Петербургские IT–компании ожидают роста заказов со стороны оборонных предприятий в связи с курсом на замещение импорта. Игроки рынка уверены, что отечественному IT-бизнесу по силам заменить продукты Microsoft, Oracle и AutoCAD.
Напряженность отношений между Россией и странами Запада на фоне украинского конфликта заставила российские власти задуматься о необходимости импортозамещения в оборонной промышленности, в том числе в области IT. До сих пор, отмечают в ассоциации разработчиков программного обеспечения (ПО) "Руссофт", у отечественного IT–бизнеса не было возможности всесторонне проявить себя в выполнении госзаказа, так как огромную его долю выполняют госпредприятия. Разработчики надеются, что в связи с курсом на импортозамещение этот расклад принципиально изменится: потребуются новые конкурентоспособные продукты.
По данным Минпромторга РФ, в 2012 году совокупные затраты предприятий оборонно–промышленного комплекса (ОПК) на IT составили около 8 млрд рублей. Из них 35% пошли на приобретение ПО, более 30% — на компьютерное оборудование и свыше 2% — на защиту информации. Данные за 2013 год пока не открыты. Но участники рынка свидетельствуют о том, что IT–бюджеты предприятий ОПК явно выросли. Ведь в 2012 году общий объем гособоронзаказа не превышал 1 трлн рублей, а в 2014 году он достиг 1,5 трлн рублей.
Конкуренция на костылях
Федеральные чиновники признали необходимость срочного импортозамещения в апреле на конференции "Информационные технологии на службе оборонно–промышленного комплекса". Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил о необходимости разработки "карты российских информационно–коммуникационных технологий", чтобы определиться, в каких сферах импортозамещение можно осуществить наиболее безболезненно.
Читайте также:
Государство спохватилось об информбезопасности
По мнению игроков IT–рынка, хорошие перспективы участия в импортозамещении у отечественных разработчиков систем автоматизированного проектирования (САПР). Хотя на этом рынке традиционно доминируют западные корпорации, например американская Autodesk (наиболее известна продуктом AutoCAD), в последнее время укрепляет свои позиции петербургская компания "АСКОН". В 2013 году ее оборот достиг почти 1 млрд рублей. До 30% приносят контракты с предприятиями ОПК.
В свою очередь, петербургское ООО "Центр Речевых технологий" (ЦРТ) поставляет решения по автоматизированной аудиозаписи для Военно–морского флота. Оборот компании составляет около 1 млрд рублей. Пока в структуре ее выручки военные поставки не превышают 10%.
"Если государство установит курс на импортозамещение, мы готовы осваивать новые направления, в которых конкуренция со стороны зарубежных предприятий сейчас слишком сильна", — говорит директор департамента развития продуктов и маркетинга "ЦРТ" Михаил Досов. В частности, к таким он относит системы записи голоса в авиации.
Петербургская компания, ЗАО "Ланит–Терком", также рассчитывает на новые заказы. Предприятие занимается разработкой сложной электронной аппаратуры и встраиваемого программного обеспечения. Его обороты в 2012 году составили около 200 млн рублей. Сейчас госзаказ, преимущественно оборонный, в структуре выручки компании достигает 40%.
В "Руссофте" уверены, что российский IT–бизнес может конкурировать с иностранцами в создании систем видео–конференц–связи, баз данных, операционных систем.
"Замена продуктов Microsoft, Oracle и AutoCAD абсолютно реальна, — считают в "Ланит–Теркоме". — Более того, есть предприятия, которым необходимо использовать в целях информационной и технологической безопасности только ПО российского производителя, поэтому они уже внедрили аналоги указанных продуктов".
Замена одного импорта на другой
Иногда использование зарубежного ПО для выполнения гособоронзаказа оправданно: отечественных аналогов нет. Это относится к продуктам для решения отраслевых инженерных задач. Не стоит ожидать здесь быстрой замены импорта, говорят в "АСКОН", зато можно рассчитывать на рост закупок отечественного ПО для решения массовых инженерных задач. Это, например, проектирование, технологическая подготовка производства, управление жизненным циклом изделия. В этом отечественные разработчики сильны.
Переход на российские технологии вряд ли произойдет быстро. Вероятно, замещение будет происходить в рамках цикла естественного обновления ПО, который длится 3 – 5 лет. "За это время при сохранении всех внешних условий доля отечественных разработчиков на рынке массового инженерного ПО может увеличиться примерно вдвое", — прогнозирует генеральный директор компании "АСКОН" Максим Богданов.
Импортозамещение оборудования — болезненный вопрос. "Пока наиболее вероятный сценарий — уход от американских решений в сторону азиатских. Чтобы мы начали создавать свое оборудование, нужно как минимум облегчить таможенное регулирование в этой сфере", — считает президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров.
По его мнению, даже если планы российского правительства по импортозамещению удастся осуществить, это станет лишь стимулом для дальнейшего выхода отечественных компаний на международные рынки. Объем закупок в ОПК слишком мал, чтобы IT–бизнес этим ограничился.