Журналист Владислав Бачуров - о том, какие реформы российского футбола предложил известный тренер Валерий Газзаев.
Валерий Георгиевич Газзаев
наконец понял, что идея объединенного чемпионата России и Украины в свете последних событий потеряла свою привлекательность. Поэтому он с амбициозного плана перекроить футбольную карту Европы переключился на более близкую ему тему: реформировать футбол российский.
Последний опыт руководителя (президент футбольного клуба "Алания") у Газзаева был не слишком удачным. В январе 2011 года Валерий Газзаев становится президентом ФК "Алания" и назначает главным тренером команды своего сына Владимира. При этом Счетная палата выявила многомиллионные сделки по трансферам, которые могли иметь "притворный характер". "Алания" находилась в республиканской собственности, и значительная часть средств на расходы шла из бюджета республики Северная Осетия — Алания. В 2011 году на зарплату 60 спортсменам, 104 сотрудникам и 10 физическим лицам было потрачено 443,3 млн рублей, что составило практически 40% от всей суммы расходов. Кроме того, было выплачено порядка 93 млн рублей агентских вознаграждений, а 77 млн рублей были потрачены на трансферы. Общие расходы "Алании" в 2011 году превысили 1,1 млрд рублей.
В качестве примера неэффективного использования государственных средств аудиторы приводили ситуацию с заключением контракта с бразильским нападающим "Алании" Вандерсоном. Общая сумма потраченных средств на трансфер, агентское вознаграждение и гонорар футболисту составляла более 72 млн рублей. При этом сумма агентского вознаграждения составляла 40,4 млн рублей, а собственно зарплата игроку за полгода, которые он провел в "Алании", — 7,4 млн рублей. К этим суммам также необходимо прибавить трансфер бразильца, который превысил 24 млн рублей. Игрок провел в "Алании" полгода и был уволен в связи с "отсутствием на рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего времени".
В феврале 2014 года "Алания" снялась с чемпионата, а футбольный клуб прекратил существование в качестве юридического лица из–за миллиардного долга.
Но, как известно, на ошибках учатся, старого воробья не проведешь, за одного битого и так далее. И на этой неделе Валерий Газзаев в президентском зале "России сегодня" презентовал свою программу реформирования российского футбола.
Источником вдохновения для 60–летнего тренера и функционера послужил опыт немецкой Бундеслиги и пример Олимпийских игр в Сочи.
Премьер–лигу Газзаев предлагает расширить до 18 команд, первую лигу разделить на три дивизиона (Запад, Центр, Восток) по 12 клубов. Второй дивизион должен стать полупрофессиональным с возможным участием любительских команд. Таким образом, в России останется 54 профессиональных клуба. Хотя первые пять туров чемпионата России по футболу показали огромную разницу в классе играющих команд (7:3, 8:1, 4 раза по 4:0). Предложение Газзаева приведет в премьер–лигу еще два слабых клуба. Хотя в целом слова Газзаева выглядят логично: "Сейчас в России насчитывается 108 профессиональных клубов, 80 из которых финансируются за счет бюджетных денег. В Германии, к примеру, профессиональных клубов 56. Легче организовать качественную работу меньшего количества клубов, чем обеспечивать существование более чем 100". Одновременно из примера Бундеслиги (самого прибыльного футбольного чемпионата Европы) Газзаев хочет добиться отмены лимита на легионеров.
А в интересах сборной заставить клубы обязательно включать в стартовый состав россиянина не старше 21 года. "Согласно теории вероятности, наверняка кто–то из этих футболистов попадет в состав сборной на чемпионат мира — 2018", — полагает Газзаев.
Другой способ усилить главную команду страны Газзаев подсмотрел в Сочи: "Не будет лишним рассмотреть вопрос о натурализации футболистов, которые соответствуют уровню сборной. Пример — Олимпиада в Сочи". Там же и метод работы с болельщиками — ввести единую карту болельщика по модели паспорта болельщика, который все получали на Олимпиаде в Сочи. "Футбол упал на третье место по популярности в России. На первом и втором — хоккей и фигурное катание, — Валерий Георгиевич опять приводит Сочи в пример. — Беспорядки на трибунах и хулиганы отпугивают десятки тысяч болельщиков: те же проблемы расизма, национализма. Нужны самые строгие меры, вплоть до уголовной ответственности".
"80% команд спонсируются за счет бюджета или госкомпаний. Без поддержки государства российский футбол сейчас существовать просто не может. Деньги идут на зарплаты, трансферы, а не на развитие", — резюмирует Газзаев. И замечает, что стоимость телеправ у нас в 20 раз меньше, чем в европейских лигах, — примерно 27 млн евро в год.
В чьих интересах реформы Валерия Газзаева? Конечно, это ради повышения духовности. "Футбол и спорт — духовность нации, — определяет реформатор и уточняет: — Частные инвесторы, которые вкладывают деньги в академии, должны получать льготы в своем бизнесе. Каждый бизнесмен платит немаленькие налоги, а необходимо на уровне Госдумы и правительства обсудить льготы — тогда частный бизнес побежит в спорт, культуру и науку".