Поставщики видеоконтента через Интернет (OTT) отбирают хлеб у сотовых операторов. Российский рынок OTT уже превысил 3,5 млрд рублей и к 2017 году увеличится в 5 раз. Однако многие операторы не видят в ОТТ ни перспективы, ни конкуренции.
В России получает все большее распространение технология доставки видеоконтента через Интернет на различные устройства — компьютеры, телевизоры, планшеты и мобильные телефоны — под названием OTT (over the top). Причем клиент может получить эту услугу через любого оператора связи. По подсчетам аналитиков J’son&Partners Consulting, в 2013 году объем российского рынка OTT достиг $98 млн, к 2017 году эксперты ожидают пятикратного роста, до $470 млн. Мировой рынок уже достиг $17 млрд. К 2017 году он увеличится почти вдвое, до $28,9 млрд.
Монетизируй это
В мире существует две основные модели монетизации OTT–сервисов: через продажу рекламы и через продажу контента, как с помощью подписки, так и с возможностью оплатить просмотр контента. В России доля компаний, использующих рекламную модель как основную, составляет 75% против 25%, занимающихся прямой продажей контента.
В остальном мире наблюдается совершенно иная картина. Там 54% приходится на продажу контента. Аналитики J’son&Partners предрекают, что в будущем в России немного увеличится доля платных сервисов. Участники рынка настаивают на обратном: рекламная модель выиграет. К настоящему времени российский рынок уже сформировался. Лидер на нем — ООО "Иви.ру" (торговая марка IVI) c выручкой в 2013 году 455 млн рублей и аудиторией более 18 млн человек. Компанию основал в 2010 году предприниматель Олег Богуславский. Тогда же в нее вложили более $70 млн фонды Baring Vostok, ru–Net Леонида Богуславского, Tiger Global, Frontier Ventures и холдинг "Профмедиа". Также в пятерку крупнейших компаний входят Tvigle, основанная в 2007 году Егором Яковлевым и Павлом Черкашиным, сервис Play (ранее — Yota Play), iTunes американской корпорации Apple и Rutube, входящий в холдинг "Газпром Медиа".
Сами мы местные
На рынке присутствуют и компании, имеющие отношение к Петербургу. В частности, зарегистрированная в Швейцарии, но расположившая на Неве свой главный центр разработок компания SPB TV AG. Аудитория ее мобильных приложений составляет около 30 млн пользователей. Кроме того, она разрабатывает OTT–решения для других компаний.
В последнее время желание стать полноценным участником рынка OTT появилось и у социальной сети "Вконтакте". Компания уже пыталась договориться с ВГТРК о передаче права на показ чемпионата мира по футболу 2014 года, а также выпустила приложения для просмотра видео на телевизорах Smart TV. Этот шаг может увеличить аудиторию зрителей видеоконтента соцсети. Ведь сейчас уже 27% пользователей OTT–сервисов предпочитают потреблять контент через телевизоры. Однако большинство (61%) пока предпочитает персональные компьютеры, а еще 12% — мобильные устройства.
Угроза для операторов
Поставщики OTT–сервисов и операторы связи предоставляют сходный набор услуг: доступ к телеканалам, видео по запросу. Однако операторы хотят предлагать еще и ОТТ. Ведь такие сервисы могут потреблять не только клиенты самого оператора, но и чужие абоненты. "Большая тройка" и "Ростелеком" уже запустили интернет–порталы с видеоконтентом.
Другие операторы не видят в ОТТ ни перспективы, ни конкуренции. "У нас никакого оттока клиентов в пользу OTT не наблюдается, — говорит гендиректор ЗАО "ТКС "Нева" (петербургский филиал "Акадо") Виктор Шмытинский.
По мнению Андрея Шпедера, исполнительного директора оператора SkyNet, провайдеры и вовсе иногда вынуждены предоставлять видеоуслуги в ущерб себе, чтобы соответствовать требованиям рынка и абонентов. "Непомерные требования правообладателей к провайдерам, такие как необходимость получать контент через спутник, приводят к тому, что заниматься трансляцией видео совершенно невыгодно", — считает Андрей Шпедер.
По словам гендиректора TelecomDaily Дениса Кускова, сотовые операторы ощутимо страдают от ОТТ–сервисов: "Раньше доступ к видео предоставляли контент–провайдеры, которые делились с операторами выручкой. А OTT–сервисы забивают каналы связи совершенно бесплатно".
“
Сейчас мы наблюдаем тенденцию к монетизации ОТТ–сервисов с помощью рекламы и интерактивных функций. В ближайшем будущем, думаю, она усилится. Также на рынке обострится конкуренция среди ОТТ–сервисов, их появляется все больше. Возможно, скоро мы увидим настоящую битву за потребителя как среди лидеров отрасли, которые уже успели вложить в свои сервисы большие деньги, так и среди новых компаний, которые быстро завоевывают популярность. Негативные явления в экономике нас мало трогают. Сфера персонального развлечения очень близка к продуктам первого потребления, от этого не отказываются.
Кирилл Филиппов
генеральный директор SPB TV