В Петербурге руководство телеканала "Дождь" встретилось с блокадниками из организации "Дети блокады". Были принесены извинения, и было получено полное прощение. Многие ветераны, как выяснилось, сами смотрят "Дождь" и поддерживают его.
Телеканал "Дождь" продолжает выяснять отношения с блокадниками. Пока "Жители блокадного Ленинграда" то рассылают при помощи единороссов иски в суды, то отзывают их, сотрудники канала встретились с членами союза "Дети блокады 900". Со стороны "Дождя" приехали заместители главного редактора Тихон Дзядко и Юлия Таратута, в помещении союза их ждали полтора десятка блокадников. В качестве медиаторов выступили депутаты Госдумы Оксана Дмитриева и Наталья Петухова.
Москвичи входили в зал с довольно настороженными лицами, но довольно быстро выяснилось, что линчевать их никто не собирается. Дзядко и Таратута принесли извинения за "некорректную формулировку вопроса" — напомним, речь идет об опросе "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней", организованном журналом "Дилетант", но размещенном в том числе в эфире и на сайте "Дождя" во время одноименной программы. "Мы просим прощения у всех, кого это задело, за болезненные чувства, принесенные вашему опыту", — сказала Таратута.
Извинения были приняты. Хотя многие блокадники не согласились с постановкой самого вопроса и критиковали за это "Дождь", никто не настаивал на наказании телеканала. Сформулировать можно было иначе, предложила одна из участниц встречи: скажем, спросить, можно ли было минимизировать жертвы.
Один за другим "дети блокады" брали слово и рассказывали о своих страшных воспоминаниях. Одна, например, о том, как ее мать забрала из интерната ночью, потому что давно не видела из-за постоянной работы, а на следующее утро в интернат попала бомба и 70 обитателей интерната погибли — получилось, что выжила она одна. Или о том, как на улице проходила мимо мертвой женщины, с которой "были срезаны все мягкие места". Завершались такие рассказы неожиданно словами поддержки: "Давайте простим и не будем присоединяться к этой травле", "Не надо на зло отвечать злом", говорили они, а некоторые демонстрировали понимание политического момента: "Видимо, канал давно хотят закрыть", "Мы понимаем, что это организовано все". Как выяснилось, многие сами смотрят "Дождь" и находят его полезным и хорошим, или же им пересказывают содержание соседки и слушают "Эхо Москвы". Двое сообщили, что оформили подписку на канал после возникновения у него проблем.
Читайте также:
"Триколор ТВ" отключил телеканал "Дождь"
"Вы не представляете, какая это для нас была сложная встреча, — подытожила Юлия Таратута. — Но мы рады видеть, что однозначно не существует какого-то единого отряда, исполняющего чью-то волю". Тихон Дзядко, признав еще раз, что вопрос "был плохой", заметил все же, что придумали его не на "Дожде", и вообще он обсуждался и 15, и 20 лет назад, и есть даже в учебниках истории. "Мы видим желание зацепиться за ошибку и закрыть независимое СМИ, которое, между прочим, транслировало, в отличие от федеральных каналов, речь Даниила Гранина в Бундестаге", — сказал он.
В общем, под конец встречи у сторон установилось уже полное взаимопонимание. По окончании бригада "Дождя" стала по очереди снимать блокадников, рассказывавших в камеру о своем опыте.
Тем временем стало известно, что организация "Жители блокадного Ленинграда" передумала искать правды в суде. На этой неделе несколько десятков ветеранов, которым помогала "Единая Россия", написали в районные суды иски о возмещении морального вреда (самый крупный, на 50 млн рублей, подал глава городского отделения партии "Союз пенсионеров России" и соучредитель ОНФ в Петербурге Борис Ивченко). Некоторым уже отказали в приеме заявлений, так как подавать их надо по месту регистрации ответчика, то есть в Москве. Пока шла встреча, председатель "Жителей.." Ирина Скрипачева заявила, что больше исков подавать блокадники не будут, и вообще, она считает, что извинения "Дождя" нужно принять.
Однако операторы кабельных сетей пока не торопятся возвращать "Дождь" в пакет вещания. С 10 февраля трансляцию прекращает "Триколор-ТВ", который покрывает половину охвата телеканала, после чего он потеряет 85% аудитории.
