Впервые в новейшей истории отечественного флота ВМФ России отказался принимать военный корабль, построенный на петербургском судозаводе "Северная вефрь". По словам экспертов, на корабле могут быть проблемы с некоторыми радиоэлектронными системами.
Передать третий серийный корвет "Стойкий" Военно–морскому флоту России планировалось в середине прошлой недели. Он должен войти в состав Балтийского флота, а ко дню Военно–морского флота моряки собирались поднять Андреевский флаг над кораблем стоимостью около 13 млрд рублей. Однако, как стало известно "ДП", утром 28 мая, незадолго до подписания акта приема–передачи боевого корабля, главком ВМФ РФ вице–адмирал Виктор Чирков (ранее занимавший должность командующего Балтийским флотом) отменил мероприятие.
Причина отказа
"Это экстраординарное событие, работаю в отрасли несколько десятилетий и не припомню ни одного случая, чтобы подписание акта отменялось в последний момент. Это означает только одно: работы по кораблю не завершены, есть серьезные недоработки, не устранены замечания госкомиссии, личного состава. Не могу сказать конкретнее, так как это военная тайна", — говорит источник в отрасли.
Он добавляет, что в последнее время в России почти все корабли сдаются не совсем легитимно, ответственность за это берет на себя главком, а в данном случае ситуация более серьезная, так как главкома просто–напросто ввели в заблуждение относительно готовности корабля.
"До главкома дошла информация, что на предыдущих кораблях этого проекта есть проблемы с некоторыми радиоэлектронными системами. По этой причине до устранения проблем главком решил отложить подписание акта", — пояснил источник в государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК включает в себя "Северную верфь").
Корабль оснащен новым зенитно–ракетным комплексом (ЗРК) "Полимент–Редут" производства "Алмаз–Антей". Его испытания, как ранее писал "ДП", должны были завершиться в 2012 году пусками ракет с корабля. Но их пришлось прервать из–за пожара на первом серийном корвете "Сообразительный". В частности, проблемы с передачей флоту "Стойкого" могли возникнуть из–за проблем с этим ЗРК, предполагают некоторые кораблестроители.
Представитель Северной верфи утверждает, что 28 мая никакого подписания акта и не планировалось, было только торжественное награждение ценных сотрудников. Получить комментарий от ВМФ РФ не удалось: начальник группы информационного обеспечения ВМФ РФ Игорь Дыгало на звонки не отвечал.
На Северной верфи и в ОСК даже не предполагают, когда может состояться передача корабля флоту.
"Юрий Таратонов, исполняющий обязанности гендиректора Северной верфи, сейчас в Греции, главком ВМФ в отъезде, так что сказать, когда корабль снова попытаются передать флоту, очень трудно", — говорит собеседник "ДП".
Системные недоработки
Корвет "Стойкий" (проект 20 380 центрального морского конструкторского бюро "Алмаз") заложили на стапеле Северной верфи в ноябре 2006 года, а в ноябре 2013 года предполагалось ввести корабль в состав Балтийского флота. Однако Северной верфи уложиться в срок не удалось.
Предшественник "Стойкого" — корвет "Бойкий", заложенный на предприятии еще в 2005 году, тоже задержался с переходом во флот почти на год. Как ранее писал "ДП", в 2012 году корабль отправился на ходовые испытания без главного орудия, которое должно было поставить на него петербургское ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" по контракту, заключенному с верфью в ноябре 2010 года. В итоге "Бойкий" передали флоту только в 2013 году, накануне 310–летия Балтийского флота. В свою очередь "Арсенал" сетовал тогда на проблемы с финансированием гособоронзаказа по линии Министерства обороны.
Проблем с финансированием государственного оборонного заказа, как отмечают представители оборонного комплекса, уже нет, а вот проблемы с постройкой кораблей остались, перенос сроков примерно на 1–1,5 года и передача корабля с непроверенным инновационным вооружением — нормальная практика. А теперь к этим проблемам могут прибавиться еще сложности с поставками силовых установок с Украины: своих Россия пока не делает.