Мир растет быстрее, чем наша возможность прокормить его. Эта мысль заставила ученых задуматься, с чем мы можем столкнуться в ближайшие десятилетия: глобальное население, по данным специалистов, увеличится с 7 млрд человек до 9,6 млрд уже к 2050 году. При этом растущий средний класс в Индии и Китае потребляет все больше мяса, а мы стараемся использовать как можно больше сельхозугодий для производства биотоплива и вырубать поменьше лесов (что только усиливает изменение климата).
В теории решить проблему можно просто: фермеры во всем мире должны производить больше продуктов. С появлением синтетических удобрений и новых методов ведения сельского хозяйства, добиться этого стало намного проще, так что урожаи должны увеличиваться, пишет Washington Post.
Правда, есть одна проблема: этого не происходит. Или происходит недостаточно быстро. Недавняя публикация в журнале PLOS ONE показала, что к 2050 году урожайность не сможет подняться до необходимого уровня и удовлетворить потребности населения планеты. Авторы исследования Дипак Рэй, Натаниэль Мюллер, Пол Вест и Джонатан Фоли полагают, что рост урожайности сельскохозяйственных культур во всем мире неравномерен. В некоторых регионах вообще зафиксирована остановка роста.
К примеру, на американском Среднем Западе урожайность пшеницы с гектара ежегодно увеличивается на 2%, а в некоторых областях Индии или Восточной Европы эти показатели практически не меняются. "В Китае, Индии и Индонезии урожай риса увеличивается всего на 0,7%, 1,0% и 0,4% в год", — говорится в статье.
Читайте также:
Владимир Путин назвал рост ВВП России недостаточным
Причины для этой стагнации две, объяснил эксперт в области сельского хозяйства в университете Миннесоты Джонатан Фоли в интервью Washington Post. "Во многих регионах мира сельское хозяйство недополучает инвестиции из-за экономики или политики", — заявил он, отметив, что многие бывшие советские государства могли бы получать больше урожая, используют лучшие удобрения, но они этого не делают.
Впрочем, в некоторых местах фермеры делают все, что могут, но плодов это не приносит. Они сталкиваются с так называемой биологической "стеной" — пределом, достигнув которого производительность перестает расти.
"Иногда мы может сломать эту стену, благодаря технологиям, генетике и семенам лучшего качества. Но в какой-то момент мы все равно натыкаемся на предел физиологических возможностей. И если миллиарды лет развития не могли решить эту задачу, то способны ли мы? Этого я не знаю", — сообщил Фоли.
Кроме этого, проблемы создает глобальное потепление. Ученые доказали, что оно может нанести урон на целые десятилетия вперед. Так, в Австралии из-за периодов засухи урожаи пшеницы не увеличиваются уже несколько лет.
Таким образом, если урожаи во всем мире не начнут увеличиваться достаточно быстро, цены на продукты могут начать расти. Или же людям придется вырубать больше лесов под сельхозугодья, что может усугубить изменения климата. Оба варианта далеко не идеальны.