Тихон
Дзядко
и Юлия
Таратута
рассказали dp.ru о том, правда ли, что
"Дождь" поддерживает премьер-министр Дмитрий
Медведев
и что на
телеканале ненавидят
Навального.
Как давно вы работаете на канале? Как он задумывался изначально, какая
была задача?
— Меня позвали работать за несколько недель до начала вещания вместе с братьями, Филиппом из "Большого города" и Тимофеем из "Ведомостей", я работал на "Эхе Москвы", чтобы делать программу "Дзядко 3", где мы обсуждаем темы недели. У нас был слоган "Не бойся включить телевизор", нам тогда казалось, что телевидение никем не воспринимается, что никто его уже не смотрит или делают вид, что не смотрят. Потому что это пошлые передачи, неправдивые новости, плохие сериалы. Наша задача была говорить правду, следовать четкому стилю и говорить на живом понятном языке, реагируя на то, что говорит зритель.
"Дождь" можно назвать оппозиционным телеканалом?
— Нет! Мы — нормальный телеканал, как отвечает всегда на этот вопрос наш главный редактор Михаил Зыгарь. Есть проблема смещения понятий в российской журналистике. Сдвинуто понятие нормы, вот если сравнивать нас с федеральными телеканалами, то да, мы оппозиционные, но если с нормой — то нет. Потому что на телеканале "Дождь" появляются все, и представители власти, и представители оппозиции.
Юлия
Таратута: Прилагательное "оппозиционный" — это предмет оценок, никто не может запретить никому нас как-то называть. Никто не ставил задачу — мы выискиваем блох у партии власти. Канон заключается в том, что журналисты делают новости и указывают на недостатки того, о чем они говорят.
Можете ли вы искать блох например у Навального?
— Не поверите, но у каждого ведущего на канале разное отношение к его проектам и к этому политическому персонажу.
Т.Д.: Есть такие, кто относится резко отрицательно. Просто его не выносят.
Ю.Т.: Но они стараются, чтобы это не отражалось на новостном ряде. Говорить в новости, что они ненавидят Навального, они не станут. Точно так же, как не станут говорить, что ненавидят Сергея Неверова или Владимира Путина.
Вам приходится сталкиваться в работе с давлением чиновником,
требованиями убирать какие-то вещи из эфира?
— "Дождь", как и любое СМИ, которое пытается работать нормально в сегодняшней ситуации, сталкивается с одним и тем же — во-первых, с негативным фоном, который вокруг него создается: мы работаем на американские деньги, русофобы, фашисты. Фон активно пропагандируется. Например, свою ложку стали добавлять депутаты Госдумы, которые имеют свою точку зрения на то, на какие деньги "Дождь" создавался. Во-вторых, как и все, мы испытываем сложности с доступом к чиновникам. Получить комментарий у официального лица СМИ, которое не является государственным и не является сервильным, довольно сложно. На телеканале "Дождь" нет списка вопросов, подготовленных тем. У нас чиновники забыли, в чем функция СМИ, что это не они нужны СМИ, а СМИ нужны им. Что в их интересах общаться, выходить на интервью. Мы пытаемся им об этом напомнить, быть нормальным средством массовой информации.
Ю.Т.: Однако же никакой блокады со стороны чиновников не наблюдаем. К нам приходили министры, у нас на Петербургском экономическом форуме были интервью со всеми вице-премьерами. До сих пор целенаправленной блокады не существовало.
Т.Д.: ... но и огромного стремления прийти тоже не было.
Кампания, начавшаяся с опроса, началась неожиданно или были какие-то
попытки администрации президента сначала позвонить, решить вопрос?
— Нет, она началась с твиттера, потом написал министр культуры Владимир Мединский, и пошло дальше. Звонка и не могло быть, потому что претензии к "Дождю" по сути используются для реализации каких-то других стремлений. Что касается того, что раньше могли пытаться звонить, воздействовать, может быть, кто-то звонил учредителю, гендиректору, но на деятельности редации это никак не отражалось.
Часто говорят о связях "Дождя" с аппаратом Дмитрия Медведева, с так
называемым "либеральным крылом" во власти. Есть что-то подобное?
