Увеличение доли города в ОАО "Теплосеть Санкт–Петербурга" до 75% позволит Смольному контролировать финансовые потоки этой компании и ее подрядные конкурсы. Эксперты отмечают, что сейчас победителями тендеров часто становятся офшоры.
Решение о наращивании доли Петербурга в "Теплосети" было принято в 2012 году. Город владеет в компании 25% + 1 акцией через ГУП "ТЭК СПб", остальное принадлежит газпромовскому ОАО "ТГК–1". По словам вице–губернатора Владимира Лавленцева, до конца 2014 года городской пакет должен быть удвоен, а в 2017–м его доведут до 75%. Это позволит городским властям контролировать финансовые потоки "Теплосети" и конкурсы по отбору ее подрядчиков для ремонтно–строительных работ.
Кто на подряде
В частности, много вопросов у надзорных органов вызывает то, что большинство ремонтных контрактов достается компании "МТЭР Санкт–Петербург", связанной с братьями Ротенбергами. Эту компанию возглавляет Александр Филиппов — брат гендиректора ТГК–1 Андрея Филиппова. В 2013 году МТЭР выиграл контракты "Теплосети" на сумму свыше 2,3 млрд рублей, а в 2014–м — уже на 800 млн.
Прошлой зимой УФАС России по Петербургу разбиралось в законности победы МТЭР в тендере "Теплосети" на сумму 2,11 млрд рублей. Хотя нарушений в конкурсной процедуре в итоге не нашли, прокуратура Петербурга посчитала, что требование к участникам о внесении 250 млн рублей в качестве обеспечения исключило из борьбы за подряд малый и средний бизнес.
Опрошенные "ДП" участники рынка отказались авторизованно комментировать ситуацию с конкурсным отбором подрядчиков. На условиях анонимности они отмечают, что эта система в городской энергетике непрозрачна: подряды часто получают офшоры, расценки на проведение работ для них выше, чем для российских подрядчиков. Таким образом монополисты выводят часть тарифных доходов за границу.
Вложиться в ремонт
Чиновники уже не первый год критикуют "Газпром" за снижение размеров инвестпрограммы "Теплосети". Власти рассчитывают увеличить ее, получив контроль над ОАО. По данным "Теплосети", в 2013 году инвестпрограмма оценивалась в 2,7 млрд рублей, на текущий год утверждена сумма 1,9 млрд рублей. В 2012 году инвестиции "Теплосети" составляли 3,5 млрд рублей.
Для сравнения: у ГУП "ТЭК" прошлогодняя инвестпрограмма составляла 3,8 млрд рублей, в 2014–м она выросла на 10%. Власти города предлагали ТГК–1 вкладываться в мощности "Теплосети" в соответствии с распределением долей в ее уставном капитале: 1 млрд рублей — от Петербурга и 3 млрд — от ТГК–1. Но это предложение было отклонено.
В ТГК–1 не объясняют причин отказа. Участники рынка говорят, что дело в большой дебиторской задолженности городских потребителей перед структурами "Газпрома" по оказанным услугам теплоснабжения и горячего водоснабжения. В ТГК–1 отмечают, что просроченная задолженность превышает 4 млрд рублей. По словам экспертов, знакомых с ситуацией, "Газпром" выдвинул условие: если задолженность будет погашена, то эта сумма будет направлена на инвестпрограмму.
Получение контроля над "Теплосетью" также облегчит задуманное Смольным реформирование городского теплосетевого хозяйства, считает председатель совета НП СРО "Три Э" Виталий Млынчик. "В городе две крупные генерирующие компании — ТГК–1 и ГУП "ТЭК", а сети у них разные. Получая контроль над "Теплосетью", Петербург создает условия для объединения теплосетей", — поясняет он. Сейчас по заказу ГУП "ТЭК" разрабатывается новая схема теплоснабжения до 2017 года с перспективой до 2030–го. Схема предусматривает создание единого теплосетевого оператора, который будет покупать у генерирующих компаний тепло и поставлять его клиентам.
Прямые инвестиции
Пока неясно, как именно Смольный добьется увеличения своей доли в "Теплосети". Собранию акционеров компании в этом году уже дважды не удалось утвердить решение о допэмиссии. Оба раза гендиректор ГУП "ТЭК" Артур Тринога воздержался от голосования по этому вопросу. В первый раз, в январе, речь шла о приобретении Смольным пакета стоимостью 15,67 млрд рублей, во второй раз, 17 апреля, обсуждался пакет в 3 млрд рублей. Главная причина отказа голосовать за допэмиссию — дороговизна предложения: ТГК–1 запросила по рублю за акцию "Теплосети", в то время как ГУИОН оценило одну акцию в 15 копеек.
Как сообщил знакомый с ситуацией источник в Смольном, наращивать участие Петербурга в "Теплосети" планируется другим способом, который он, впрочем, не уточнил. Возможно, имеется в виду прямой выкуп акций у ТГК–1. На эти цели в городском бюджете будет ежегодно выделяться по 4 млрд рублей, говорит источник. Правда, по данным комитета финансов, пока в рамках весенней корректировки бюджета на "Теплосеть" планируется направить 2,3 млрд рублей.
“
В теплоэнергетике сейчас главное — обеспечить контроль тарифов и издержек, в том числе и в ОАО "Теплосеть", и добиться прозрачности отбора подрядчиков в конкурсах. Сейчас очень трудно оценить, сколько денег закопано, так как реальная экономика этой компании от нас скрыта. Правда, вряд ли в этом поможет увеличение доли города в "Теплосети". Хотя, может, власти таким образом намерены реализовать установку президента на деофшоризацию экономики. С другой стороны, наращивание доли Петербурга снизит конкурентность этого и без того монополизированного рынка, ведь тогда под контролем Смольного окажется не меньше 80% сетей.
Антон Тубин
президент НП "Северо–Западная Энерго–Система"