Депутаты Госдумы предлагают ввести целый ряд льгот и преференций для компаний, которые более чем на 90% принадлежат отечественным юрлицам и гражданам. Вреда экономике такой закон может принести куда больше, чем пользы, уверены эксперты.
На рассмотрение Госдумы внесен законопроект "О статусе национального бизнеса в Российской Федерации". Авторы проекта — депутаты от всех четырех фракций: такое "коллективное авторство" не всегда, но нередко свидетельствует о том, что закон будет принят.
Статус "национального бизнеса" предполагается давать компаниям, где доля иностранных физических или юридических лиц не превышает 10% капитала. Также должны учитываться количество и условия финансовых и имущественных операций вне юрисдикции России, объем заемных иностранных средств и кредитов.
Список преференций для национального бизнеса включает в себя все, о чем может мечтать российский бизнесмен: льготный налоговый режим, ограничения по размеру процентных ставок при кредитовании, субсидии на возмещение доли затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговым платежам, упрощенный порядок разрешительных и регистрационных процедур.
Кроме того, патриотичным бизнесменам предлагается предоставлять государственные и муниципальные гарантии, ограничить для них размер тарифов на услуги естественных монополий, предоставить им преимущественное право при заключении договоров аренды госимущества, при его выкупе, при выделении земельных участков. Ни одной цифры в документе нет — пока это только общая декларация.
Если компании по каким-то причинам перестанут относиться к этой категории, предоставление им всех этих благ будет приостановлено. Более того — депутаты предлагают и механизм обратного отъема неверно предоставленных льгот.
Цель у депутатов, по их словам, такая: "создание правовых основ обеспечения экономического суверенитета РФ и устойчивого развития российской экономики путем формирования системы государственных гарантий и мер государственной поддержки национально-ориентированному бизнесу в РФ".
Законодательствам развитых стран такого рода ура-патриотические законы не знакомы, констатирует партнер "Дювернуа Лигал" Егор Носков: "Чем больше денег приходит извне, тем лучше для экономики. Примеры Таиланда, Китая, Сингапура это доказывают. Россия очень небогата капиталом, а депутаты этим законом делают все, чтобы приток иностранных инвестиций упал. Чтобы мы использовали только свои собственные средства, тормозя тем самым собственный рост".
Радикальная оппозиция видит в патриотической инициативе депутатов денежную подоплеку. Владельцы "чисто российских" компаний хотят преференций, депутаты выступают их лоббистами. Бонусы пойдут на закупку недвижимости отнюдь не в России и оплату обучения детей там же. Вот и вся история современного властного "патриотизма", говорят оппозиционеры: побольше одолжить у Родины и подальше отвезти одолженное.
Целью этого законопроекта, скорее всего, является деофшоризация, говорит начальник аналитического отдела компании "ЛМС" Дмитрий Кумановский: власти хотели бы, чтобы все перерегистрировались в России, увеличив тем самым налогооблагаемую базу и дав правительству понимание, сколько в стране бизнеса. Но минусы более очевидны, главный из них — гарантированная несбалансированность и дефицит бюджета, в таком виде закон едва ли будет принят, полагает эксперт.
Правительство будет возражать против этого законопроекта, и так на месте кабинета Медведева поступил бы и любой другой кабинет, констатируют политологи. Впрочем, они не зарекаются: про многие другие законы тоже думали, что приняты они не будут, и ошиблись. Это и есть главный вывод этой истории: атмосфера такова, что нельзя быть уверенным в том, что данный закон не будет принят.