"Базовый элемент" передает управление своим глиноземным заводом в Пикалево Максиму Волкову, владельцу другого местного производства – содо-поташного. Консолидация рычагов управления должна сделать работу взаимозависимого комплекса более эффективной.
Максим Волков назначен генеральным директором глиноземного завода "БаззлЦемент-Пикалево". Также он теперь является владельцем пакета акций этого предприятия. Об этом сообщили в пресс-службе "Базового элемента".
Какой именно пакет акций ему принадлежит, в холдинге сообщить отказались. СПАРК пока не отображает изменения данных: по версии этого источника, 100% предприятия по-прежнему принадлежат кипрской компании.
Ранее Максим Волков был топ-менеджером "ФосАгро" и занимался одним из предприятий пикалевской цепочки — "Пикалевской содой". В этом году он стал владельцем этого завода, подтверждают все участники процесса, кроме системы СПАРК – она про появление нового владельца (которое якобы состоялось 3 месяца назад) пока ничего не сообщает.
На глиноземном заводе Волков получит "полную операционную и финансовую самостоятельность", хотя основным владельцем предприятия останется "БазЭл", сообщили в пресс-службе "Базового элемента".
Таким образом бывший топ-менеджер "ФосАгро" будет контролировать два из трех городских заводов. Третье производство – цементное – принадлежит "Евроцемент-групп". Идея состоит в том, чтобы один менеджер руководил двумя взаимозависимыми предприятиями. Одним из приоритетов работы Волкова будет "обеспечение стабильной работы предприятий в составе единой производственной цепочки".
На фото: Российская Федерация. Ленинградская область, Бокситогорский район, город Пикалево. Завод "БазэлЦемент-Пикалево"
Проблемы в Пикалево были вызваны тем, что единый завод в 2004 году разделили на три части (глиноземная, содо-поташная, цементная), каждый из трех собственников хотел зарабатывать и считал, что двое других незаслуженно зарабатывают больше. Взаимная зависимость и роль комплекса в жизни города не позволяла собственникам просто прекратить сотрудничество.
Пикалевский производственный комплекс был создан в советское время как единое предприятие. Основная деятельность – глубокая переработка нефелина с получением глинозема, соды, поташа и цемента. Диверсификация обеспечивала стабильность при колебаниях цен на тот или иной продукт, напоминают в пресс-службе "БазЭла".
Сейчас цепочка устроена так: "БазэлЦемент" производит глинозем и продает получаемые при его производстве нефелиновый шлам и карбонатный раствор на цементный и содо-поташный заводы.
"БазЭл" вкладывает в модернизацию глиноземного производства 5 млрд рублей до 2018 года. Освоение этих средств будет курировать Максим Волков. В итоге предприятие должно стать безубыточным. Это должно произойти за счет увеличения объема производства, повышения уровня энергоэффективности, а также за счет более координированного управления комплексом.
Предполагается использовать новую технологию – сухой способ спекания нефелино-известняковой шихты, добиться от государства льгот по оплате газа и тарифных льгот, а также больше зарабатывать на других участниках производственной цепочки.
В руководстве "БазЭла" ранее заявляли, что именно на их предприятие ложится большинство расходов комплекса. В 2012 году цементный завод получил 250 млн рублей прибыли, содо-поташное производство – 200 млн рублей прибыли, в то время как глиноземный завод "БазЭла" – 90 млн рублей убытка, рассказывал глава холдинга "Базэл-Цемент" Вячеслав Шматов.
Эксперты соглашаются с тем, что работа пикалевского комплекса в случае, если один и тот же человек будет возглавлять два из трех производств, станет несколько эффективней. Все те годы, что продолжается конфликт, они призывают не изобретать велосипед и консолидировать предприятия, — никакие другие способы не помогут.