Депутат Ирина Яровая внесла в Госдуму проект закона о запрете реабилитации нацизма. Это очередная редакция инициативы, которую уже несколько лет парламентарии пытаются принять, неизменно напарываясь на противодействие правительства и историков.
В УК РФ
Ирина Яровая
предлагает ввести статью 354/1 "Реабилитация нацизма", согласно которой за эту самую реабилитацию будет полагаться штраф до 300 тысяч рублей (для СМИ — до 500 тысяч) или тюремное заключение до трех или пяти лет соответственно.
Яровая демонстрирует удивительное упорство. На самом деле внести эту статью 354/1 в УК она предлагала еще в 2009 году в составе группы депутатов. Среди них были и Борис Грызлов, и Вячеслав Володин, и Павел Крашенинников, да вообще вся верхушка единороссов в Госдуме — Пехтин, Морозов, Рязанский и другие.
Однако правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект. В таких случаях все дело в формулировках. Например, в Белом доме (а подписывал отзыв не кто иной, как нынешний и.о. мэра Сергей Собянин, работавший тогда главой аппарата правительства) указали, что "юридически некорректной представляется предлагаемая авторами законопроекта формулировка "искажение приговора Нюрнбергского Трибунала", поскольку из текста законопроекта не ясно, каким образом можно исказить приговор, вынесенный Нюрнбергским трибуналом и вступивший в законную силу." Главным же образом чиновников не устроила идея преследовать за "объявление преступными действий стран — участников антигитлеровской коалиции". Поскольку, писал Собянин, "не ясно, на какой круг действий оно распространяется, о каком периоде идет речь и что понимается под термином "объявление", так что "принятие указанного положения в представленной редакции может повлечь нежелательные внешнеполитические последствия".
Грызлов сотоварищи сначала попробовали написать новую версию документа, потом, уже в 2011 году, отозвали свои подписи под законопроектом, и так он, в общем, и потерялся в недрах Госдумы. Интересное заключение на инициативу сделало Московское бюро по правам человека под руководством Александра Брода (вполне лоялистского, надо сказать, правозащитника). Смысл его тоже состоял в том, что непонятно, что именно защищать. Например, по расстрелу польских офицеров в Катыни позиция СССР, зафиксированная в приговоре Нюрнбергского трибунала, и позиция современных российских властей расходятся. Далеко не весь приговор был вообще издан на русском языке, да и термин "искажение" нуждается, по мнению экспертов, в продумывании.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. V Медиафорум Всероссийской политической партии "Единая Россия". Работа на Медиафоруме. На снимке: Ирина Яровая, координатор Государственно-патриотического клуба «Единой России», депутат Госдумы.
Сейчас Ирина Яровая еще раз скорректировала формулировки. Теперь предлагается карать за "отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны", а также за "распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения". Отрицание приговора Международного военного трибунала осталось в тексте, то есть как минимум одна правительственная претензия не снята.
Но и по остальным остаются вопросы. Как ни играй словами, как ни выверяй фразы, суть от этого не изменится. Законопроект Яровой — не о реабилитации нацизма, конечно, а о Советской армии. Скажем, не так давно сенатор Борис Шпигель внес проект отдельного закона "О недопустимости действий по реабилитации нацизма", но там все просто — запрещается "героизация нацистских преступников и их пособников", а также отрицание Холокоста.
А Ирина Яровая хочет, чтобы было запрещено сталинский режим сравнивать с гитлеровским и говорить о военных преступлениях советских войск, вот и все, а "страны антигитлеровской коалиции" — не более чем ширма. И это, как говорят в один голос историки, подход ненаучный, потому что исследовать надо все. Если в таком виде законы принимать, можно на очень неожиданные грабли наткнуться, например, Нюрнбергский трибунал, как известно, отказался считать преступными организациями германское верховное командование и штурмовые отряды СА, и если приговор не отрицать, то они и не преступники.
Войну с точки зрения исторической науки "упихать" в ложе законотворчества невозможно, как ни крути, все равно получается затыкание ртов. Понятно, что Яровую раздражает Леонид Гозман или Александр Подрабинек, сравнивающие СМЕРШ и НКВД с Гестапо, но расстрелы польских офицеров (не только в Катыни) никуда не денутся. Причем эти факты не противоречат тому, что СССР боролся с фашизмом, просто крупная армия без расстрелов и мародерства обойтись не может, это специфика войны, но Ирина Яровая считает, что чем разобраться и поставить точку, лучше просто запретить об этом говорить. Это уже "реабилитация нарциссизма" какая-то получается.