11:3919 февраля 201411:39
84просмотров
11:3919 февраля 2014
Неожиданные проверки бизнеса уйдут в прошлое — все визиты госорганов будут отображаться на специальном сайте. Проверяющих, не получивших талон на проверку с определенным номером на новом портале, предприниматель имеет право не пускать на порог.
Бизнес–омбудсмен
Борис Титов
на встрече с предпринимателями рассказал, что создается Единый реестр проверок — на нем будет объединена информация об абсолютно всех проверках российского бизнеса, как плановых, так и внеплановых. В результате предприниматель получит право не пускать на порог любого проверяющего, не зарегистрировавшего визит на специальном портале заранее и не получившего талон на проверку с определенным номером. "Нет номера и талона — проверка отменяется", — сказал Борис Титов.
Также в судах не будут принимать результаты проверок, проведенных без этого номера, как не имеющие доказательной базы, рассказал на встрече с петербургским бизнесом омбудсмен.
Как сейчас
Размещаться новый реестр, скорее всего, будет на сайте Генпрокуратуры. Сейчас обо всех плановых визитах инспекторов предприниматели также узнают на сайте Генпрокуратуры, где в начале года публикуется сводный план проверок на 12 месяцев.
Кроме того, информация о плановых проверках вывешивается на региональных сайтах Генеральной прокуратуры в виде файла. "Но нужно очень постараться, чтобы найти себя там среди десятков тысяч предприятий. Назрела необходимость в более удобном сервисе. Технологически это не сложнее, чем сделать сайт для крупного интернет–магазина", — уверен Андрей Горюнов, заместитель председателя регионального отделения "ОПОРы России".
Неясные мотивы
Однако бизнес жалуется как раз на внеплановые проверки, отмечают в НП "Союз малых предприятий". Основная масса внеплановых проверок происходит по жалобам потребителей, и создание реестра позволило бы отсечь проверяющих с неясными мотивами, полагает исполнительный директор союза Владимир Меньшиков. Внеплановым проверкам также будет присваиваться номер. С этим соглашается Андрей Горюнов: "Сейчас приходят с какой–то бумагой с печатью, и не поймешь, поддельный документ или нет. В Генпрокуратуру не дозвониться".
"Давно уже нужен портал, на котором предприниматель сможет быстро проверить законность проверки. Это дополнительная защита бизнеса", — уверен Андрей Горюнов.
С другой стороны, задача проверяющих — выявить и предупредить нарушения, продолжает эксперт. Если нарушителя, допустим кафе, где готовят без санитарных книжек, предупредить заранее, то возникает вопрос о том, как с этим можно будет бороться.
В целом сейчас предприятия проверяют не менее десятка различных госорганов и ведомств: Роспотребнадзор, МЧС, налоговая инспекция, прокуратура, полиция и пр., констатирует Анна Филоненко, руководитель Общественной приемной Петербургского следственного комитета по защите прав в сфере предпринимательской деятельности.
"Когда мы разбираем такие дела, оказывается, что в трети случаев повода для проверки не было. Чем больше гласности будет, тем лучше, но Генпрокуратуре потребуются новые штатные единицы и новые средства на ведение реестра", — заключила Анна Филоненко.