— Нет. Об этом говорят с тех самых пор как Медведев пришел на "Дождь". В самом вашем вопросе сдвинуты нормы. В нем заложено то, что приход высокопоставленного чиновника в независимое СМИ — это повод для какой-то конспирологии. Условно говоря, представитель Демократической партии США дает интервью и каналу NBC, и каналу Fox news. Президент Франции Франсуа Олланд дает интервью и газете "Liberacion", и газете "Mond", одна из которых поддерживает правых, другая — социалистов.
Ю.Т.: Удивляет ли вас, например, приход Путина в разные СМИ с экскурсиями? Приход Медведева на "Дождь" по приглашению нашего главного редактора и приход нашего главного редактора на разговор Медведева с пятью главными телеканалами конечно вызывал всякий раз справедливые подозрения, что он относится к концепции канала с симпатией. Что на мой взгляд говорит о нем хорошо.
Т.Д.: Нужно обращать внимание не на то, что мы к либеральному крылу близки, а говорить о том, что если нас приглашают на эти интервью с Медведевым, то тем самым признают нашу значимость. Если посмотреть цифры "Медиалогии", "Дождь" на третьем месте по цитируемости среди всех телеканалов. При том что уровень его покрытия проигрывает всем другим.
Естественно, на "Дожде" работают не роботы, не дикторы, а журналисты, и это не только журналисты, но и граждане. Естественно, у них есть свои представления о добре и зле, ценности..
Ю.Т.: Такая же система ценностей, как ни странно, существует у многих чиновников и депутатов. Они тоже неоднородны. Возможно, люди, которых принято причислять к либералам, с большей готовностью идут на определенный разговор. Они готовы говорить более неформально.
Т.Д. В тот момент, когда Медведев был президентом и говорил, что свобода лучше, чем несвобода, о либерализации экономического законодательства, многие этому верили. Я, например, не верил, но тем не менее на словах его ценности совпадали с ценностями людей, которые работают на телеканале "Дождь". С представлениями о том, что люди должны быть свободны, что должна действовать Конституция, свобода слова, свобода собраний и так далее.
Ю.Т.: И его симпатия к "Дождю" была таким же политическим жестом, как лозунг "Свобода лучше, чем несвобода". Это скорее вопрос к нему, почему он считал возможным для себя появляться на этой площадке, а не почему мы его приглашали. Любой телеканал считал бы честью принять у себя президента. Мы и у Путина с удовольствием бы взяли интервью.
Как менялся "Дождь" за последние четыре года?
— Не могу сказать, сколько было сотрудников в самом начале, сейчас на нем около 300 сотрудников. Мы расширялись и внутри, и вовне, входили во все новые и новые пакеты вещания, участвовали в конкурсах на вхождение в мультиплексы (цифрового ТВ. "Дождь" трижды проигрывал эти конкурсы — dp.ru), куда вошел вместо нас телеканал "Спас"... Мы старались отправлять корреспондентов, на Украине у нас все время был корреспондент. Корпунктов у нас нет, есть корреспонденты — в Петербурге, в Казани, даже в Париже. Есть журналисты из других изданий, с которыми мы плотно сотрудничаем в регионах.
Операторы легко включали "Дождь" в свои пакеты или приходилось долго
уговаривать?
— Насколько я знаю, включали нас без особых эмоций, это просто бизнес-модель, им это было выгодно. Поэтому и удивляет, что сейчас они заявляют о невыгодности той модели, которая до этого им была, по их словам, выгодна.
Экс-владелец "КИТ финанса" Александр Винокуров — единственный спонсор телеканала? Каковы доли подписки и рекламы в доходах?
— Данные о количестве подписок руководство предпочитает не раскрывать. Есть рекламный бюджет и есть личные средства Натальи Синдеевой и Александра Винокурова. Но по бизнесу лучше к ним, я занимаюсь редакционной политикой.
Кампания против "Дождя", по-вашему, отталкивается от прошлого, "по
совокупности заслуг", или она больше обращена на будущее, на
сентябрьские выборы?
— Думаю, и то, и другое. На будущее, основанное на прошлом, с использованием настоящего.