Компания ГУП "ТЭК СПб" предлагает передать все теплосети единой теплоснабжающей организации (ЕТО), на статус которой претендует она сама. Реформу отразят в новой схеме теплоснабжения.
В ноябре ГУП "ТЭК" подведет итоги конкурса на разработку схемы теплоснабжения Петербурга до 2017 года с перспективой до 2030–го. Ее составят к концу 2014 года, а потом обсудят на общественных слушаниях. Действующая схема теплоснабжения была разработана ОАО "СевЗап НТЦ" в 2007 году. Она предусматривает, что для удовлетворения растущих потребностей города в теплоэнергии к 2025 году будет реконструировано и построено новых котельных, ТЭЦ и сетей на общую сумму 121 млрд рублей. Схема ориентировалась на генплан и проекты застройки города. Основная масса жилых новостроек приходится на север и юг Петербурга, этим зонам в схеме уделено особое внимание.
В связи с последними изменениями федерального законодательства потребовалась новая схема теплоснабжения, поясняет гендиректор ГУП "ТЭК" Артур Тринога. ГУП "ТЭК" предлагает проработать три варианта, один из которых и выберет Смольный. Все они предусматривают объединение мощностей участников рынка в единую теплоснабжающую организацию (ЕТО). В первом варианте в ЕТО объединяются все теплоисточники, а сети принадлежат разным собственникам. Во втором создается ЕТО для сетей, источники остаются у разных владельцев. В третьем — ЕТО объединяет и сети, и генерацию.
Кто в ЕТО
На статус ЕТО претендуют все три основных участника петербургского рынка теплоснабжения: городское ГУП "ТЭК" и структуры "Газпрома" — ТГК–1 и "Петербургтеплоэнерго". Артур Тринога считает оптимальным вариант, где ЕТО объединяет все сети, а источники останутся у разных собственников. "ЕТО будет приобретать у генерирующих компаний тепло и поставлять его потребителям", — поясняет он. Это позволит сформировать прозрачные тарифы и конкурентный рынок энергомощности, устранить перекрестное субсидирование и финансирование сетей по остаточному принципу, привлечь частные инвестиции. Ирина Ступакова из УК "СОЛИД Менеджмент" согласна с ТЭК: благодаря доступу ко всем сетям ЕТО сможет балансировать нагрузку, разрабатывать схемы модернизации. А генерация в руках разных компаний позволит им конкурировать по цене.
Газпромовские компании, а также "СевЗап НТЦ" и "Теплосеть СПб" отказались от комментариев. Некоторые участники рынка согласились говорить на эту тему только на условиях анонимности. Глава одного из объединений теплоэнергетиков считает, что схема теплоснабжения должна быть построена по принципу системы сотовой связи. "Во многих странах государство по конкурсу определяет предельно допустимый тариф, а операторы за свои деньги строят сети и конкурируют за потребителя", — говорит эксперт.
По его мнению, сегодняшняя система теплоснабжения непрозрачна: у монополистов подрядчики зарегистрированы в офшорах, через которые поставщики выводят тарифные доходы за границу, а не вкладывают их в модернизацию и строительство сетей и теплоисточников.
Ближе к потребителю
Эксперты НП "Объединение участников рынка энергетического обследования и энергосбережения" считают, что в городе нужно развивать локальные сети.
Проталкивание огромных объемов тепла через весь город — это наследие плановой экономики СССР. В стране, где море газа, надо его приводить к потребителям и на месте вырабатывать энергию, а не гонять на большие расстояния кипяток и мегаватты, неся по дороге колоссальные потери, говорят они. По их мнению, должно быть несколько принадлежащих разным собственникам комплексов, включающих генерацию и присоединенную к ней сеть. Собственникам будет выгодно повышать эффективность комплекса: модернизировать активы и приближать генерацию к потребителю.
Президент ГК Leorsa Антон Рахмановский подтверждает: большинство девелоперов устанавливают автономные котельные на своих объектах, что позволяет экономить ресурсы. Иван Евдокимов из ГК "Портал Групп" согласен, что локальное теплоснабжение выгоднее для потребителя, но городу удобнее централизовать систему. Это минимизирует издержки, позволит снизить стоимость теплоэнергии и повысить прозрачность работы системы.
“
Генерацию плохо отрывать от передачи тепла, потому что энергоэффективность из–за этого сильно падает. Простой пример: я вырабатываю тепло с очень высоким кпд, то есть дешево, потом гоню его на многие километры к потребителю, сильно теряя в температуре по дороге, а потом прогреваю его долгой циркуляцией. То есть я съедаю весь свой кпд на транспортировке. Весь эффект должен использоваться в одном месте, что подвигнет к развитию локальной генерации, максимально приближенной к потребителю, и постепенному сворачиванию реконструкции и строительства магистральных теплосетей. А то денег не напасемся.
Виталий Млынчик
председатель совета НП "Объединение участников рынка энергетического обследования и энергосбережения"