Депутаты Ленобласти предлагают снизить порог инвестиций, необходимый для получения льгот, в полтора раза, и расширить перечень приоритетных для области отраслей. Это должно повысить инвестиционную привлекательность области.
Поправить принятый год назад областной закон об инвестиционной деятельности (см. "ДП" от 18.12.12 № 228) предлагают депутаты Василий Кострица и Владимир Орлов.
Законопроект внесен на рассмотрение в парламент региона и будет обсуждаться в течение года. Он предусматривает изменение минимальной суммы инвестиций для получения льгот с 300 млн до 200 млн рублей. Авторы законодательной инициативы предлагают давать льготы инвесторам, занимающимся промышленным и инфраструктурным строительством, добычей полезных ископаемых, телекоммуникациями и связью.
Также поправки предполагают учет договоров лизинга как части основных инвестиций.
Логики нет
По действующему законодательству инвесторы освобождаются от налога на имущество, а налог на прибыль для них снижен до 13,5% (вместо 18%). Для получения льгот необходимо инвестировать от 300 млн рублей за 3 года (для депрессивных Подпорожского, Лодейнопольского и Бокситогорского районов — от 50 млн рублей). Период льготирования начинается от 4 лет.
"До 1 января 2013 года не было ограничений по видам экономической деятельности для получателей льгот, — объясняет Василий Кострица. — Изменения же инициированы новым руководством экономического блока, и это шаг назад по сравнению с предыдущим законом. В итоге выпали важные отрасли, касающиеся развития инфраструктуры региона. Почему? А там все и так неплохо, объясняли в комитете экономического развития. В общем, позиция понятна —много льгот не давать, но логики в этом нет".
В комитете экономического развития Ленобласти сообщили, что готовят заключение на изменения в закон.
Бонус для реалистов
Если поправки будут приняты, то уже со следующего года на льготы смогут рассчитывать Октябрьская железная дорога, "Ростелеком", завод "Сланцы", владельцы логистических комплексов, автотранспортные предприятия и т. д. Большинство опрошенных бизнесменов инициативу приветствуют.
"Инвестору будет легче принимать решение о развитии производства, — говорит генеральный директор завода "Сланцы" Самуил Гандельман. — Существующее налоговое законодательство является чисто фискальным: отдай налоги государству, а то, что дальше с тобой будет, это самое государство уже не интересует". Он отмечает, что без предоставления льгот никто не будет инвестировать в производственную деятельность, развитие, модернизацию. После того как завершится финансовое оздоровление завода, существенные льготы позволят организовать добычу и переработку горючих сланцев в России, чем достаточно успешно занимается частный бизнес в Эстонии, считает Самуил Гандельман.
"Инвесторы логистических комплексов в первую очередь ориентируются на близость к КАД, но льготы станут приятным бонусом", — считает глава ГК "Энерго" Азат Григорьян.
"Снижение порога инвестиций привлечет новые компании, — уверен директор по развитию компании "Профессиональные комплексные решения" Максим Скударь. — Но для чего вообще нужен этот порог? Почему бы не давать льготы инвесторам с меньшими суммами?"