Темпы падения петербургской промышленности ускоряются — за 5 месяцев 2014 года производство сократилось на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом количество занятых на городских заводах и фабриках увеличивается.
Промышленное производство Петербурга сокращается 5–й месяц подряд. По данным "Петростата", за январь–май текущего года индекс промпроизводства составил 92,1% к уровню предыдущего года, что на 0,6% ниже уровня января–апреля этого года. В то же время, по данным "Петростата", количество занятых на городских заводах и фабриках увеличивается, приблизившись к отметке 350 тыс. человек. Зарплата у работников тоже растет — ее средний размер достигает 42 тыс. рублей в месяц. Все это свидетельствует о низкой эффективности в промышленном секторе.
Не в настроении инвестировать
Парадоксальная динамика может объясняться ростом производства на технологически отсталых предприятиях, выполняющих госзаказ, где устаревшее, низкопроизводительное оборудование компенсируется дополнительным набором рабочих, — это касается почти всего местного судостроения. Например, на Балтийском заводе в последние месяцы идет активное выполнение госзаказа по строительству ледоколов, кормы универсального десантного корабля и плавучего энергоблока. По мнению главы группы "Аэрокосмическое оборудование" Сергея Бодрунова, рост занятости на фоне стагнации промпроизводства свидетельствует о низкой производительности труда и о том, что у промышленников нет настроя инвестировать средства в технологическое перевооружение. "При этом надо понимать, что сократить людей быстро не получится, поэтому можно наблюдать увеличение количества занятых", — добавляет Сергей Бодрунов.
Ситуацию мог бы исправить ввод новых, высокотехнологичных площадок, но таких примеров не много. Более того, вчера Минэкономразвития расторгло соглашение с производителем светодиодов "Оптоган" о работе в особой экономической зоне "Нойдорф" — завода стоимостью более 3 млрд рублей в Стрельне не будет. "Решение о расторжении соглашения было принято по согласованию сторон в связи с корректировкой планов развития компании "Оптоган", — сообщили в пресс–службе петербургской ОЭЗ. Прокомментировать ситуацию в компании не смогли, подчеркнув, что позже озвучат официальную позицию фирмы. Компании покидают Петербург по разным причинам. В частности, пока петербургские власти согласовывали проект ЗАО "МБ НПК "Цитомед", компания успела построить завод в Финляндии.
Подвела пищевка
Спад производства наблюдается в большинстве отраслей обрабатывающей промышленности. Наиболее сильное падение в легкой промышленности (производство кожи и изделий из нее), в обработке древесины, в химпроизводстве и пищевой промышленности. Последняя, по словам главы комитета по промышленной политике и инновациям (КППИ) Максима Мейксина, оказывает весьма существенное влияние на индекс промпроизводства. "Мы детально проанализировали состав индекса, и вес пищевой промышленности в нем около 20%, а наибольший спад в этой отрасли происходит сейчас из–за снижения производства табака, алкогольной продукции", — добавляет Максим Мейксин.
Крупнейшие алкогольные компании, заводы которых работают в Петербурге, действительно переживают не лучшие времена.
Объем производства ПГ "Ладога" за 5 месяцев 2014 года снизился на 7%. "Падение было бы больше, если бы не рост экспортных отгрузок на 25%, мы уже давно развиваем импорт из–за повышения акцизов", — говорит президент компании Вениамин Грабар.
Мощности пивоваренного завода "Балтика" тоже не загружены на 100%. "За последние 5 лет рынок пива в России упал на 20%, за I квартал 2014 года — сократился еще на 5%", — говорит Исаак Шепс, президент ООО "Пивоваренная компания "Балтика". Это связано с существенным усилением госрегулирования отрасли.
Основные причины падения рынка — это рост акциза темпами, опережающими инфляцию, ограничение мест и времени продаж пива в регионах. По данным Heineken, в России ситуация на рынке пива остается непростой, что привело к сокращению объема продаж в I квартале 2014 года более чем на 15%.
Дело табак
Производители сигарет, чьи производственные мощности расположены в Петербурге, тоже отчитались о снижении отгрузок в России в I квартале 2014 года.
Так, Japan Tobacco International сообщила о снижении на 12,1%, а Philip Morris International (управляет заводом "Филип Моррис Ижора") — на 8,9%. Такую ситуацию табачники связывают с повышением акцизов на табачные изделия.
Дополнительный негатив вносят и вступивший в силу с 1 июня запрет на курение в общественных местах и ликвидация открытой выкладки сигарет в местах торговли.
Существенный вклад в промпроизводство (более 10%) вносит местный автопром, а дела у него тоже идут не блестяще: производство легковых автомобилей (а это основная продукция местных заводов) сокращается.