"Деловой Петербург". Кризис блуждает по проводам и трубам

Автор фото: Trend/ Елена Яковлева

 Корреспондент dp.ru Ольга Мягченко -  о реформе Минэнерго России, которая, по мнению экспертов, может убить конкуренцию на рынке.

Российская теплоэнергетика в кризисе, срочно нужна реформа, сообщает Министерство энергетики. Оно придумало, как эту реформу провести: создать Единую теплоснабжающую организацию (ЕТО), разработать в регионах новые схемы теплоснабжения, внедрить метод "альтернативной котельной" (он определяет наименьшую цену тепловой энергии для потребителя, при которой окупается строительство новой котельной, альтернативной централизованному теплоснабжению). Это повысит прозрачность отрасли и привлечет в нее инвестиции. Кроме того, без этих изменений не получится продолжить реформу электроэнергетики, стартовавшую 10 лет назад.
Ходом изменений в электроэнергетике Минэнерго довольно, хотя признает ее недоработки. Но они были неизбежны, уверяет экс–глава РАО "ЕЭС" и идейный вдохновитель реформы Анатолий Чубайс. Ведь преобразования начинались не как реформа, а как антикризисные меры: отрасль в конце 1990–х была в таком состоянии, что в Кремле всерьез опасались революции. Долги потребителей достигали 80%, зарплату не платили по 1,5 года. Привычными стали забастовки и голодовки. Госдума требовала посадить Чубайса. Но это не помогло бы увеличить объемы электрогенерации, в чем срочно нуждалась страна: в 2005 году электропотребление превысило пиковые советские показатели, а мощности электроэнергетики были исчерпаны.
Следствием стали массовые отключения теплоснабжения во время на редкость холодной зимы 2006 года. Ситуация осложнилась тем, что перед этим, летом 2005–го, в столичной энергосистеме случилась авария, в результате которой на несколько часов лишились электричества несколько районов Москвы, Подмосковья, Тульской, Калужской и Рязанской областей. Зимой 2006 года энергетики Петербурга, чтобы обеспечить город электричеством, отключали поставки в Финляндию. Правительство принялось приватизировать электроэнергетические активы, чтобы нарастить инвестпрограммы в отрасли. Социальных потрясений удалось избежать. Реформу решили продолжить.
Однако, когда власти признали ее состоявшейся, пошел обратный процесс преобразований. Разделенные по видам деятельности компании стремятся заново объединиться, приватизированные активы массово переходят в собственность государственных структур. Так, созданные в прошлом году "Россети" объединяют уже 90% распределительных и 70% магистральных сетей в РФ и продолжают присоединять региональные активы.
Не исключено, что через 10 лет то же будет и с теплоэнергетикой. Эксперты уже предупреждают, что неограниченные полномочия, которые предполагается предоставить ЕТО, приведут к ликвидации конкуренции на рынке и неконтролируемому росту тарифов. Стоимость "альтернативной котельной" могут намеренно занизить, и энергокомпании будут работать в убыток. Тогда недофинансирование отрасли, составляющее сегодня 2 трлн рублей, будет нарастать. Участники рынка рассчитывают, что Минэнерго услышит их аргументы и предложит более внятную концепцию реформы, чтобы она не свелась к раздаче активов в частные руки. Окончательная программа реформы еще не утверждена, но времени осталось мало: преобразования планируется начать уже в этом году.