Петербургское Законодательное собрание на следующей неделе соберется на первое пленарное заседание после каникул. Депутатам осенью предстоит разобраться с сокращающимся бюджетом, городом-спутником "Южный" и стратегическими инвесторами, а также, например, запретом на парковку во дворах.
Комитет по законодательству собрался на первое заседание перед началом осенней сессии. Одним из главных стал вопрос о разграничении полномочий — так, губернатор Георгий Полтавченко наложил вето на поправки в законы о градостроительной деятельности и о намывных территориях. ЗакС прописал в них права для себя — в первом случае определять порядок осмотра зданий, а во втором — согласовывать проект разрешения на создание намыва.
Губернатор предложил все это передать в ведение Смольного. Как пояснил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, порядок осмотра — это не более чем "инструкция для человека, который придет осматривать здание". Депутат Александр Кобринский пробовал возражать: именно из-за таких инструкций аварийными признаются дома, на самом деле не аварийные, и это ведет к скандалам. Но Бродский парировал тем, что дело не в законе, а в плохих людях, которые его нарушают, и такие все равно найдутся, какой закон не прими. Большинство членов комитета не стало спорить, и теперь оценка домов на предмет технического состояния (а предполагается, что в скором времени ей подвергнется весь исторический центр) полностью будет зависеть от чиновников.
А что касается разрешений на намыв, то в таком виде, как выразился Михаил Бродский, это "катастрофа". Надо намывать территории под станцию метро возле нового стадиона на Крестовском к чемпионату мира, а получается, что деньги будут выделены незаконно, говорит он. Вообще, по федеральному закону решение по намыву должны принимать муниципалы, но это не устраивает Смольный. Договорились пока ничего не решать, законопроект отложить и доработать.
Понятие "стратегический инвестор" будет исключено из законодательства Петербурга. По закону, принятому еще в самом начале губернаторства Валентины Матвиенко, инвесторы, имевшие "особое значение", то есть вложившие больше других, получали статус "стратегических" и ряд льгот, например, предоставление земельных участков или зданий без торгов целевым назначением.
Читайте также:
Порядок осмотра состояния зданий определит Смольный
Добилось этого петербургское УФАС — весной в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти по обращению ведомства положения о "стратегических инвесторах" были признаны незаконными, так как дают необоснованные преференции и ограничивают конкуренцию. Смольный пытался опротестовать решение в Федеральном арбитраже, но безуспешно.
Председатель комитета по законодательству Виталий Милонов был безутешен: "Люди приходят с миллиардами, что, тут такая большая конкуренция? Цель законодательства — способствовать развитию или тормозить его? Другие страны бегают за инвесторами, а у нас такой заскорузлый подход". Но с судебным решением сделать депутаты ничего не могут, хотя Милонов пообещал в первую очередь заняться разработкой новых льгот для инвесторов.
Кроме того, на первом заседании собираются одобрить введение патентной системы налогообложения с фиксированной ставкой налога от 250 тыс. до 2,5 млн рублей, а также наделить власти полномочием проводить тестирование школьников на наркотики и другие психотропные препараты.
Что касается других инициатив, которые ЗакСу предстоит обсудить осенью, то в первую очередь парламентарии ждут бюджета. На этот раз он впервые за многие годы будет сокращаться, а не увеличиваться по сравнению с прошлогодним, а значит, можно ждать дебатов о перераспределении средств. По предварительным данным, цифры будут примерно на уровне 2008 года, то есть около 300 млрд рублей доходов. В 2013 году доходная часть изначально утверждалась в размере 380 млрд.
Кроме того, будут приниматься поправки в Генплан, обсуждавшиеся в последние недели по районам. В том числе нужно будет утвердить поправки, касающиеся города-спутника "Южный" в Пушкинском районе: депутаты по-прежнему сопротивляются и накануне потребовали заключения Минкультуры на проект. Утвердят поправки в закон о зеленых насаждениях и введение платы за капремонт. А вот с Уставным судом Петербурга, видимо, делать ничего не собираются: хотя многие депутаты давно недовольны тем, что на почти не работающий орган выделяется немало средств, в Смольном, по словам Михаила Бродского, существующее положение дел всех устраивает.
Интересное предложение на старте сессии сделал муниципалитет "Малая Охта". Депутаты внесли проект закона о полном запрете на парковку, остановку и движение автомобилей во дворах, а также на проездах, въездах и выездах, вплотную примыкающим к стенам домов, на расстоянии менее 3 метров от стен дома. Обеспечивать исполнение закона предлагается установкой полусфер на въезде во дворы. Нетрудно понять, что в этом случае автомобилистов ждут очень большие проблемы, особенно в центре города. Муниципалы же мотивируют предложение тем, что зачастую движение вдоль стен домов опасно для горожан, выходящих из парадных, а парковка под окнами загромождает проход, создает сложности скорой помощи и пожарным и вообще воняет, то есть "ведет к загазованности нижних этажей".