Сообщение Армении, стремившейся укрепить связи с Европейском союзом, о том, что она присоединится к возглавляемому Россией Таможенному союзу на этой неделе ошеломило европейских дипломатов. Это еще один шаг к победе Кремля в борьбе с Брюсселем за влияние в регионе.
Теперь вопрос состоит в том, последуют ли примеру Армении другие бывшие советские республики, пишет The Wall Street Journal. Об изменении своего решения Армения сообщила во вторник в заявлении, опубликованном на сайте Кремля во время встречи российского президента Владимира Путина со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном.
"Это — рациональное решение, это решение, основанное на национальных интересах Армении. Решение не отменяет нашего диалога с европейскими организациями", — заявил позже Серж Саргсян. Предполагалось, что небольшая страна подпишет "ассоциативное соглашение" с Евросоюзом на встрече в Вильнюсе в ноябре этого года.
Однако господин Путин включил давление на страны, как бы зажатые между Россией и ЕС, чтобы укрепить силы своего собственного таможенного объединения, в состав которого уже входят Белоруссия и Казахстан. По словам европейских чиновников, страны Таможенного союза не могут быть объединены с ЕС, потому что, по сути, они уступили свой суверенитет в торговых вопросах России.
Во вторник Владимир Путин пояснил, что Армения приняла решение присоединиться к блоку самостоятельно. Однако в Брюсселе почти никто не сомневается, что резкое изменение политики Армении связано с усилиями Москвы, из-за которых сближение с ЕС может дорого обойтись небольшому государству. У России есть сильные рычаги давления: она является поставщиком природного газа и может устанавливать цены на топливо. В Армении базируются тысячи российских войск, и у Москвы есть формальные гарантии безопасности.
Всего шесть недель назад, 24 июля, Еврокомиссия закончила многолетние переговоры с Арменией, и армянские чиновники заверили своих брюссельских коллег, что никаких перемен не будет. "О давлении на Армению было известно, и в этом смысле это неудивительно. Но тот факт, что давление возымело успех и Армению силой, если хотите, принудили изменить решение, удивляет, и мы глубоко сожалеем об этом", — прокомментировал польский депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.
Впрочем, с точки зрения торговли, Армения не стала бы большим подарком ни для одной из сторон. Ее экономика относительно мала в сравнении с ВВП (7,5 млрд евро, или $10 млрд). Но лидеры ЕС, очевидно, видели в этом соглашении дипломатическую победу. Шведский министр иностранных дел Карл Бильдт написал в Twitter: "Армения 4 года договаривалась о сотрудничестве с ЕС. А теперь президент предпочел Брюсселю Кремль".
Один западный дипломат, знакомый с делом, рассказал, что Армения вела переговоры с ЕС добросовестно и "сама не ожидала такого давления из России". По его словам, Евросоюз продолжит сотрудничать со страной в вопросах облегчения визового режима.
Ожидается, что в 2015 году Таможенное объединение Москвы превратится в более всесторонний Евразийский Экономический Союз, задуманный как противовес ЕС.
Решение Армении может означать проблемы для других государств, которые хотят сблизиться с ЕС. Так, Украина планирует подписать свой собственный долгожданный договор о сотрудничестве с ЕС на саммите в ноябре, а Молдавия и Грузия — парафировать подобные соглашения в то же время.
"Тревогу вызывает общий контекст. Это давление касается всех четырех стран (включая Армению), движущихся к партнерству. Это — часть более широкой картины, и страх может вызвать цепную реакцию", — считает Яцек Сариуш-Вольский.