В здании Биржи на стрелке Васильевского острова теперь хотят разместить музей. Какой – пока неизвестно. Городские власти срочно ищут, чем заткнуть дыру, образовавшуюся на самом видном месте Петербурга.
Накануне из аппарата вице-губернатора Василия Кичеджи поступило сообщение: в здании Биржи разместится "один из городских музеев". Какой именно музей власти собираются переселить в пустующее здание, пока неясно, но к 10 декабря должны определиться.
Судьба одного из самых известных зданий-символов Петербурга, создающего ансамбль чуть ли не главного открыточного вида города, стала после этого напоминать дурацкий анекдот. Дело в том, что в Бирже изначально располагался как раз Военно-морской музей. В 2006 году губернатор Валентина Матвиенко внезапно решила его оттуда переселить. Сначала хотели в Адмиралтейство. Потом оказалось, что в Адмиралтейство переезжает штаб ВМФ, и музею срочно подыскали Крюковские казармы. Переезжали несколько лет, потратили почти миллиард, из которых около 100 млн потратили неэффективно, а остальное с нарушениями (и директора музея арестовали), и еще 3,6 млрд на реконструкцию казарм, повредили в процессе ценные экспонаты.
Потом оказалось, что собственно биржи, для которой и освобождали историческое здание, там не будет. Владимир Путин вроде как собирался открыть в Петербурге нефтяную биржу, но идея как-то сама по себе умерла, толком не родившись. Другим биржевикам площадка показалась неудобной. На робкую идею именно туда перевести Верховный суд в Москве даже внимания не обратили.
Про Биржу на время забыли. Вспомнили, когда оказалось, что памятник архитектуры потихоньку готовится разваливаться. Минобороны в лице ОАО "Славянка" прекратила обслуживание, передав Биржу на баланс города. Отопление и электричество отключили, охрану сняли. Оказалось, что необходимых актов приемки-передачи не заключили. Более того, к этому моменту Бирже так и не нашли применения, и об этом, кажется, вообще никто не задумывался. Сквозь ступени стали прорастать лопухи. Конечно, узнав об этом, Смольный засуетился. На отопление Биржи выделили 25 млн рублей из резервного фонда губернатора, этого хватит, чтобы поддерживать температуру чуть ниже положенной для жилых помещений. Сам по себе факт того, что деньги пришлось выделять из резервного фонда, хотя в ЗакСе как раз сейчас принимают бюджет, указывает на то, что в бюджете этого не учитывали, а значит, состояние Биржи стало для чиновников новостью. Вот уж свалилось так свалилось — как снег на голову.
Читайте также:
Здание Биржи передадут одному из городских музеев
На фото: Россия.Санкт-Петербург. 64-метровое здание Товарно-фондовой биржи и дом "Финансист" на Васильевском острове.
Зиму Биржа, надо думать, переживет, хоть и пустой. Теперь ее необходимо чем-нибудь заткнуть, заселить туда хоть кого-нибудь. Отсюда и судорожное решение о музее. Музей как подпорка. Осталось найти подходящий. Проблема в том, что в такое исторически значимое место абы какой музей не перевезешь. Это должен быть реально крупный музей, способный быть визитной карточкой города для туристов и способный занять своей экспозицией огромное здание. Таких музеев в Петербурге, скажем так, не очень много. Есть, конечно, Эрмитаж, гигантские запасники которого позволят занять не только Биржу, но и еще что-нибудь. Но и Эрмитаж как раз сейчас строит большие фондохранилища на Старой Деревне. Вторая проблема — такое большое здание нужно будет еще и содержать, а это тоже не всякий музей себе может позволить. Если там 25 миллионов надо только на отопление в аварийном режиме. Есть риск повиснуть гирей на шее Министерства культуры.
Наиболее напрашивающийся вариант — Музей истории города, которому тесно в Петропавловской крепости. Вполне себе вариант для центрального места Петербурга. Правда, может встать вопрос — что тогда разместить в Петропавловской крепости. Но проблемы мы решаем по мере поступления.
Если бы у властей было больше времени подумать, хотя оно у них было, можно было бы придумать и других квартирантов. А то как бы не пришлось там биржу труда размещать, учитывая надвигающийся кризис. Правда, здание специфическое по планировке, и театр туда, допустим, было бы затруднительно переместить. Суд, кстати, там смотрелся бы по смыслу места прекрасно, но городской суд как раз недавно переехал в новый комплекс на Бассейной, а для Верховного будут строить здание на бывшей "Набережной Европы". Второй подходящий арендатор — непосредственно власти. Биржа — отличное место для резиденции губернатора наподобие сити-холла во многих мировых городах. Тесный Смольный изрядно разгрузится. С парковкой, правда, были бы сложности, но решаемые. Также можно продолжить политику перевода федеральных органов в Петербург. Скажем, Центробанк. ЦБ на Стрелке был бы совершенно уместен, символически располагаясь через реку напротив Монетного двора. Даже можно как-нибудь семафорить.
Хотя никто не говорил, что музей обязательно должен быть уже существующим. Можно ведь создать новый музей. Ослепительная идея — "Центр казачьей славы". Неважно, что это может означать, зато красиво, духовно и модно.
Dр.ru предлагает читателям самим высказаться, чем лучше всего заполнить пустующие залы Биржи — голосуйте в специальном опросе.