Dp.ru исследовало, как дирекция комплекса защитных сооружений, ответственная за работу петербургской дамбы, выполняет необычную для себя функцию: ремонт российских монастырей. В 2011 году лично Владимир Путин выделил на это 1,5 млрд рублей.
Подведомственная Министерству регионального развития Дирекция комплекса защитных сооружений должна была строить и содержать петербургскую дамбу. Но сразу после официального ввода в эксплуатацию дамбы в 2011 году присутствовавший на церемонии премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, по которому КЗС было поручено организовывать реставрацию двух монастырей: Соборный комплекс Трех святителей Спасо-Елеазаровского женского монастыря (Елизарово, Псковская область) и Большой Успенский мужской монастырь (Тихвин, Ленинградская область).
Согласно подписанному в сентябре 2011 года документу, на этот проект в рамках специальной федеральной целевой программы из федерального бюджета было выделено 1,5 млрд рублей, а работы должны пройти с 2011 по 2015 годы. На Спасо-Елеазаровский монастырь Владимир Путин выделил 1,1 млрд рублей, на Успенский — 450 млн рублей. В постановлении также отмечается, что главной целью реконструкции будет развитие туризма на территории православных святынь.
В самой дирекции комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений ничего странного в поручении Владимира Путина не видят. Согласно уставу, целью деятельности предприятия кроме завершения строительства дамбы, ее эксплуатации и содержания, также является строительство других объектов, в отношении которых Госстрой выполняет функции государственного заказчика, поясняют на предприятии. В составе дирекции есть управление реконструкции и реставрации, которое возглавляет Валерий Подобед. Этот специалист довольно давно работает в системе Госстроя и известен как специалист Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Он принимал участие в модернизации Александринского театра и цирка на Фонтанке. Однако, почему именно дирекция КЗС, а не та же дирекция по реконструкции и строительству занимается ремонтом монастырей, из объяснений дирекции понятно не стало.
Мы решили узнать, как КЗС справляется с несвойственными для нее работами. Всего, согласно информации с сайта Госзакупок, Дирекцией КЗС было организовано 14 конкурсов на поиск подрядчика для реконструкции двух монастырей. Предполагалось, что компании в разные сроки отремонтируют Братские кельи, восстановят гидроузел в составе моста-плотины и шлюзовой камеры на реке Тихвинка, проведут различные проектно-изыскательные работы по реконструкции зданий, устройству энергоблока.
Со стороны может показаться, что дирекция КЗС не так уж и хорошо организовывает эти самые конкурсы – только два из 14 были признаны состоявшимися. В одном участие приняли две компании, во втором – три. Остальные же конкурсы прошли с участием одного претендента и признаны несостоявшимися, так что контракты заключались с единственным участником с минимальным снижением цены.
В тех редких случаях, когда на конкурсах все же случалась конкуренция, право на работы было отдано не той компании, которая предложила наименьшую цену. Так произошло, например, с реконструкцией трапезной палаты с церковью покрова Божьей Матери в Большом Успенском монастыре, за которую решила побороться хорошо известная строительная компания "Интарсия". Максимальная цена по конкурсу устанавливалась в размере 19,84 млн рублей. В итоге, победило ООО "Коневские Реставрационные Мастерские", предложившее провести эти же работы за 17,99 млн рублей. Второе место заняла "Интарсия" с ценой 17,447 млн рублей. Причина, по которой "Интарсия" проиграла, заключается в том, что она не указала, что у нее в штате есть археолог со стажем работы 6 лет.
Еще больше обещали сэкономить участники конкурса на реконструкцию исторических объектов Спасо-Елеазаровского. При начальной цене 15,5 млн рублей ОАО Творческая архитектурно-проектная мастерская "Псковархпроект-М" предлагала выполнить работы за 11,7 млн рублей, а ООО "Музейные технологии" и вовсе за 9,4 млн рублей. Однако победило ОАО "Институт "Псковгражданпроект" с заявкой 12,74 млн. Решающим критерием стали рекордно короткие сроки, в которые победитель обещал уложиться: при обозначенных в техзадании необходимых 310 днях "Псковгражданпроект" заявил готовность сделать все работы всего за 90 дней. Его конкуренты были куда менее оптимистичны, и им требовалось для работы 210 и 250 дней.
