Китайский аккорд

Петербургский международный экономический форум завершился беседами о перспективах иностранного бизнеса в России. Пока лучшие перспективы нарисовались у Китая. В павильоне Петербурга тем временем прояснялась судьба досрочных выборов губернатора.

В заключительный, третий день ПМЭФ-2014 публики было уже заметно меньше, но в отдельных залах была просто давка - например, там, где обсуждалось российско-китайское экономическое партнерство. В эти дни, особенно после вчерашней речи Владимира Путина, отношения с Пекином стали самой популярной темой для новостей. Вице-премьер Аркадий Дворкович прогнозировал рост товарооборота с Китаем и заверял, что газовые контракты выгодны, вопреки утверждениям критиков - не из-за цены, а из-за неких имеющихся в контрактах "других элементов". А российско-китайский деловой совет возглавил бизнесмен Геннадий Тимченко, один из главных фигур из списка тех, на кого власти США и ЕС наложили санкции, так что это можно считать в какой-то степени демонстративным назначением.
В целом форум продолжал по инерции обсуждать все то же, что и в первые дни, то есть тему санкций, их влияния на инвестиции и нашего ответа на них. Так, на круглом столе "Иностранный бизнес в российских регионах: секреты успеха" всем участникам задавался один и тот же вопрос: не повлияют ли санкции и общее охлаждение отношений с Западом на ваш бизнес в России. Ответы излучали оптимизм разной степени сдержанности. Если глава представительства итальянской строительной компании Codest Альберто Конта вообще никаких проблем в связи с этим не видел, то представители американских компаний, например, управляющий директор Cisco в России Сергей Черноволенко или экс-президент Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерс, признавали, что политическое давление Вашингтона американские компании ощущают, но выражали надежду, что этот конфликт быстро рассосется, как и все предыдущие. "Скептически" оценил механизм санкций и председатель Российско-Германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс, считающий, что влияние политики на бизнес вообще преувеличено.
Если говорить о конкретных проблемах иностранного бизнеса в регионах России, то, по словам вице-президента ОАО "Автофрамос" (выпускает автомобили Renault) Игоря Титова, они заключаются в том числе в отсутствии опытных менеджеров и ограниченных трудовых ресурсах. То есть власти отдаленных регионов открыто говорят, что рабочую силу на новые предприятия придется завозить, а в Москве ее можно найти мгновенно. Примерно о том же упоминали и на дискуссии по поводу развития Дальнего Востока, где половину участников почему-то составляли петербургские чиновники, делившиеся опытом - мол, в том же Хабаровске технопарков настроили, а вот тех, кто мог бы их "заселить", особо нет.
Павильон Петербурга жил своей жизнью. Георгий Полтавченко подписывал соглашения, и в итоге заявил журналистам, что планы даже удалось перевыполнить: сумма потенциальных инвестиций превысила 150 млрд рублей, хотя изначально Смольный рассчитывал примерно на 130 млрд. Эта рекордная цифра губернатора удовлетворила: "Как бы кто не пугал, мы видим, что интерес к Петербургу есть и останется надолго", - сказал он журналистам.
Хотя всех, в том числе Полтавченко, смутили неожиданные результаты рейтинга инвестиционного климата, презентованный Агентством стратегических инициатив в пятницу. Дело в том, что Петербург занял в нем последнее место, получив худшие оценки за качество предоставления госуслуг и эффективности институтов для бизнеса. Москва, впрочем, недалеко ушла, заняв предпоследнее. Пока это, впрочем, пилотное исследование, но оно обескуражило петербургских чиновников. "Мягко говоря, удивлен, но не расстроен, - прокомментировал Полтавченко. - Будем изучать вопросы и ответы, насколько они корректны по отношению к таким мощным субъектам как Петербург и Москва. В прошлом году мы привлекли более 330 млрд рублей инвестиций, более $13 млрд иностранных инвестиций, и с трудом можно поверить в плохой инвестиционный климат в Петербурге".
В кулуарах петербургского павильона всплывала и другая актуальная тема: досрочных выборов губернатора. Сам Георгий Полтавченко, на днях заявивший, что раздумывает на эту тему, сообщил, что пока решение не принято. Но из разговоров с чиновниками становилось понятно, что они ждут выборов как уже решенного дела. Официального объявления о том, что Полтавченко идет в сентябре на выборы, по версии одного из них, стоит ждать через неделю, 30 мая. Ожидается, что это произойдет по стандартной схеме, то есть в Москве после беседы губернатора с президентом в Кремле.