11:2308 августа 201311:23
1323просмотров
11:2308 августа 2013
Крупнейшее дело о коррупции в Смольном — знаменитое трубное дело разваливается на глазах. Из заявленной суммы ущерба бюджету свыше 3 млрд рублей подтверждено пока не более 45 млн рублей.
Резонансное трубное дело, взорвавшее информационное пространство Петербурга год назад, может сойти на нет. По данным "ДП", СК РФ и ГУЭБ МВД РФ, которые ведут расследование, за год удалось подтвердить лишь 45 млн рублей из первоначально заявленной суммы ущерба бюджету 3,2 млрд рублей. "ДП" посмотрел, чем заканчивались другие громкие дела о коррупции.
На два порядка меньше
Источники "ДП" сообщили, что очередной срок для передачи собранных материалов по трубному делу в суд — 25 сентября. Но уже сейчас понятно, что шумное дело о коррупции на поверку оказалось гораздо скромнее. Несколько источников "ДП" в Смольном и в кругах, знакомых с ходом расследования, сообщили, что суммы вмененного ущерба в ходе расследования "сдулись" на два порядка. И, возможно, еще уменьшатся.
"Цифра, которую называли сначала, была "литературная". А потом провели глубокое исследование и все уточнили. Правда, неизвестно, сколько выявленных эпизодов признает суд", — говорит источник "ДП". Комментариев от следователей получить не удалось.
Главный фигурант трубного дела — ООО "Петроком". Компания в 2010 – 2012 годах по заказу комитета по энергетике занималась прокладкой теплотрасс в городе и, по версии следствия, проложила 600 км некачественных труб. В рамках дела по подозрению в хищении бюджетных средств, предназначенных для ЖКХ, был арестован бывший глава комитета по энергетике Олег Тришкин, а его предшественник на этом посту Александр Бобров объявлен в международный розыск. Также был задержан директор ГУП "Управление заказчика Санкт–Петербург" Константин Мосин, а учредитель компании "Петроком" Андрей Кадкин помещен под домашний арест. Связаться с фигурантами дела не удалось. Но один из источников "ДП" сообщил, что "статус этих людей за последние месяцы не менялся".
Никто не пострадал
За последние годы в Петербурге получили огласку и другие коррупционные истории. По данным ГУ МВД по СЗФО, только за первое полугодие 2013 года число выявленных коррупционных преступлений по сравнению с тем же периодом 2012–го выросло на 71,7%. Причем среди 443 возбужденных коррупционных дел не только дела о взятках (их выявлено 63, в том числе четыре эпизода в СПб университете МВД РФ), но и дела с участием районных и городских чиновников. "Статистика дама лукавая. Она отражает динамику выявления преступлений, а не динамику их совершения", — говорят в пресс–службе ГУ МВД по СЗФО. Эксперты считают, что силовики просто получили сигнал сверху об активизации работы по данному направлению и принялись наращивать показатели.
"ДП" насчитал за последние пару лет как минимум восемь резонансных эпизодов с участием чиновников. По пяти из них были возбуждены уголовные дела. Громким было свайное дело, связанное со строительством стадиона для ФК "Зенит". В 2012 году Счетная палата РФ заинтересовалась, почему за 5 лет стройка подорожала всемеро. Нашлась только одна зацепка для уголовного дела: сооружение свайного поля для стадиона обошлось почти вдвое дороже, чем в среднем по рынку. Сумма ущерба — 475 млн рублей — выглядит небольшой на фоне общей стоимости арены.
Еще меньше перерасход сметы у строителей второй сцены Мариинки, куда тоже наведались аудиторы. Обе стройки долго велись без разрешения на строительство и утвержденных проектов, что, по версии аудиторов, и сделало возможным превышение сметы. Никто из должностных лиц, причастных к этим проектам, не пострадал. Только экс–председатель комитета по строительству Вячеслав Семененко лишился своей должности и сейчас работает советником губернатора Петербурга.
Другой фигурант множества скандалов, Владимир Хренов, не пострадал ни после того, как Контрольно–счетная палата Петербурга выявила в возглавляемом им комитете по содержанию жилищного фонда нецелевое расходование 50 млн рублей, ни после возбуждения уголовного дела против его дочери Юлии Зайцевой, фирма которой, "Фасадстройсервис", получила несколько десятков контрактов на ремонт кровель. Фирму обвинили в завышении стоимости работ, но до суда дело так и не дошло. Сам Владимир Хренов в июле назначен исполнительным директором ООО "Главстрой–СПб".
Пожалуй, единственный, кто лишился свободы (и то временно, следствие не завершено), — это замглавы администрации Приморского района Вадим Моисеев, который проходит по мусорному делу. Остальные чиновники отделались легким испугом.
По разнарядке
Денис Качкин
, управляющий партнер "Качкин и Партнеры", говорит: "Антикоррупционная машина избирательна. Сегодня клановость составляет основу российской государственности. Поэтому группа неприкасаемых, обладающих иммунитетом, находится де–факто вне закона". По его мнению, "крупная рыба" попадает в сети следствия скорее по неосторожности. Обычно страдают наименее защищенные или те, кто был изначально подготовлен к этому. Чаще всего коррупционные дела возникают по разнарядке сверху, говорит Денис Качкин.
Это относится и к судебной системе: по данным Общественного антикоррупционного комитета, в 2012 году к уголовной ответственности за коррупцию привлекли всего двух судей, хотя реальный размах коррупции в судах намного шире.
“
До суда доходит лишь 20% уголовных дел о коррупции, и каждый год этот показатель снижается. При этом правоохранительные органы отмечают значительный рост коррупционных преступлений в целом. Получается, что большинство дел "разваливаются" на стадии следствия. Что не удивительно. Коррупционер за годы работы в госструктурах обрастает нужными связями и начинает применять имеющиеся рычаги давления на следствие: попытки подкупа, "заволокичивание", давление на следователя или откровенное вмешательство в расследование высокопоставленных друзей. И чем выше должность подозреваемого, тем сложнее привлечь его к ответственности. Только 11% коррупционеров отправляются за решетку. Обычно суд назначает штраф и условный срок. Так что у нас за коррупцию в основном наказывают работников здравоохранения, образования и чиновников самого низкого ранга. Остальные выкручиваются. Можно вспомнить дело экс–депутата Мособлдумы Василия Дупака, которого подозревали в мошенничестве на 100 млрд рублей, а потом приговорили к условному сроку и штрафу 1 млн рублей. Громкие коррупционные скандалы раздуваются, как правило, в двух случаях: либо в результате противостояния властных группировок (цель — снять или очернить неугодного чиновника), либо показательная кампания (цель — отвлечь внимание граждан от других проблем). Но ни тот, ни другой вариант не подразумевает реальной борьбы с коррупцией и реальных "посадок".
Дмитрий Пакка
исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета