".
Если схема передачи будет такая, Смольному придется договариваться о передаче территории уже с другим министерством.
Если участок все же удастся заполучить городу, его, возможно, частично отдадут под жилье для сотрудников предприятий ОЭЗ. Такое предложение в правительство региона недавно поступило от самих участников "Нойдорфа". И в Смольном к нему прислушались.
"В Москве такая практика действительно существует. Мы еще детально не изучали, каким образом там предоставляется жилье — в аренду или в рассрочку. Но мы попробуем реализовать подобный проект у себя", — говорит Игорь Голиков.
Сколько потребуется жилья, власти пока не просчитывали. Известно только, что ОЭЗ в Стрельне рассчитана на работу 10 тыс. сотрудников. "Чтобы обеспечить жильем 10 тыс. семей, придется построить 310 – 340 тыс. м2 жилья экономкласса. Объем инвестиций в проект такого масштаба составит 18 – 20 млрд рублей. Если класс квартир будет выше, денег нужно будет больше", — говорит генеральный директор ГК "Новый Петербург" Андрей Вересов.

Ожидаемый "Ракурс"

Хотя в "Нойдорфе" нет отбоя от арендаторов, с запуском ранее анонсированных проектов есть сложности. Изначально планировалось, что большинство предприятий в ОЭЗ заработают в 2010 году. Но из–за кризиса сроки многих проектов пришлось серьезно корректировать. А первое производство — научно–технический центр (НТЦ) "Ракурс–Инжиниринг" группы компаний "Ракурс" официально заработал только вчера.
На торжественном открытии завода кроме Игоря Голикова присутствовали заместитель министра экономического развития РФ Олег Савельев и экс–депутат Госдумы РФ Владимир Пехтин в новом для себя статусе заместителя председателя правления ОАО "РусГидро".
Группа "Ракурс" уже не первый год занимается разработкой и созданием автоматизированных систем управления для объектов энергетики, и "РусГидро" — один из основных ее заказчиков.
Согласно данным СПАРК, "Ракурс" принадлежит ее генеральному директору Леониду Чернигову, а также Сергею Горохову и Владимиру Одобряеву. В 2012 году обороты группы превысили 1 млрд рублей. В НТЦ компания вложила 400 млн рублей и планирует окупить их за 5 лет.
"Участие в ОЭЗ позволит нам снизить конечную стоимость продукции в тендерах до 10%, что важно для конкуренции", — пояснил Леонид Чернингов.