Корреспондент dp.ru Ольга Мягченко - о том, почему энергетические компании массово отдают свои ТЭЦ государству.
Минэнерго
хочет отменить с июня 2017 года плату за мощность для вынужденных генераторов — поставщиков, у которых очень высокая себестоимость энергии. Работают такие генераторы с убытком, но остановить их нельзя. Например, потому, что для их потребителей нет других поставщиков электричества или тепла. Получившему такой статус генератору устанавливают специальный тариф (на 25 – 40% выше рыночного), позволяющий ему покрывать затраты.
Сейчас 5,2% всей российской генерации — вынужденные мощности. К 2015 году их доля вырастет до 13%: все, кто сможет, запрыгнут на подножку уходящего поезда. Затраты на эти мощности распределяются на местных потребителей. Чем больше в регионе вынужденных поставщиков, тем выше стоимость энергии. В 2015 году рынок потратит на их содержание 46 млрд рублей в год против нынешних 25 млрд.
Логично было бы вывести всю убыточную генерацию, перераспределив мощности на эффективных поставщиков. Но механизм государство пока не придумало. И план реформы теплоэнергетики — тоже. Поэтому энергокомпании просто сбрасывают убыточные активы. Скажем, "Мосэнерго" летом продало две ТЭЦ в Московской области под редевелопмент всего за 124 млн рублей. ТГК–6 передала Нижегородскую ГРЭС ее монопотребителю, бумажному комбинату "Волга".
Но большинство убыточных генераторов никому не нужны. Например, Сибирская генерирующая компания (СГК) вряд ли сможет продать ТЭЦ–2, обслуживающую 45% Барнаула. У этой ТЭЦ такие же проблемы, как и у остальных подобных источников: она наполовину недозагружена, так как строилась в советские годы с расчетом на местную промышленность, а большинство заводов закрылись или переориентировались на локальные котельные. Теплового тарифа станции не хватает. СГК субсидирует производство тепла за счет электроэнергии, пытаясь выкроить деньги на модернизацию ТЭЦ. Но это не очень получается.
Требования у вынужденных генераторов похожи: дайте нам возможность повышать тариф и статус единой теплоснабжающей организации, чтобы подключать к себе всех потребителей, — и мы выйдем из убытков. Но, возможно, наоборот, стимул снижать убыточность при высоком тарифе пропадет, рассуждает государство. И не спешит навстречу неэффективным генераторам.
Поэтому их владельцы массово передают мощности регионам. Группа "Синтез" бесплатно отдала Петербургу недостроенную Юго–Западную ТЭЦ. В прошлом году "Евраз" передал Новокузнецку Центральную ТЭЦ балансовой стоимостью $16,4 млн с убытками $18 млн. ТГК–2 вовсе уходит из Твери, даром отдавая городу три ТЭЦ, три котельные и сети (оценены в 2 млрд рублей). ТГК–1 тоже отказалась от планов развития в Петербурге: компания продает городу свои 75% в ОАО "Теплосеть СПб" и больше не претендует на участие в приватизации ГУП "ТЭК".
К тому моменту, как государство определится наконец с идеологией реформы теплоэнергетики, оно может оказаться владельцем самых неэффективных активов и будет вынуждено искать 4 трлн рублей, которые требуются для модернизации тепловых мощностей.