Корреспондент dp.ru продолжает наблюдения в олимпийском Сочи. Сегодня будет про то, как и где там можно пожить, сколько стоит поесть, какие сложности у владельцев пятых айфонов. Ну и главное: рассказ о первых соревнованиях - квалификации сноубордистов
Приехав на Олимпиаду, я остановилась у знакомого, который работает инженером на строительстве олимпийских объектов. Он снимает в курортном городке в Адлере квартиру-студию площадью где-то 18 м2 за 25 тыс. рублей в месяц. Дом, где расположена квартира, находится в курортном городке и сдан недавно. Лестничная клетка в нашем подъезде завалена строительным мусором. Очень холодно, потому что центрального отопления нет, а есть только маломощный обогреватель. Зато свет на лестничной клетке умный и балкон в квартире просторный. Море в 100 метрах.
Жилье
"К Олимпиаде здесь понастроили домов, но отапливаются они плохо и свет постоянно отключают", - говорит мой знакомый.
На работу он встает каждый день в 6 утра и едет на развозке 2 часа. Рабочий день с 08:00 до 18:00, но на самом деле затягивается до 20:00 и больше, как придется. "Ты уже полгода здесь работаешь, наверное, скоро отпуск – после Олимпиады?" - спрашиваю я.
Читайте также:
Сочинские трамплины
"Какие полгода. На Новый год нас всех уволили, потому что мы работу сделать в срок не успевали, а потом снова наняли и выплатили отпускные. Так что никакого отпуска", - отвечает он.
Газа в квартире нет, электрической плиты тоже, поэтому вечером ходим есть в столовую. Столовые здесь на каждом углу, в них дешево и есть можно. Я, например, купила одно из самых дорогих блюд – жаркое в сковороде – за 150 рублей. В среднем блюдо стоит около 70 рублей.
В Сочи и Адлере с питанием все не так хорошо. Забегаловок, где можно перекусить, немного. Макдональдса вообще днем с огнем не сыскать. Вчера наткнулась на него на железнодорожном вокзале в Сочи и обрадовалась как родному. Зато здесь распространены разнообразные Макдональдсы местного пошиба – на вкус так себе. На всем железнодорожном вокзале Адлера перекусить можно лишь в четырех местах, да и то в одном из них только стоя. Никаких заоблачных цен, которых можно было бы ожидать во время Олимпиады, нет. Пообедала на вокзале за 130 рублей в "Крошке картошке", позавтракала тоже на вокзале за 130 рублей (пирожок с картошкой, пирожное и большой стакан чая).
5 февраля
Еще раз пришлось пойти в билетный центр – узнала, что войти в олимпийский парк можно только по билету. За этим билетом стоимостью в 200 рублей отстояла в очереди полтора часа.
У меня разрядился "пятый" iPhone и в трех салонах связи на вокзале мне ничем не смогли помочь. "У вас какой – пятый? Тогда только с вашей зарядкой", - разводили руками сотрудники салонов сотовой связи.
С вокзала сразу поехала в Красную поляну встречать олимпийский огонь. Его видели даже моржи и космонавты. Так чем же я хуже. Зрелище не впечатлило. Почти час мерзли в ожидании. За это время нас расставили в ряды, дали в руки какую-то ленточку и флажки. "Милые мои дорогие, вы понимаете, огонь понесут оттуда, - кричала громогласным голосом женщина-организатор, - и вы должны встать полукругом". Указывала она на вход в вокзал. Потом пробежал какой-то мужчина с факелом и быстро скрылся из вида. На этом все.
6 февраля
Завтра состоится торжественная церемония открытия Олимпийских Игр. С сегодняшнего дня "Ласточки" бесплатно возят всех пассажиров до мест соревнований – в Красной поляне и Олимпийском парке. Для поездки не нужен ни паспорт, ни билет, достаточно пройти пункт досмотра. Первое соревнование, на котором я оказалась – отборочный тур по слоупстайлу в Красной поляне в экстрим-парке "Роза Хутор". Парк расположен в горах и представляет собой комплекс трамплинов.
Как только мы приехали на станцию "Красная поляна", волонтеры указали путь к бесплатным автобусам до парка. Ехать оказалось около 15 минут по серпантину. При входе в парк сразу же бросились в глаза недостатки в организации питания. Никаких временных кафе в горах нет, вместо этого стоят несколько автолавок с горячей едой, вроде гамбургеров, блинов, пончиков, и напитками. Цены в лавках средние – недешево, но и сказать, что дорого, язык не повернется. Пара блинов с начинкой стоят 150 рублей, кофе 100 рублей, чай – 60. К автолавкам тянулись длинные очереди желающих подкрепиться. Я оставила это до перерыва в надежде, что очередь рассосется.
Соревнования
Заняла согласно билету 35 место в 28 ряду – одно из лучших с точки зрения обзора. Однако смотреть за соревнованиями все равно удобнее было через большой экран, установленный рядом с трамплинами. Потому что сидячие места оказались расположенным достаточно далеко от трамплинов, и спортсмены с них казались крохотными точками.
Погода в горах была как по заказу: +6 и солнце, но сидеть без движения все равно было прохладно. Поэтому многие предпочитали смотреть соревнования стоя, а места на трибуне тем времене пустовали. Кстати, из недостатков можно назвать еще то, что организаторы не предусмотрели мест, куда можно было бы зайти просто погреться.
На сноубордах сегодня катались и мужчины, и женщины. Львиная доля болельщиков-любителей подольше поспать на отдыхе, среди которых оказалась и я, приехали в парк около 12 (соревнования длятся с 10:00 до 16:00). К этому моменту первая группа мужчин уже откатала, что меня лично немного расстроило. Мужчины катаются резче и трюки делают смелее, поэтому на них смотреть интереснее. Отличное настроение на трибунах поддерживала еще и динамичная музыка, которая обычно сопровождает соревнования по экстремальным видам спорта. В перерывах звучали популярные песни вроде группы "Браво" и что-то из сочинских хитов. Были небольшие помехи со звуком, но это мелочи. В целом все прошло отлично.
Со спуском с горы все было организовано не так идеально, как с подъемом. Оказалось, чтобы спуститься с горы, нужно подняться еще около километра по лестнице в горах до канатной дороги. По ней нас спустили бесплатно и довезли до вокзала. Все удовольствие от просмотра первых соревнований (вместе с билетом) обошлось мне в 2,5 тыс. рублей.