Минкомсвязи предлагает упростить порядок пропуска трафика. Для крупных операторов связи это означает дополнительные издержки.
Минкомсвязи подготовило проект приказа об изменении порядка пропуска трафика. Представители ведомства полагают, что трафик можно пускать в обход внутризоновой телефонной сети. Также, сообщает ведомство, создается возможность для передачи голоса между сетями передачи данных и телефонными, что, по идее, должно поспособствовать развитию IP-телефонии. Документ направлен на общественное обсуждение.
По сути, Минкомсвязи возвращает нас в прошлое. До середины 2000-х годов передача трафика из мобильных сетей в фиксированные происходила напрямую. Потом операторов обязали пропускать трафик через внутризоновую сеть.
"Самая развитая сеть была на тот момент у государственного "Ростелекома", — вспоминает глава агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. — Поэтому все вынуждены были подключаться к нему. Но при таких расценках, какие были у "Ростелекома", заниматься бизнесом было нерентабельно. Поэтому все достаточно крупные операторы построили свои внутризоновые сети".
Тем не менее, эта реформа позволила в свое время увеличить доходы "Ростелекома". Теперь же в Минкомсвязи признают прежнюю систему устаревшей. "Она увеличивает издержки операторов, а также препятствует технологическому развитию отрасли", — заявляют там. В то же время меры, которые собирается предпринять Минкомсвязи, "увеличат конкуренцию на рынке и, как следствие, повысят качество оказываемых услуг".
Читайте также:
В Петербурге сменился лидер интернет-скоростей
Однако новые изменения снова несут издержки операторам, которые успели построить развитые внутризоновые сети. Им придется все перестраивать. Это, например, "большая тройка".
Представители "тройки" пока не высказывают однозначного отношения. "Мы изучаем доработанный вариант законопроекта", — говорят в МТС. В петербургском "ВестКолле" очень хорошо относятся к идее, но не готовы высказаться конкретно, пока неизвестны подробности.
Надо признать, что изменения обсуждаются уже года три. Их давно ожидают относительно небольшие операторы вроде того же "ВестКолла", которые не имеют внутризоновых сетей в каждом регионе присутствия клиентов. Для них это сокращение издержек. Но таких операторов немного на рынке связи, где прошла консолидация.
Что касается передачи голоса между сетями передачи данных и телефонными, это происходит и сейчас, говорят в "Ростелекоме". Возможно, Минкомсвязи сделает этот процесс юридически безупречным. Препятствие для появления новых игроков на рынке IP-телефонии в другом — крайне трудно конкурировать со Skype. Его аудитория в России планомерно растет из года в год.
Реформа, может, и неплоха. Огорчает другое. Операторы, подстраиваясь под законодательство, построили внутризоновые сети, которые вот-вот окажутся не нужны. Естественно, что все затраты, которые понесли связисты на строительство, они переложили на потребителей. Фактически абоненты и заплатили за прежнюю реформу, целью которой было немного помочь "Ростелекому"