Из-за вируса африканской чумы свиней, который обнаружили на Великолукском мясокомбинате, холдинг потерял миллиард рублей. Предприятие чуть не закрыли. Ленобласть отозвала разрешения на ввоз его продукции. Но в Петербурге разрешения на ввоз отзывать не будут.
Одно из крупнейших в России предприятий мясоперерабатывающей отрасли, "Великолукский мясокомбинат", несет огромные убытки из-за вируса африканской чумы свиней (АЧС), обнаруженного там. Производство, расположенное в Псковской области, на этой неделе могли временно закрыть. Но областная администрация решила этого не делать.
На предприятии уничтожено уже почти 40 тыс. свиней: 16,8 тыс. еще на прошлой неделе, и еще более 23 тыс. свиней - на этой. Вирус АЧС на комбинате обнаружили еще 6 июля, уточнил сегодня Олег Емцев, и.о. заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти. Но локализовать инфекцию быстро и полностью не удалось.
Только на реализации продукции, полученной после переработке 40 тыс. тушек, мясокомбинат мог заработать более 800 млн рублей. По оценкам экспертов, еще 200 млн рублей предприятие потеряло из-за запрета на ввоз продукции в Ленобласть и из-за опасений потребителей, узнавших о вирусе. Недешево обходится уничтожение зараженных свиней и карантинные мероприятия. Так, только за пару недель после обнаружения вируса холдинг, которым владеет Владимир Подвальный, потерял более 1 млрд рублей.
"Безусловно, на комбинате упустили начало инфекции, тот момент, когда животные уже болеют, но заметных признков этого нет", - полагает Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии Петербурга. В любом случае, никакие профилактические мероприятия не могут застраховать регион от вируса АЧС на 100%, добавляет он. Вакцина от этого вируса не создана, хотя ученые всего мира ищут ее. Но до сих пор в России вирус АЧС ни разу не проникал на крупные мясокомбинаты.
Ленобласть уже отозвала разрешения на ввоз продукции "Великолукского мясокомбината". Но в Петербурге отзывать разрешения не будут. Это поможет комбинату поправить дела и не увеличить убытки еще в два раза. В городе работает сеть из 114 фирменных магазинов, также товар под этим брендом продают в сетевых гипермаркетах и небольших магазинах. По оценкам экспертов, около 20% мясной продукции на полках петербургских магазинов поставляет именно "Великолукский мясокомбинат". Как уже рассказывали dp.ru крупные ритейлеры, они не собираются снимать продукты комбината с продажи. В ветеринарном управлении Петербурга утверждают, для таких действий нет оснований, поскольку вирус опасен только для свиней, а их на территории Петербурга чуть больше 2 тыс.: десять свиней живут на частных участках, остальные - на племенном заводе "Ручьи". А вот в соседней Ленобласти поголовье гораздо больше - около 200 тыс. свиней.
Сегодня 1 кг свинины второй категории на прилавках петербургских магазинов стоит 173-176 рублей, первой категории - в среднем на 5 рублей дороже. Такие данные приводит первый заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Александр Герман. Средняя стоимость 1 кг переработанной свинины, то есть полуфабриката, в розничной торговле составляет 238 рублей. По оценкам экспертов, объем розничных продаж мяса и мясопродуктов в России в 2013 году составил более 1,5 трлн рублей. Общее поголовье свиней в России - около 20,5 млн.
"Дефицит свинины, в любом случае, в Петербурге вряд ли возможен", - говорит о ситуации с "Великолукским мясокомбинатом" Александр Герман. Много свинины экспортируют из-за рубежа. Ежемесячно в Петербург и Ленобласть завозят около 1000 партий общим весом 22 тыс. тонн из Бразилии, Канады, Чили, Парагвая и США. Примерно таким же крупным поставщиком для Петербурга были страны Евросоюза. Но после того, как вспышки АЧС зафиксировали в Латвии, Литве и Польше, ввоз свинины из всей Европы ограничили, ужесточили проверки. По правилам Россельхознадзора, свободный ввоз возможен, только если на территории поставщика вспышки АЧС не фиксировались в течение трех лет. Недостаток европейского экспорта, по словам Олега Емцева из Россельхознадзора, сейчас компенсируется, в основном, засчет роста экспорта из Бразилии, Канады и США. Более того, в этих странах, по данным Россельхознадзора, и сам "Великолукский мясокомбинат" закупает 250 тонн мяса. Вероятно, из-за вируса АЧС в ближайшее время комбинату придется значительно увеличить объемы этих закупок.
Вирус АЧС не опасен для людей, но для экономики свиноводческих хозяйств - очень опасен. От вспышек АЧС экономические потери в России в 2007-2012 годах составили 30 млрд рублей, было уничтожено более 600 тыс. животных. Если в хозяйстве заболевает одна свинья, в течение недели происходит падеж всего поголовья, поскольку вирус переносится очень просто и быстро: через инвентарь работников хозяйства, через их одежду и обувь, через корм, пищевые отходы, которые часто скармливают свиньям, также вирус могут переносить между хозяйствами дикие кабаны. Очаг быстрого распространения вируса АЧС - около 20 км. На этой территории вводится карантин на месяц, а затем, в течение полгода, действуют ограничения на ввоз и вывоз продукции. В таком карантинном радиусе убивают всех свиней. Ограничения на ввоз и вывоз вводятся и на прилегающих территориях. В зависимости от серьезности ситуации, радиус ограничений может составлять до 150 км. Избавиться от появившегося вируса АЧС очень сложно. Он достаточно устойчив ко всем видам воздействия. В замороженном виде (например, в замороженном мясе) он может существовать и месяц, также он необязательно уничтожается при термической обработке.
В России, по состоянию на 17 июля, остается 16 очагов вируса АЧС. В режиме карантина находится 87 объектов, и, на данный момент, большинство из них (83 объекта) находятся не в Псковской, а в Смоленской области.
Владелец пострадавшего от вируса АЧС Великолукского агропромышленного холдинга Владимир Подвальный пока не берет трубку, поэтому получить его комментарий не удается. В состав холдинга Владимира Подвального входит фирменная сеть из 600 магазинов по всей России (в Петербурге их 114), сельскохозяйственные угодья площадью 11 тыс. га и комбикормовый завод с элеваторной группой на 150 тыс. тонн зерна. Планируется строительство агропоселения на 500 домов в Невельском районе. Владимиру Подвальному также принадлежит парк аттракционов "Диво-остров" на Крестовском острове в Петербурге. В прошлом году бизнесмен анонсировал создание амбициозного проекта - масштабного агрокластера в Псковской области. В реализацию проекта он собирался инвестировать около 50 млрд рублей, что позволило бы его холдингу занять 10% российского рынка свиноводства. Основной конкурент комбината - агропромышленный холдинг "Мираторг", занимающая с поголовьем свиней более 2,5 млн около 11% рынка.