В разгар подготовки к губернаторским выборам комитет по соцполитике презентовал "Программу по соцподдержке" за 336 млрд рублей. Как выяснил dp.ru, речь идет не о дополнительных деньгах, а о том, что уже и так включено в бюджет. Надо понимать, что из этой суммы более 150 млрд рублей в течение пяти лет пойдут не на прямые выплаты, а на "меры социальной поддержки", то есть, реально эти деньги достанутся городскому бизнесу: юридическим конторам, аптекам, магазинам детских товаров и даже жилкомсервисам и энергомонополистам.
Сегодня "социальные" чиновники презентовали документ под названием "Программа по социальной поддержке граждан Санкт-Петербурга". На первый взгляд, программа выглядит масштабно. Она предполагает выделение 336 млрд рублей в течение пяти лет, с 2015 по 2020 годы. Из них 316 млрд рублей планируется выделить из бюджета Петербурга, 18 млрд рублей - получить из федерального бюджета, еще 1 млрд рублей — от внебюджетных источников, то есть от бизнеса.
Однако при ближайшем рассмотрении документа dp.ru обнаружил полное совпадение (вплоть до копейки) большинства из статей расходов программы со статьями расходов, прописанными в Законе "О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".
"Вот и хорошо, что статьи совпадают. Лучше, знаете ли, подстраховаться, и подкрепить один документ другим", — со свойственной ей прямотой прокомментировала dp.ru это совпадение Людмила Косткина, председатель комиссии по соцполитике и здравоохранению ЗакСа Петербурга.
При этом, несмотря на то, что большинство статей расходов совпадают, общий бюджет комитета по соцполитике — различается. Так, в программе предполагается выделить комитету 32,4 млрд рублей в 2015 году и 35,1 млрд рублей в 2016 году, тогда как в петербургском законе о бюджете прописано выделение 41,7 млрд рублей в 2015 году и 44,6 млрд рублей в 2016 году.
"В программе описаны меры по соцподдержке. Мы не стали включать в нее расходы на работу самого комитета", — пояснил эту разницу Александр Ржаненков, глава комитета по соцполитике. Таким образом, неподготовленный обыватель может это понять, будто примерно по 10 млрд рублей в год выделяется непосредственно на содержание структур комитета, а при уменьшении этой суммы комитетский бюджет мог бы сократить на четверть.
Таким образом, с помощью "Программы по соцподдержке" чиновники решили подстраховаться, зафиксировать финансовые планы на федеральном уровне и лишний раз утвердить за собой сумму, в особенности, ту ее часть, которую должен будет предоставить федеральный бюджет — 18 млрд рублей в течение пяти лет. Как показывает практика, часто при такой схеме финансирования суммы из местного бюджета могут сокращаться после того, как региону удается добиться получения нужной суммы из федеральной казны.
"Программа по соцподдержке" разделена на шесть подпрограмм. Самая крупная из них называется "Развитие мер социальной поддержки отдельных категорий граждан", в ее рамках запланировано выделение, как минимум, 153 млрд рублей в течение пяти лет, а это почти половина всей запланированной суммы. Как известно, "социальная поддержка" — это не то же самое, что "субсидии", и трактовка этого понятия может быть самой разнообразной.
Четко объяснить, что именно планируется делать на эту сумму, Александр Ржаненков отказался. Он посоветовал dp.ru изучить пункты, описанные в той же программе, а также в законе о бюджете. "Реализация программы предполагает выполнение всех обязательств социальной сферы, снижение бедности, увеличение выплат при усыновлении, создание конкурентной среды в сфере предоставления услуг, и многое другое", — поясняет суть программы самыми общими словами глава комитета по соцполитике.
Надо сказать, что корреспондент dp.ru еще до рекомендации Александра Ржаненкова очень внимательно прочитал весь более чем 200-страничный документ и тщательно сравнил его с данными закона о бюджете Петербурга. Так что у нас есть основания предметно говорить о неопределенности некоторых статей расходов. Особенно, когда речь заходит о таких вещах, как борьба с бедностью, развитие конкуренции и повышение уровня информированности петербуржцев.
Если же конкретно обратиться к пунктам программы, то выясняется, что основная часть бюджета распределится не среди самих петербуржцев, а среди различных организаций. Так, в течение пяти лет более 70 млрд рублей получат жилкомсервисы и управляющие компании в счет оплаты коммунальных услуг, 3 млрд рублей — поликлиники, занятые зубопротезированием, почти 2,5 млрд рублей — организации, обеспечивающие услуги социального такси, 614 млн рублей — организации, привлекающие доноров, 200 млн рублей — юридические компании за консультирование и поддержку граждан.
И хотя чиновники уверяют, что из программы вычеркнуты расходы на содержание комитета по соцполитике, нельзя сказать, что чиновники совсем уж забыли о себе, формируя программу на 336 млрд рублей. В подпрограммах встречаются доплаты на 5-10 млрд рублей к пенсиям сотрудников правительства и другие приятные бонусы.