Редактор dp.ru Александр Сологуб - о том, почему настроение петербургских промышленников улучшается второй месяц подряд, несмотря на падение индекса промышленного производства.
С начала текущего года промпроизводство в Петербурге с каждым месяцем падает все быстрее, но оптимизм местных промышленников при этом продолжает расти. Внезапное повышение настроения по необъяснимым на первый взгляд причинам психиатры называют эйфорией. Похоже, что и многие местные бизнесмены оказались в этом состоянии. По данным "Петростата", за 5 месяцев этого года индекс промпроизводства упал на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Подвели производители алкоголя, табака, транспортных средств и металлурги. Спрос на их продукцию повсеместно падает. А между тем доля этих отраслей в совокупном физическом объеме городского производства превышает 40%, что, безусловно, оказывает существенное влияние на индекс.
Одновременно с этим Смольный фиксирует улучшение настроений петербургских промышленников в своем "индексе счастья", основанном на опросе руководителей заводов и фабрик. За май рассчитываемый комитетом по промышленной политике и инновациям индекс вырос на 0,1%, до 50,7%.
Настроение промышленников улучшается второй месяц подряд. Еще в марте они с пессимизмом смотрели в будущее — прежде всего из–за проблем с кредитованием: многие предприниматели не смогли оперативно получить заемные средства по приемлемой ставке. Банкиры тянули с одобрением ссуд, так как не могли адекватно оценить стоимость средств из–за нависших над Россией санкций со стороны стран Западной Европы и США в связи с конфликтом на Украине. Время показало, что санкции не так страшны, как казались, и ситуация с кредитованием нормализовалась, после чего эмоциональное состояние промышленников резко улучшилось.
Затем позитива добавил президент РФ Владимир Путин, проведя в начале апреля совещание по вопросам импортозамещения — прежде всего в оборонно–промышленном комплексе, — на которое были приглашены местные предприятия. Безусловно, сам факт, что президент интересуется мнением петербургских промышленников, не может их не радовать. А в мае президент дал еще один повод для радости — подписал 30–летний газовый контракт с китайцами на $400 млрд. Из них на создание инфраструктуры пойдет $22 млрд, которые промышленники надеются поделить между собой. Как посчитали экономисты отечественные и западные, газовый контракт придаст ускорение отечественной промышленности и может прибавить к российскому ВВП 0,5%.
На часть заказов претендуют местные предприятия: Ижорский трубный завод, входящий в "Северсталь" Алексея Мордашова, поставляющий "Газпрому" трубы, или принадлежащий "РЭП–Холдингу" Невский завод — один из крупнейших поставщиков компрессорных станций для перекачки газа. В общем, основания для позитивного настроения у местных промышленников есть, и если отбросить угрозу третьей волны санкций — самых страшных для нашей экономики, как уверяют некоторые эксперты, — то все вроде бы прекрасно. Главное, чтобы через некоторое время не наступило горькое разочарование. Если выяснится, что снова невозможно получить по приемлемой ставке кредит, чтобы освоить выпуск новой продукции взамен импортной, в результате чего госзаказ на конкурсе получат поставщики иностранных изделий, аффилированные с заказчиком. Или власти будут вынуждены повышать налоги, чтобы пополнить бюджет, и т. п.