Половина городских торговых павильонов и киосков должна закрыться — тысячам предпринимателей откажут в аренде земли. Но по распоряжению губернатора в новый порядок распределения участков экстренно вносят изменения. Все случаи отказа будут рассматриваться индивидуально.
Схема размещения нестационарных объектов торговли в Петербурге наконец–то сформирована. Она заменит собой адресную программу распределения земельных участков под времянки — некапитальные объекты торговли, занятые малым бизнесом. Утверждения схемы предприниматели ожидали к началу осени. Но губернатор Георгий Полтавченко распорядился пересмотреть новые правила, на доработку отведено 1 – 1,5 месяца. Дело в том, что из 6880 заявок на аренду земли в новую схему в итоге попало лишь 3301. По остальным 3579 участкам предприниматели получили отказы, рассказали "ДП" в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Причем большая часть отказников — уже работающие павильоны и киоски, которые хотели продлить договоры аренды (всего 3331 объект). Также отклонено 248 заявок на новые торговые точки.
Под пересмотр
Узнать, попала заявка в схему размещения или нет, предприниматели могут уже сейчас на сайте региональной информационной системы "Геоинформационная система Санкт–Петербурга" (РГИС). Среди основных причин отказа — нахождение участка в охранных зонах сетей (газовых, водопроводных, электросетей и т. д.), на узких тротуарах либо если павильон или киоск не соответствует новым городским требованиям.
Кроме того, обнаружилось, что часть заявок не попала в схему попросту из–за технических сбоев, сообщил председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев. Заявления от предпринимателей собирают и рассматривают в районных КУГИ, и сотрудники, работая в новой системе, допускали технические ошибки.
"Теперь каждый отказ мы рассмотрим в индивидуальном порядке — уже работает горячая линия при комитете, также можно обратиться в Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе", — добавил чиновник.
Планируется смягчить требования к параметрам временных объектов — к примеру, сократить список улиц, на которых павильоны попадают под запрет, и т. д.
Кроме того, Эльгиз Качаев сообщил, что особо уязвимые виды торговли могут получить преференции от города. Например, особые условия предлагается создать для газетных киосков. Рассматривается такой вариант: если сохранить торговую точку в конкретном месте не получается, то под каждый такой объект нужно подыскать альтернативную площадку.
Именно торговля прессой больше всего пострадает от новых правил распределения земли, считает Эльгиз Качаев. Пока под закрытие подпадает треть газетных киосков — из 945 заявок одобрено лишь 578.
Поддержать бизнес по продаже прессы решил и председатель комитета по печати Александр Лобков. Он заявил, что будет добиваться увеличения сроков аренды для этого вида торговли до 10 лет.
Как предполагают эксперты, в результате этих изменений до 1300 объектов мелкорозничной торговли все же попадут в схему до нового года.
Масса претензий
"Новая система предоставления земли в аренду пока не работает, но предприниматели уже завалили нас жалобами, — отмечает исполнительный директор НП "Союз малых предприятий Санкт–Петербурга" Владимир Меньшиков. — Взять хотя бы технические неточности, из–за которых бизнес лишается мест. Считаем, что нужно ввести переходный режим". По его мнению, все уже работающие объекты должны иметь привилегии.
По последним данным, в Петербурге в адресную программу входило 5 тыс. нестационарных торговых объектов.
Как подсчитала группа предпринимателей во главе с владельцем сети павильонов Ашотом Эфендиевым, если потребуется снести 30% предприятий мелкой розницы, то город не получит в виде арендной платы минимум 600 млн рублей в год.