"Федеральная сетевая компания "Единые энергетические системы"" ("ФСК ЕЭС") обеспечила техническую возможность поставок финской компанией Fingrid электроэнергии в Россию. Правда, зачем нам импортировать электроэнергию из Финляндии, вопрос открытый.
ОАО "ФСК ЕЭС" и финская Fingrid подписали соглашение об организации учета перетоков электроэнергии между подстанцией "Выборгская" и финскими "Юлликкяля" и "Кюми". В 2012–2014 годах в реконструкцию "Выборгской" ФСК ЕЭС вложила 15 млн руб. для обеспечения возможности импорта электричества из Финляндии. До сих пор Россия только экспортировала энергию в эту страну. В 2013 году экспорт составил 4,1 млн МВт/ч, в 2012-м — 3,8 млн.
Первая пробная поставка электроэнергии из Финляндии в объеме 2,7 тыс. МВт/ч состоялась в сентябре 2013 года. Комплекс позволяет импортировать до 300 тыс. Мвт/ч в год, заявил глава ФСК ЕЭС Андрей Муров. Он пояснил, что точные объемы и стоимость контрактов определит ОАО "Интер РАО".
В Интер РАО отказались от комментариев, в том числе и по поводу стоимости ежегодных экспортных поставок электричества в Финляндию. Пресс-секретарь Интер РАО Николай Горелов заявил, что "это коммерческая тайна".
Ни Андрей Муров, ни исполнительный директор Fingrid Юкка Руусуненен не смогли объяснить, для чего России нужна финская электроэнергия, учитывая, что ежегодно спрос на нее в нашей стране падает, а выработка электричества является избыточной.
По словам ведущего аналитика Банка БФА Дмитрия Жданова, в последние годы цены на электроэнергию на скандинавской бирже Nord Pool постепенно снижаются. "В Финляндии только за первый квартал 2014 года цены на электричество упали примерно на 16%, до 35,2 евро за МВт/ч. В России же наблюдается обратная ситуация: цены неуклонно растут. За тот же период цена одного МВт/ч выросла на 10%, до 1450 рублей. Если тренд продолжится, часть необходимой электроэнергии России будет выгодней закупать у соседа", — говорит Дмитрий Жданов. Он поясняет, что цены на электричество в Финляндии сильно зависят от водности рек в этой стране: в периоды высокой водности и соответственно высокой выработки местных ГЭС (как это было, например, в 2012 году) цены резко снижаются.
Дмитрий Жданов оценил экспортированные в 2013 году в Финляндию 4,1 млрд кВт/ч примерно в 11,6 млрд рублей.
Как отмечают эксперты, раньше Финляндия благодаря своим высоким ценам на электричество обеспечивала трейдерам достойную маржу и была одним из любимых экспортных направлений России. В этом году окупаемость бизнеса трейдеров оказалась под вопросом: у того же Интер РАО по итогам первого квартала экспорт электроэнергии упал на 53%, до 719 млн кВт/ч. Это и заставило Интер РАО пересмотреть сложившийся экспортно-импортный баланс. Компании выгоднее отказаться от закупок электроэнергии для экспорта на оптовом рынке и перейти на прямые договоры с генераторами. В частности, рамочное соглашение было подписано с ОГК-2, что позволит закупать электричество с 4-5% дисконтом к ценам РСВ.