"Справедливая Россия" предложила перенести единый день голосования на ноябрь. В начале сентября, говорят они, слишком низкая явка. Системные партии провалились на выборах и пытаются спастись, но они уже начинают проигрывать.
Группа депутатов фракции "Справедливой России" в Госдуме во главе с Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым внесла на рассмотрение коллег проект закона о переносе единого дня голосования со второго воскресенья сентября на второе воскресенье ноября.
В пояснительной записке авторы указывают, что выборы, прошедшие четыре дня назад, 8 сентября, "были отмечены рекордно низкой явкой избирателей". В большинстве регионов она немногим превысила 30%, а на уровне местного самоуправления часто была ниже 20%. Аргументация простая — в начале осени горожане сидят на дачах и продолжают ездить в отпуск в "бархатный сезон", а в период агитации все и вовсе на отдыхе. А в ноябре все уже вернутся.
В минувшие выходные впервые прошел единый день голосования в сентябре. Установили его в конце прошлого года. До этого в стране было два единых дня — в октябре и марте. Идея исходила от Дмитрия Медведева в бытность президентом. То есть подали ее несколько мэров и губернаторов на встрече с ним, но вряд ли бы они это сделали, если бы их не попросили. Объяснения Медведева были несколько легкомысленны: "Настроение у людей хорошее, еще как бы на выборы хочется ходить, урожай собран".
Оппозиция и эксперты привычно заподозрили Кремль в создании тепличных условий для "Единой России". То, о чем пишут справороссы в законопроекте, перечислялось еще тогда, считалось, что все это приведет к низкой явке и невозможности для оппозиции вести кампанию, в итоге голосовать придут одни пенсионеры. Но власть провела закон через парламент, хотя примечательно, что Совет Федерации сначала документ "завернул". Валентина Матвиенко предлагала сдвинуть его на конец сентября.
Вообще, забота властей об избирателях в этом смысле противоречива и даже несколько шизофренична. С одной стороны, избиркомы начиная с главы ЦИК Владимира Чурова непрестанно клянутся, что дадут возможность проголосовать абсолютно каждому. С этой целью кладутся невероятные усилия по доставке бюллетеней в стойбища оленеводов, выдумываются громоздкие схемы открепительных удостоверений или голосования по почте, создают спецучастки для студентов и туристов, и так далее. Говорят — все, чтобы не потерять ни единого человека. С другой, упорно не хотят просто назначить выборы на нормальную дату, чтобы не носиться с открепительными. С одной стороны, власть проявляет трогательную заботу о садоводах, объединяя майские праздники в длинные каникулы специально для них, с другой — тут же проводит выборы в самую неудобную для садоводов пору. В итоге получается, что стараются за явку, а она все ниже.
То ли чьи-то мрачные прогнозы, то ли чьи-то радужные надежды не оправдались — 8 сентября явка была действительно низкой, но для оппозиции обернулась вполне достойным результатом. В Москве почти 30% набрал Алексей Навальный, в Екатеринбурге и Петрозаводске победили, опередив кандидатов партии власти, Евгений Ройзман и Галина Ширшина, в Ярославской области попала в думу РПР-Парнас, на локальном уровне есть и другие успехи у "Гражданской платформы", "Родины", "Коммунистов России", других новых партий.
Правда, упомянутые кандидаты — независимые, Навальный и Ройзман лишь формально выдвигались от партий. Главной особенностью этого дня голосования стал провал системных оппозиционных партий. За исключением единичных случаев (например, в Красноярске большинство в горсовете получили сторонники предпринимателя Анатолия Быкова, шедшие под франшизой "Патриотов России"), "Единая Россия" вновь одержала общую победу, а коммунистам и справороссам нигде не удалось добиться значимого результата. Видимо, поэтому сразу после выборов понеслись предложения по переносу даты. Владимир Жириновский настаивает на апреле, Геннадий Зюганов тоже за перенос, об этом говорят и в Общественной палате. Хотя вряд ли лишние два месяца агитации помогли бы Левичеву получить существенно больше голосов.
Единороссы в лице Сергея Неверова уже дали понять, что ничего менять не собираются, а партийцам советуют адресовать претензии за результат к самим себе. "Странно, когда оппоненты говорят — нам не удалось дойти до избирателей, потому что они были в отпуске — к кому вопросы? Вы дойдите, езжайте в поле, идите в места, где избиратели находятся", — развел руками Неверов.
У оппозиции одна надежда на то, что раз единый день голосования придумал Медведев, его вскоре именно по этой причине и отменят, как большинство начинаний бывшего президента. Но скорее дело в том, что в условиях конкуренции и появления новых игроков их роль неизбежно снижается, невзирая на даты выборов.