С 2014 года правила получения и выполнения госзаказов изменяются: расторгнуть договор можно будет в одностороннем порядке, а заказчик сможет проводить экспертизу товаров и услуг. Предпринимателей пока новые правила вводят в замешательство.
Представители нового комитета по государственному заказу, который начал работать в Петербурге в этом году, рассказали городским предпринимателям, что их ожидает с 1 января 2014 г., когда вступит в силу новый федеральный закон о госзакупках. В назначенный час в Санкт–Петербургском союзе предпринимателей, где проходила встреча, буквально яблоку негде было упасть — оказалось, что у бизнеса новшества вызывают еще больше вопросов, чем действующий сейчас федеральный закон № 94.
Новые правила
Ольга Петрова, начальник управления госзаказа комитета по государственному заказу Петербурга, сразу перешла к делу. Она сообщила о том, что новый закон содержит интересное для бизнеса нововведение — право на расторжение контракта в одностороннем порядке. Воспользоваться им сможет не только заказчик, но и исполнитель. Таким образом, права обеих сторон расширяются, подчеркнула Ольга Петрова. Кроме того, начиная со следующего года в контрактах будут прописываться банки, через которые нужно будет вести расчеты, продолжила глава управления комитета. Также в законе предусмотрены антидемпинговые меры — если цена контракта выше 15 млн рублей и она снижается более чем на 25%, то сумма обеспечения увеличится в 1,5 раза.
Предприниматели все эти новости встречали молча. "Мы со старым еще не вполне разобрались. А как будет работать новый — для нас еще большая загадка", — заявила владелица ООО "Академия "Клининг–профи" Татьяна Белкина. Дело в том, что нормативных актов к новому закону пока еще не появилось.
Татьяна Белкина отметила, что к действующему сейчас ФЗ № 94 у нее масса претензий — ее компания понесла убытки, получив контракт на уборку остановок этой зимой. Дело в том, что на составление протокола разногласий по контракту дано всего 10 дней — это слишком мало для тех, кто не имеет юристов, считает Татьяна Белкина. "В результате оказалось, что объем работы и сумма контракта могут быть уменьшены из–за количества выпавшего снега. Мы на этом погорели. Кроме того, интересует, откуда в контрактах берутся настолько заниженные тарифы — вывоз одного КамАЗа снега оценен всего в 400 рублей, это дешевле, чем проехаться на такси!" — рассказала предпринимательница.
Стройки и инновации
Льва Каплана
, возглавляющего "Союз "Петрострой", волновало, каким образом будет контролироваться обещание правительства города, по которому малый и средний строительный бизнес должен получать до 15 – 20% государственных заказов на строительство. "Об этом говорят уже давно, а в действительности небольшим фирмам перепадает не более 1,5% от общего объема закупок", — возмущается Лев Каплан. В ответ Ольга Петрова сообщила, что этот вопрос находится в ведении комитета по экономике и стратегическому планированию.
Учредитель компании "НПП "Спецтехприбор" Леонид Аронов озвучил проблему, которая волнует все инновационные компании Петербурга. Дело в том, что новый городской комитет по госзакупкам проводит конкурсы стоимостью от 50 млн рублей, а более мелкие контракты по–прежнему в ведении комитетов. "Так вот, чиновники инновационных продуктов боятся! Они им не знакомы, а свое кресло дороже. Рисковать никто не хочет. Как обязать их покупать инновации?" — вопрошал он. По словам Ольги Петровой, до конца года в Петербурге разработают перечень инновационной продукции, но, как это повлияет на интерес чиновников, она не разъяснила.
Интересовало малый бизнес также то, каким образом будут выявляться некачественные товары и услуги и кто будет контролировать исполнение контрактов. Демпингующие фирмы вытесняют добросовестных участников конкурсов. Представитель комитета пояснила, что в новом федеральном законе прописано, что заказчик может заказать экспертизу, но, кто будет ее оплачивать, пока не ясно. "Но все конкурсы, объявленные до 1 января, будут размещаться по привычной вам схеме", — подчеркнула Ольга Петрова.