Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.
10:5217 февраля 201410:52
104просмотров
10:5217 февраля 2014
Впервые федеральный защитник прав предпринимателей Борис Титов проводит рабочие совещания по стране, чтобы собрать все предложения для изменения законодательства РФ. Первым в списке омбудсмена оказался Петербург.
Первым в списке городов, где нужно провести одно из 200 совещаний, был Петербург — город, где, по определению защитника прав бизнеса Бориса Титова, очень высока предпринимательская активность.
Преамбула
Пленарное заседание предварялось богатой программой пребывания Бориса Титова в Петербурге. Еще до его приезда на встречу с предпринимателями в отеле "Амбассадор" прошли шесть круглых столов, где обсуждались проблемы промышленности, транспорта и логистики, дорожного строительства, взаимодействия с энерго– и другими монополистами, малого бизнеса и пр. Самые жаркие споры, по традиции, разгорелись на круглом столе, посвященном малому бизнесу, у которого в Петербурге, как, впрочем, по замечанию омбудсмена, и во всей стране, множество нерешенных проблем: предприниматели, работающие в секторе потребительского рынка и имеющие временные торговые павильоны, считают, что их права нарушаются местными чиновниками.
Кстати, после того как "Деловой Петербург" написал, что оппозиционно настроенных к власти предпринимателей не пускают на встречу с омбудсменом, всю оппозицию пригласили сюда, и ее можно было заметить на всех заседаниях.
Верх и низ
По окончании круглых столов, откуда предприниматели вышли немного заведенными острыми темами обсуждений, стартовали сразу два мероприятия: в зале на девятом этаже "Амбассадора" центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" начал заседание, которое открыл прибывший к этому времени Борис Титов, и одновременно молодые петербургские предприниматели в зале на первом этаже начали проговаривать повестку бизнес–форума в Абрау–Дюрсо, который продвигает омбудсмен Титов.
Наверху общественный совет центра "Бизнес против коррупции" вникал в юридические аспекты страшных петербургских бизнес–стори: владелец фабрики, арестованный в Петербурге, сейчас находится в следственном изоляторе в Дагестане, другие бизнесмены, попав в жернова правоохранительной системы 7 лет назад, потеряли 30 млн рублей и теперь должны платить миллиардные штрафы за хранение цистерн с нефтепродуктами на штрафстоянке.
Тем временем молодые предприниматели в зале на первом этаже формировали повестку дня в Абрау–Дюрсо вместе с омбудсменом, который шутил, обещал встречи с "частными китайскими олигархами", выслушивал предложения и осторожные замечания, что не все в порядке с правилами ведения бизнеса в России. По окончании быстрого и веселого обсуждения, организованного Центром поддержки предпринимательства, омбудсмен отбыл на встречу к губернатору Георгию Полтавченко в Смольный, а участники форума остались коротать время в холле, обсуждать наболевшее и ждать омбудсмена вместе с губернатором обратно. Губернатор был заявлен как участник пленарного заседания, на котором модераторы круглых столов будут передавать федеральному омбудсмену свои предложения по самым острым вопросам, с которыми сталкивается петербургский бизнес.
Приедет — не приедет
Конечно, губернатор не приехал. Об этом в холле говорили почти все, вспоминая чрезвычайно краткие пребывания Георгия Полтавченко на форумах малого бизнеса или вовсе его отсутствие там, однако все–таки ждали, что, может быть, уполномоченный при президенте поспособствует тому, чтобы глава города появился перед бизнес–сообществом.
Но в зал, с опозданием где–то всего на 20 минут, Борис Титов вошел в окружении Эльгиза Качаева, председателя комитета по предпринимательству, и петербургского омбудсмена Александра Абросимова. "Ежегодно я буду представлять президенту доклад о состоянии бизнеса в каждом регионе, — обратился к участникам встречи Борис Титов, — раньше в этом принимали участие только некоторые общественные организации, теперь для этого мы провели целую конференцию и собрали мнения обо всех напряженных точках петербургского бизнеса". В дальнейшем большинство предложений должны получить законодательное продолжение — после внесения их в доклад, который будет представлен Владимиру Путину 15 апреля.