Самый крупный конкурс был объявлен на право восстановления Тихвинского гидроузла в составе моста-плотины и шлюзовой камеры на реке Тихвинка. Работа была оценена в 156, 92 млн рублей. Он был признан несостоявшимся, потому что об участии объявила только одна компания – объединение ООО "Дорожная Строительная Компания" и ООО "Северо-Западная Инвестиционная Строительная Компания". Другой крупный конкурс на 113, 98 млн рублей, признанный несостоявшимся, был на право реконструировать монастырскую мельницу, плотину, дом мельника и дворовую избу близ мельницы в Соборном комплексе Трех Святителей Спасо-Елеазаровского монастыря. Единственным участником и победителем тогда стало ООО "ВИКО".
Всего, по нашим подсчетам, дирекция КЗС уже разместила госзаказов на сумму в 645,7 млн рублей. Из-за низкой заинтересованности строительных компаний и их нежелания конкурировать за работу на этих объектах, у КЗС не получилось и сэкономить на ремонте.
"Причинами подачи заявок только одним участником размещения заказа может быть то, что объекты являются памятниками федерального значения. В связи с этим, в соответствии с действующим законодательством, у участников торгов должно быть наличие соответствующих лицензий и допусков на производство таких работ, выданных уполномоченным органом. Имеют значение также удаленность объектов, комплексность, сложность и специфичность работ по воссозданию и реконструкции памятников культурного наследия, — рассказали специалисты дирекции КЗС. — Следует отметить, что за время реализации федеральной целевой программы "Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002 - 2010 годы)" и в последующие годы до настоящего времени в реконструкции данных объектов участвовали более 20 различных организаций".
На фото: Тихвинский Богородичный Успенский монастырь
Стоит признать, что ни о каких претензиях к работам, которые делались по заказу дирекции КЗС, не известно. Как рассказал эконом-казначей Тихвинского мужского монастыря иеромонах Александр, православная святыня давно находится на реконструкции, еще задолго до постановления правительства. "Уже идет девятый год, как наши здания реконструируются. Изначально работы велись с подачи Росстроя, потом Минрегионразвития, а теперь – Госстроя. Дело в том, что до поручения 2011 года у правительства была программа повышения туристической привлекательности малых городов, в которой мы участвовали. В 2010 году она закончилась, и власти приняли решение не прекращать реставрацию православной жемчужины Северо-Запада", — объяснил он, добавив, что, по плану, работы будут вестись до 2015 года, но не исключил, что после этого внепрограммное финансирование, как сейчас, продолжится.
Примечательно, что именно Спасо-Елиазаровский монастырь был выбран правительством для дополнительного финансирования. В прошлом году активно обсуждался слух, что теперь уже бывшая жена президента России Людмила Путина приняла постриг и стала настоятельницей этого самого монастыря. Ее часто видели на территории монастыря, в июне 2010 года она была на похоронах его настоятельницы — игуменьи Елисаветы. Однако, тогда все домыслы были опровергнуты представителями Епархии, заявившими, что по решению синода РПЦ настоятельницей монастыря была назначена мать Рафаила.
Успенский монастырь в Тихвине — тоже выбран не случайно. Именно в нем находится недавно возвращенная из США Тихвинская икона Богородицы. Впервые поклониться ей лично Владимир Путин приезжал еще в 2004 году. Во время нового визита уже в 2012 году настоятелю монастыря отцу Евфимию пришлось отчитаться, как расходуются выделенные 450 млн рублей. Судя по всему, у Владимира Путина претензий также не возникло.