Новый закон: русские разводятся ради власти

Автор фото: Global look press

Новый российский закон обязывает чиновников отказаться от зарубежных активов, которые оформлены на них или на их жен, или покинуть свой пост. Однако терять власть депутаты не хотят и выбирают меньшее из зол — развод.  

В начале августа заместитель министра массовых коммуникаций Денис Свердлов ушел в отставку. Правительство отнеслось к этой новости с должным пониманием — так же, как и в начале июня, когда от мандата депутата чукотского парламента отказался миллиардер и владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович, пишет Die Welt.
Так поступило еще несколько миллиардеров, в том числе 28 и 65 номера российского списка Forbes, а также те, чье состояние насчитывает "всего лишь" несколько сотен миллионов. В итоге в список богатых чиновников попали только 23 человека.
Это все новая правовая норма, которая призвана "расчистить" ряды политиков. Она обязывает всех руководителей государственных концернов, граждан, наделенных политическими функциями, а также их жен и несовершеннолетних детей, отказаться от  иностранных активов (акций и банковских счетов). В противном случае, они теряют свои посты. Исключение сделано только для недвижимости.
Те, кого должна затронуть новая норма, получили время, чтобы определиться со своими перспективами. Однако, по мнению экспертов, некоторым чиновникам, у которых слишком много недвижимости за рубежом, трех месяцев на это просто не хватило. Так, например, бизнесмену и политику Михаилу Прохорову (десятая строчка списка самых богатых людей России) не удалось решить все вопросы в поставленный срок. Из-за этого он даже отказался от участия в предвыборной гонке за пост мэра Москвы. С такой же проблемой столкнулся банкир Дмитрий Ананьев.
Закон был задуман как предупредительная мера, благодаря которой политические функционеры смогут сохранить свою свободу и не опасаться давления иностранных правительств. Конечно, в некоторой степени, этот закон также должен бороться с коррупцией. Раньше члены семей государственных служителей должны были декларировать свое состояние в России. Здесь стоит вспомнить попытку дисциплинировать истеблишмент и "ренационализировать элиту", как говорят здесь.
Шокированное массовыми протестными демонстрациями окружение Путина решило не просто зарубить на корню все оппозиционные движения. Власть имущие заранее позаботились о том, чтобы члены истеблишмента не смогли поддаться влиянию уличных демонстрантов или устроить "дворцовый переворот", а после этого — скрыться за границей.
Наряду с экономической топ-элитой о своих "запасных аэродромах" (прежде всего, речь о недвижимости за границей, на которую в случае чего можно "приземлиться") заранее позаботились и представители правящего класса. Не случайно экс-министр финансов Алексей Кудрин порекомендовал не включать в законодательную инициативу запрет на зарубежную недвижимость, иначе это привело бы к массовому уходу министров и других высокопоставленных чиновников. Президент Путин к его совету прислушался и смягчил закон.
Однако чиновники давно нашли другие способы обойти закон. Например, развод. Уже весной, незадолго до декларации имущества, сообщалось, что на развод подали сразу 30 депутатов. Расставшись со своими женами, они обезопасили предварительно переоформленную на них собственность. Точное количество фиктивных разводов до сих пор неизвестно. В любом случае, по словам одного из депутатов Госдумы, в некоторых семьях случались "бурные разборки", когда жен ставили перед фактом.
В конце концов, парламентской комиссии, которая должна проверять соблюдение закона, не удалось выявить случаи фиктивных разводов, признался глава комиссии, бывший председатель ФСБ Николай Ковалев. По его словам, комиссия может начать свою работу только после окончания сезона отпусков, то есть с осени. И вообще, по мнению экспертов, с точки зрения борьбы с российской коррупцией, этот закон бесполезен.
Также эксперты считают, что запрет на банковские счета за рубежом приведет только к тому, что юристы придумают новую, еще более изощренную схему для укрывания денег. Самый простой способ — создание фондов, и многие уже успели этим воспользоваться. К примеру, сенатор и владелец активов на сумму $7,1 млрд Сулейман Керимов, который инвестирует свои средства в российскую горно-металлургическую промышленность, передал свои иностранные активы благотворительному фонду Suleyman Kerimow Foundation.
В качестве лазейки функционеры могут пользоваться также и тем, что закон не распространяется на их несовершеннолетних детей и других родственников. Депутат Госдумы Андрей Скоч (19 место в российском списке Forbes) с состоянием в $7,9 млрд уже в начале его политической карьеры в 1999 году переоформил пакет акций в концерне горнодобывающей промышленности "Металлоинвест" на своего отца.
В конце концов, всегда есть возможность увести деньги в оффшорные счета. Распоряжаться ими смогут доверенные лица, а реальные хозяева останутся в тени. Впрочем, это получится только в том случае, если вокруг оффшоров не будут возникать новые скандалы. Недавние разоблачения владельцев таких счетов коснулись и россиян. Самым громким стал случай с вице-премьером Игорем Шуваловым и его супругой, которая считается самой богатой женой российского чиновника. Оказалось, что Шуваловым принадлежат несколько земельных участков в разных западноевропейских государствах.