Иностранные инвестиции в российские банки во втором квартале сократились на 53,6%, как и общий уровень вложений в страну. Эксперты же считают, что банки России вполне инвестиционно привлекательны, и причины такого спада не в состоянии их дел.
Во втором квартале иностранцы существенно снизили свою заинтересованность в российских банках — по крайней мере на это указывает спад в прямых инвестициях в этот сектор. По сравнению с первым кварталом 2013 года сумма вложений сократилась на 53,6% до $1,65 млрд, по данным ЦБ о динамике прямых инвестиций в России.
В то же время в прошлом году во втором квартале также наблюдался спад — но лишь на 3,5% (до $1,6 млрд). Получается, что на первый квартал 2013 года пришелся немотивированный внешне всплеск вложений в российские банки, который, впрочем, по словам экспертов, не выглядит таким уж удивительным, если вспомнить, что на это время пришелся кипрский банковский кризис.
В то же время суммарный объем инвестиций в Россию в целом за тот же второй квартал показывает схожую динамику — сокращается на 57,8% (до $16,6 млрд). Однако по сравнению с уровнем второго квартала прошлого года совокупный объем вложений в российские активы все равно в 2,5 раза больше.
В то же время российские банки во втором квартале гораздо активнее интересовались инвестированием за границей. По подсчетам ЦБ, вложения отечественных банков в зарубежные активы за этот период увеличились на 106,1% до $641 млн при $311 млн в первом квартале. В 2012 году за второй квартал российские банкиры успели вложить в иностранные активы лишь $498 млн.
"В связи с тем, что по статистике около половины иностранных инвестиций в Россию поступали из Кипра, финансовая ситуация, складывающаяся последнее время в этой стране, заставляла инвесторов, в том числе российских, в экстренном порядке искать другие страны и способы размещения капитала. Часть этой денежной массы могла быть проинвестирована в РФ, часть — направлена в другие страны, например, Балтии, Азии и Швейцарию. Текущее сокращение прямых инвестиций напрямую связано с возможностью отдышаться и еще раз взвесить все "за" и "против" — оценить экономические и политические проблемы России", — поясняет ситуацию руководитель департамента кредитования малого и среднего бизнеса Солид Банка Геннадий Фофанов.
Артем Аветисян, директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив (АСИ), отмечает, что ситуация может быть связана с локальными изменениями на рынке M&А, активностью Private Equity фондов и многими другими факторами, но говорить об этом как о тенденции конечно не стоит, поскольку статистика по прямым инвестициям может очень сильно меняться за счет нескольких крупных сделок. А логика этих сделок вовсе не всегда обусловлена какими-то рыночными факторами, в некоторых ситуациях речь вообще может идти о технических моментах.
"Я положительно оцениваю инвестиционную привлекательность российского банковского сектора, и это подтверждается фактами — к примеру, о выходе на IPO совсем недавно заявил ТКС Банк, и это, безусловно, говорит о том, что инвесторам интересно вкладывать деньги в российские банки. На мой взгляд, стоит обратить внимание на те банки, которые активно работают с малым и средним бизнесом, именно этот сегмент банковского сектора может стать основным драйвером роста прямых инвестиций в ближайшие несколько лет", — считает эксперт.