"Деловой Петербург". Подстелить уголовно–правовой соломки

Автор фото: Ваганов Антон
Руки в наручниках.

 Старший партнер Pen&Paper Валерий Зинченко советует при заключении сделки в России учитывать не только гражданско-правовые, но и уголовно-правовые риски.

В последнее время на рынке слияний и поглощений (M&A) в нашей стране, и в частности в Петербурге, при заключении сделок становится особенно актуальным учитывать не только гражданско–правовые, но и уголовно–правовые риски.
Сейчас при определенном юридическом подходе почти любой гражданско–правовой договор может быть истолкован с уголовно–процессуальной точки зрения. Достаточно лишь юридически подкрепленной фантазии контрагента, и ваша сделка может превратиться в мошенничество, злоупотребление полномочиями, причинение ущерба без признаков хищения, неуплату налогов, преднамеренное банкротство.
А уголовное дело — и даже доследственная проверка — является аргументом в споре, причем зачастую гораздо более весомым, чем вступившее в силу решение арбитражного суда. Поэтому, готовясь к сделке, мы особенно внимательно смотрим на слабые места в выбранном правовом механизме именно с точки зрения уголовного права. И, если выявляем такие риски, настоятельно убеждаем клиента поменять выбранный алгоритм сделки, чтобы потом не было мучительно больно.
Одна из причин такой ситуации, мне кажется, в том, что сами сотрудники правоохранительных органов стали экономически более подкованны. Еще 5 лет назад они были, мягко говоря, далеко не доками в корпоративных вопросах и разворачивали 90% заявлений об экономических преступлениях с формулировкой "гражданско–правовые отношения". А за редкими проявлениями с их стороны бурной деятельности в отношении той или иной сделки можно было смело искать следы коррупционного интереса.
Теперь же уровень сотрудников органов значительно вырос, они с удовольствием берутся даже за весьма сложные дела, рассматривая их как возможность профессионального и карьерного роста. При этом они и сами внимательно следят за крупными сделками M&A, выискивая в них возможные — хотя бы самые косвенные — признаки экономических преступлений.
В связи с этим не стоит забывать, что сотрудники правоохранительных органов в погоне за звездами на погонах могут стать инструментом (и порой весьма эффективным) в руках контрагентов, желающих путем уголовно–правового давления повлиять на существенные условия сделки. Поэтому факт появления в офисе сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями в момент, когда готовится сделка или идут переговоры, может быть не простым совпадением.
Впрочем, несмотря на возросшую экономическую грамотность, правоохранители по–прежнему совершают множество процессуальных ляпов, ошибок и нарушений, что позволяет эффективно им противодействовать — обжаловать их действия в суде, жаловаться в прокуратуру, а то и инициировать возбуждение уголовного дела в отношении отдельных сотрудников.
Это тенденция, которую отмечают как российские, так и иностранные консультанты.
Российские чувствуют себя на этом поле более уверенно.