Денег на возврат пенсионных денег из бюджета в пенсионные фонды нет, заявляет Минфин, вступая в прямую полемику с Минэкономразвития. Пенсии россиян ушли "на Крым", и никто их возвращать не собирается.
Министерства финансов и экономического развития исторически находятся в перманентной дискуссии, но сейчас, по вопросу пенсий, наблюдается уже не просто дискуссия, а клинч. Глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что будет предлагать правительству вернуть в НПФ замороженные пенсионные накопления. Глава Минфина Антон Силуанов отреагировал мгновенно и жестко: "Это непросчитанное предложение, которое не обсуждалось, — заявил министр. — Источников для этого нет, никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на антикризисные меры. Сейчас пока этот ресурс есть, скорее всего, он пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя".
Министры спорят о 243 млрд рублей, замороженных еще в 2013 году в рамках пенсионной реформы. Пенсия в России состоит из двух частей: накопительной и распределительной. Накопительная, как понятно из названия, это деньги, которые гражданин копит для себя лично в государственном или негосударственном пенсионном фонде. Распределительная, или страховая, существует для того, чтобы из этих денег платились пенсии сегодняшним пенсионерам. Считалось, что примерно к 2023 году накопительная часть превысит страховую, но уже пару лет назад стало ясно, что этого не произойдет. Поскольку пенсионеров все больше, собранных с работодателей денег не хватает — дефицит Пенсионного фонда России все растет, и если еще недавно он составлял ежегодно около триллиона рублей, то в 2013-м — уже более 2 трлн. Этот дефицит регулярно покрывался трансфертами в ПФР из федерального бюджета.
В прошлом году правительство приняло решение забрать у НПФ пенсионные накопления, потому что Владимир Путин велел обеспечить бездефицитный бюджет к 2015 году. То есть накопительные отчисления заморозили, а все деньги направили в страховую часть. Таким образом, в этом году стало возможно обойтись без бюджетного трансферта ПФР и на бумаге добиться экономии.
Считалось, что мораторий продлится год, а в 2015 году деньги вернут. В октябре 2013 года, отвечая на прямой вопрос о судьбе изъятых денег, Владимир Путин публично заявил: "Это не значит, что накопленное будет конфисковано, такого не произойдет никогда, — заверил президент РФ — Такой вариант даже не обсуждается". "Правительство обсуждает не конфискацию этих накоплений, боже упаси, они никуда не денутся", — божился Владимир Путин.
И вот оказывается, что такой вариант кто-то между собой все же обсудил, бог не упас, и теперь никто ничего возвращать не собирается.
Министр Улюкаев говорит в интервью "Ведомостям", что "до сих пор глубоко убежден, что те 243 миллиарда рублей накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано". Министр Силуанов коротко отвечает: "Денег никто не вернет, все они ушли на Крым и на антикризисные меры".
Раньше власти уже отказались ради Крыма от двух проектов: строительства порта в Тамани и моста через Лену. Ежегодный объем трат на Крым оценивается тем же Алексеем Улюкаевым примерно в 200 млрд рублей в год. Теперь оказывается, что и пенсии уходят туда же. В этом году правительство, допустим, деньги нашло. Но ведь будет и следующий год, и еще один, и еще. А требования Путина сделать бюджет бездефицитным никто не отменял — ситуация напоминает известный эпизод из комедии "День радио": "Я выкрутился, теперь ваша очередь". Но министрам выкручиваться все сложнее и сложнее.
Брать деньги из пенсионных отчислений — большой соблазн. Ведь хватятся их только через 25-30 лет, когда дело дойдет до выплат пенсий тем, кто сейчас вовсю трудоспособен. Учитывая, что молодежь в России вообще не озабочена своими будущими пенсиями, можно надеяться, что пока никто ничего не заметит. В конечном итоге, скорее всего, смешанную систему придется вообще отменять, возвращаясь к полностью распределительной, как это уже было в некоторых странах Восточной Европы. Накопления же людей окажутся просто национализированы.