Петербургский тракторный завод хочет продавать тракторы "Кировец" в странах Восточной и Западной Европы. За счет этого предприятие планирует компенсировать потери в доходах из-за падения спроса на свою технику в России.
Петербургский тракторный завод (ПТЗ, входит в машиностроительную группу "Кировский завод" Георгия Семененко) заключил дилерский договор с польской компанией "Евро Брокер" о продвижении тракторов "Кировец" на рынках Восточной и Западной Европы. За счет выхода на новые рынки предприятие хочет компенсировать потери в доходах из–за падения спроса на тракторы внутри страны. В 2013 году ПТЗ изготовил немногим более 400 тракторов, что более чем вдвое меньше уровня 2012 года. "В прошлом году мы отправили несколько тракторов в Австралию и Монголию, а теперь хотим освоить Европу", — сообщили на ПТЗ. Объем инвестиций в освоение европейского рынка ПТЗ не раскрывает. На предприятии лишь пояснили, что планируют использовать дилерскую сеть польского партнера и совместно с ним финансировать развитие сети. В первую очередь речь идет об экспорте сельскохозяйственных тракторов К–744, а также фронтальных погрузчиках К–702 и К–3060.
Технические барьеры
"Нам предстоит привести продукцию в соответствие с требованиями директив и гармонизированных стандартов Европейского союза — для последующей сертификации техники. После получения знака СЕ (CE Mark) и выполнения других обязательных процедур компания совместно с польским партнером приступит к созданию сети сервисного обслуживания", — пояснили на Кировском заводе. Отметив, что по соотношению цены и качества "Кировцы" могут соперничать с сельскохозяйственной техникой популярной в Европе маркой John Deere (США).
В российском представительстве John Deere не стали комментировать перспективы выхода тракторов "Кировец" на европейский рынок. "В Европе более высокие, чем в России, требования к безопасности — к безопасности пользователя, окружающей среды. Ответственность за качество изделия ложится исключительно на производителя. Он обязан страховать ответственность перед третьими лицами", — говорит финансовый директор ООО "Металлопродукция" (производит автокомпоненты) Олег Букин.
Экспорт растет
По данным Ассоциации производителей сельхозтехники "Росагромаш", экспорт сельскохозяйственной техники из России в 2013 году вырос на 14,2% и составил $169 млн.
Более половины этого объема занимает отечественный производитель сельхозтехники "Ростсельмаш" — экспорт его продукции превысил за прошлый год $102 млн. Затем следует Ногинский завод топливной аппаратуры ($12,7 млн). Замыкает тройку лидеров Петербургский тракторный завод, продавший за пределы РФ в прошлом году сельскохозяйственной и строительной техники на $3,3 млн, что составляет примерно 2% от годовой выручки предприятия (около 4 млрд рублей). Львиную долю российской техники (80%) приобретает Казахстан, около 12% идет в Белоруссию, на третьем месте Украина. Правда, после вступления в ВТО она предпочитает приобретать подержанные европейские тракторы.