Кадастр для автолавки
Предложения от промышленников изложил Кирилл Соловейчик, вице–президент Санкт–Петербургской торгово–промышленной палаты. Он предложил ускорить принятие федерального закона о промышленной политике.
"На государственном уровне необходимо стимулировать спрос на инновационную и промышленную продукцию, — отметил Кирилл Соловейчик, — и налаживать связи между федеральными целевыми программами и закупками госкомпаний. Необходимо также долгосрочное планирование закупок".
Мария Чернобровкина, глава петербургского представительства Американской торгово–промышленной палаты в России, говорила о быстром росте себестоимости производства и затрат в стране. "Например, производство тракторов может принести прибыль $16 млн в Канаде, а такое же по затратам в России — с учетом всех расходов на подготовку территории, строительство, подключение, рабочую силу и прочее — убытки в $21 млн", — рассказала Мария Чернобровкина.
Представитель палаты также попросила внести изменения в Правила дорожного движения, которые мешают большегрузным автомобилям подъезжать к своим предприятиям в черте города. "Штраф за это составляет 5 тыс. рублей за одну фуру,— говорит Мария Чернобровкина, — к строящемуся заводу в среднем подъезжают 100 фур в день, и они могут принести компании дополнительные затраты в сумме 500 тыс. рублей в день".
Александр Доронин, председатель Союза малых предприятий Санкт–Петербурга, настаивал на том, что необходимо вернуть прежний порядок выездной торговли в городе.
"Порядок для автолавок был измененен год назад, — рассказал Александр Доронин, — с заявительного (когда бизнес мог располагать машины с товаром где угодно, лишь уведомив об этом местные власти) на конкурсную процедуру через торги и кадастрирование земельного участка. Это абсурд".
Он также попросил наложить вето на расторжение договоров на земельные участки, не вошедшие в схему размещения мелкорозничной торговли до момента изменения этой схемы.
Эльгиз Качаев возразил Александру Доронину, что таково, к сожалению, требование федерального закона. Тут же решили, что это предложение внесут список.
Виталий Фатеичев, сопредседатель регионального отделения "Деловой России", заслужил аплодисменты в зале, когда предложил легализовать серый рынок энергетических мощностей. "По факту бизнесмены уже и так переуступают друг другу свои мощности, — аргументировал Виталий Фатеичев, — мощности нужно наконец признать товаром, обложить налогами, свободно покупать и продавать".
Эту идею и некоторые другие омбудсмен признал утопической. "Вы представляете, что тогда начнется в стране с электричеством? — сказал Борис Титов. — Рынок заполнят перекупщики, и цена на подключение многократно взлетит". И посоветовал предпринимателям, которые заплатили энергетическим компаниям в городе свыше 10 млрд рублей за подключение и не получили услуги, подать коллективный иск в суд.
Надо отметить, что такой взгляд на рынок электроэнергии является личным мнением омбудсмена и в зале с ним не все были согласны.
Все к лучшему
Однако многие предложения петербургского бизнеса омбудсмен воспринял с интересом и обещал включить в доклад. "Ясные и четкие предложения, которые действительно могут изменить экономическую ситуацию к лучшему, будут внесены в документ, — обещал омбудсмен и добавил: — Защищать бизнес не просто, как вы видите, мы работаем, чтобы проблем было меньше, а их появляется все больше и больше".
Эльгиз Качаев, сидевший в президиуме, старался прокомментировать каждую подборку предложенийпо секторам, отмечая, что уже делается на уровне региона. Александр Абросимов отметил, что в течение 2 недель предложения пройдут юридическую экспертизу: "Предложения, получившие правовое обоснование, будут приняты в работу уполномоченным при президенте РФ, а также в Петербурге".
Борис Титов отметил, что на встрече губернатор Полтавченко попросил его собрать все предложения бизнеса и ему обязательно о них доложить.