Россельхознадзор с 18 ноября ограничит ввоз в Россию некоторых видов рыбной продукции из Норвегии – печень трески и морской щуки – из-за несоответствия санитарным законам РФ.
Россельхознадзор с 18 ноября 2013 года вводит временные ограничения на ввоз в Россию некоторых видов рыбной продукции из Норвегии. Проанализировав опасность при ввозе в РФ норвежской рыбы, ведомство решило, что печень трески и морской щуки (мольва) — продукты повышенного риска, сообщает пресс-служба Россельхознадзора в пятницу, 1 ноября.
"В текущем году в партиях печени трески и мольвы, поступивших из Норвегии в Россию, при мониторинговых лабораторных исследованиях неоднократно выявлялись несоответствия ветеринарно-санитарным требованиям и нормам Таможенного союза (ТС) и России загрязненность бактериями группы кишечной палочки и зараженность живыми личинками гельминтов семейства анизакид", — отмечается в сообщении.
Помимо этого Россельхознадзор во время проверки рыбоперерабатывающих предприятий Норвегии выявил, что работники компетентного норвежского ведомства (Mattisynet) некачественно проводят ветеринарную сертификацию товарных партий рыбы, предназначенной для ввоза в Россию — специалисты этого ведомства не осматривают груз, когда оформляют ветеринарные сертификаты.