Валентина Матвиенко неожиданно высказалась за возвращение в избирательные бюллетени графы "против всех", хотя до этого была против. Но сейчас, по ее словам, "изменились политические реалии". Эксперты констатируют попытку партии власти собрать "потерянные голоса" в свою пользу.
Выступая в Совете федерации, спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко довольно внезапно завела речь о реформах избирательного законодательства: "Давайте подумаем о возвращении графы "против всех", поскольку этого требуют современные политические реалии, и прошедшие выборы показали, что мы живем в новых политических реалиях", — сказала она.
Графу "против всех" в избирательных бюллетенях отменили в 2006 году, и тогда единороссы в Госдуме заявляли, что это "оптимальный путь". А депутат Владимир Груздев объяснил, что графу ввели в 1993 году в условиях "крупного политического коллапса, конституционного кризиса, противостояния Верховного совета и президента России", а сейчас эти тяжелые времена уже в прошлом.
Может показаться, что возвращение "против всех" в таком случае означает возвращение политического коллапса. Ведь еще недавно, в 2011 году, та же Валентина Матвиенко выступала против возвращения: "К графе " против всех" я отношусь плохо. Какой смысл ехать на избирательный участок, чтобы голосовать против всех? Тогда нет смысла ходить на выборы", — категорично заявила она, но добавила, что надо обсудить эту тему и узнать, как отреагируют люди. "Но мне кажется, что вряд ли будет большой процент тех, кто проголосует за возвращение графы "против всех", — утверждала Матвиенко. Хотя Дмитрий Медведев тогда принципиально не возражал.
Не то чтобы на уровне противостояния 1993 года, но определенный коллапс — или, если угодно, "новые политические реалии" — у "Единой России" сейчас наблюдается. Последние выборы показывают, что партия стремительно теряет популярность настолько, что ключевые кандидаты от власти предпочитают идти на выборы самовыдвиженцами и в ходе кампании всеми способами "замазывают" свою причастность к партии.
Перед тем, как отменить голосование "против всех", в России были серьезно ужесточены правила регистрации партий. В результате, как известно, их осталось только семь. Сейчас же правила вновь либерализованы, и вновь существуют десятки "малых партий", почти не имеющие шансов преодолеть проходной барьер. Поданные за них голоса, как и голоса "против всех", считаются "потерянными" и перераспределяются в пользу партий, прошедших в парламент, причем неравномерно — большинство из них достаются победителю.
"Голосование "против всех" при пропорциональной системе ведет к тому, что эти голоса распределяются между ведущими партиями, — говорит профессор Европейского университета в Петербурге Григорий Голосов. — Когда изменялось партийное законодательство, ставка была сделана на распыление голосов, за счет чего "Единая Россия" получала большинство. Как показали последние выборы, схема работает, но "потерянных" голосов пока немного, около 20% — на уровне региональных парламентов этого достаточно для победы единороссов, но для думских мало. Если "потерянных голосов" на выборах в Госдуму будет примерно 30 процентов, то "Единая Россия" получит около 10 лишних процентов и сможет сформировать большинство даже при 35-процентном своем результате".