А мир такой холодный

Отношения между США и Европой с одной стороны и Российской Федерацией — с другой вновь все чаще называют холодной войной. "ДП" попробовал разобраться, существуют ли отличия холодной войны №2 от холодной войны №1.

Выражение "холодная война" принадлежит писателю Джорджу Оруэллу, который еще в 1945 году предсказал, что появление атомного оружия приведет к тому, что державы, им обладающие, не будут воевать друг с другом напрямую из страха самоуничтожения. Однако и миром их отношения назвать будет нельзя, так как, будучи неуязвимыми, они будут тем не менее обречены на постоянное соперничество.
Конечно, сразу после окончания Второй мировой войны короткое время господствовало убеждение, что никогда больше. Бедствия и разрушения, вызванные той войной, были настолько велики, настолько беспрецедентны в истории человечества, что считалось, что никогда больше ведущие страны мира не будут воевать друг с другом, как бы ни были сильны их политические и экономические противоречия. Думали, что коммунизм и капитализм смогут послать своих представителей в ООН, где будет составлено что–то вроде мирового правительства со своими вооруженными силами, которые будут гасить конфликты во всех точках земного шара и в итоге наступит всеобщий и вечный мир.
Подготовка к следующей мировой войне, однако, началась еще тогда, когда еще не была закончена предыдущая. Западные державы считали, что Сталин в Ялте вырвал у них слишком много уступок, пользуясь военной мощью Красной армии, которая катилась мощным валом по всей Европе и остановить которую мог исключительно приказ Иосифа Виссарионовича.
Американцы так боялись прихода к власти коммунистов демократическим путем в Греции, Италии и даже во Франции, что выделили огромные средства на противодействие этой угрозе. Был объявлен план Маршалла, по которому Европе предоставлялись американские капиталы в обмен на вхождение в американскую сферу влияния. ЦРУ тратило миллионы долларов на создание и тайную поддержку по всей Европе политических партий, которые могли бы остановить коммунистов.
С другой стороны, Сталин также не собирался утрачивать позиции, завоеванные кровью, в странах, которые в скором времени начнут называть Восточным блоком.
Прогноз Оруэлла стал сбываться еще до того, как Советский Союз впервые испытал атомное оружие. Историки не пришли к единому мнению относительно даты начала противостояния между Западом и Востоком, но большинство сходится на том, что ей следует считать 1946 год, когда отставной премьер Британии Уинстон Черчилль выступил в заштатном американском колледже в городке Фултон, штат Миссури.
Эта речь вошла в учебники истории, не в последнюю очередь потому, что слова Черчилля очень понравились президенту США Гарри Трумэну, который родился и сделал политическую карьеру именно в этом штате. Речь Черчилля, мастерски выстроенная с точки зрения риторики, известна резким переходом от слов, которые звучали в духе сотрудничества с СССР, к откровенному призыву к конфронтации. "Я лично восхищаюсь героическим русским народом и с большим уважением отношусь к моему товарищу по военному времени маршалу Сталину, — сказал Черчилль в середине той самой речи. — В Британии — как, я не сомневаюсь, и у вас в Америке тоже — с глубокой симпатией и искренним расположением относятся ко всем народам Советской России… Нам понятно желание русских обезопасить свои западные границы и тем самым устранить возможность новой германской агрессии. Мы рады тому, что Россия заняла принадлежащее ей по праву место среди ведущих стран мира. Мы рады видеть ее флаг на широких просторах морей".
Начало почти пацифистское, но далее, практически без перехода, Черчилль говорит следующее: "Протянувшись через весь континент от Штеттина на Балтийском море и до Триеста на Адриатическом море, на Европу опустился железный занавес… Варшава и Берлин, Прага и Вена, Будапешт и Белград, Бухарест и София — все эти славные столичные города со всеми своими жителями и со всем населением окружающих их городов и районов попали, как я бы это назвал, в сферу советского влияния. Влияние это проявляется в разных формах, но уйти от него не может никто… В целом ряде стран по всему миру, хотя они и находятся вдалеке от русских границ, создаются коммунистические пятые колонны, действующие удивительно слаженно и согласованно, в полном соответствии с руководящими указаниями, исходящими из коммунистического центра. Коммунистические партии и их пятые колонны во всех этих странах представляют собой огромную и, увы, растущую угрозу для христианской цивилизации…"
Черчилль, если убрать риторику, говорил о том, что русские признают только силу и, исходя из этого, необходимо противопоставить советскому влиянию военную мощь.
Идея пришлась кстати президенту США Трумэну: Соединенные Штаты вышли из войны самой мощной экономической державой и это положение не были намерены уступать никому. Помощник Трумэна Бернард Барух использовал оруэлловское выражение в апреле 1947 года в официальной речи — и эту дату также можно считать началом холодной войны.
Таким образом, холодной войной историки называют сегодня состояние политического и военного напряжения между СССР и странами советского блока с одной стороны и США и странами Западного блока (страны НАТО и Япония) — с другой стороны после окончания Второй мировой войны и до распада СССР.