Власти Ленинградской области разрешат главе группы "ИСТ" Александру Несису построить в индустриальной зоне Усть–Луги карбамидный завод стоимостью $1,5 млрд, невзирая на сопротивление местных жителей.
Вопреки протестам местных жителей, группа "ИСТ", подконтрольная Александру Несису, разместит Балтийский карбамидный завод (БКЗ) в индустриальной зоне Усть–Луги. Высокопоставленный источник в областном правительстве сообщил "ДП", что предварительные результаты экспертизы по оценке воздействия проекта на окружающую среду готовы и они положительные, а "с населением власти ведут работу". "После муниципальных выборов 14 сентября протесты и вовсе перестанут беспокоить чиновников", — поясняет другой собеседник "ДП" в администрации области. Тем не менее группа "ИСТ" на всякий случай ведет переговоры с эстонским портом Силламяэ о строительстве завода стоимостью $1,5 млрд на территории гавани, расположенной в 25 км от границы с Россией. Ведь риск потерять крупного инвестора подстегнет областные власти к решению спорных вопросов с жителями Вистино, где планируется разместить химическое производство.
Глас народа
Балтийский карбамидный завод — один из крупнейших проектов в регионе. Он должен стать якорным резидентом создаваемой индустриальной зоны вокруг Усть–Лужского порта наряду с проектом "Газпрома" по строительству завода по сжижению природного газа.
В планах российской газовой монополии — построить отдельный газопровод мощностью 7 млрд м3 в год, из них около 2 млрд в год будет потреблять завод Александра Несиса.
В начале года строительство завода оказалось под угрозой срыва: общественность встретила проект в штыки. Жители поселка Вистино против того, чтобы в километре от них, поблизости с водозабором, появилось производство минеральных удобрений, которое относится к первому, самому вредному классу опасности. Эксперты говорят, что теоретически серьезная авария на заводе может иметь серьезные последствия: это взрыв с разрушением производств и жилья за пределами санитарной зоны. К тому же в случае утечки люди могут отравиться ядовитыми выбросами.
Группа "ИСТ" заверяла, что проект соответствует экологическим стандартам Евросоюза, вся технология и все оборудование будет спроектировано и произведено в Евросоюзе. В качестве примеров приводились крупные химические заводы в Бельгии, Голландии, Германии, Италии и других странах, многие из которых расположены на границах с населенными пунктами. Но жителей это не убедило. К тому же на их стороне выступил губернатор Александр Дрозденко, заявив, что без поддержки населения проект реализован не будет.
Все по закону
Сейчас позиция областного правительства в корне изменилась. Дело в том, что 14 сентября в регионе состоятся муниципальные выборы, после которых так церемониться с жителями при реализации крупных инвестпроектов чиновники перестанут. При этом они говорят, что вскоре будет утвержден план социально–экономического развития поселка, будет построено много социальных объектов для жителей Вистино, что сделает их, по мнению чиновников, более сговорчивыми.
"Предварительная оценка воздействия проекта на окружающую среду есть, и она положительная. Во время общественных слушаний в начале года она еще не была готова. Вскоре проект представят жителям", — говорит высокопоставленный собеседник в правительстве Ленобласти. По словам руководителя "Зеленого креста" Юрия Шевчука, в данном случае нарушений законодательства со стороны инвестора и правительства региона нет. "Изначально в схеме территориального развития Ленобласти на этом месте и был запланирован объект первого класса опасности", — отмечает Юрий Шевчук.
Альтернативная площадка
Поторопить областные власти решил и сам инвестор, приступив к поиску нового места под строительство завода. Как стало известно "ДП", группа "ИСТ" обсуждает с эстонским портом Силламяэ возможность размещения завода на территории гавани. Единственная проблема, которую предстоит решить инвестору, — это обеспечить дополнительные объемы природного газа, который является сырьем для производства мочевины.
"Для реализации этого проекта нужен большой объем газа. Вопрос о выделении дополнительных объемов ИСТ должен решать самостоятельно с "Газпромом", и, видимо, пока они ничего не решили", — говорит совладелец Sillamae AS Андрей Катков.
В правительстве Ленобласти рассчитывают, что многомиллиардный проект все–таки останется на территории области, так как здесь газовый вопрос почти решен. В планах "Газпрома" — реконструировать газопровод "Кохтла–Ярве — Ленинград" (по которому голубое топливо поступает и в Силламяэ). В ходе реконструкции от этого участка планируется сделать ответвление к индустриальной зоне в Усть–Луге. "Обеспечение газом индустриальной зоны — это существенное условие не только для строительства карбамидного завода, в Усть–Луге "Газпром" планирует возвести завод по сжижению газа, и проект строительства отвода уже, насколько мне известно, согласован в газовой монополии", — сообщил источник в компании "Усть–Луга". Также он добавил, что участок под строительство карбамидного завода уже подобран.
В самой группе "ИСТ" заявили, что при реализации проекта должно учитываться мнение жителей муниципального образования Вистино. "Пока в этом вопросе не появится ясность, мы оставляем открытой для себя опцию Силламяэ. Переговоры с эстонцами временно приостановлены в связи с тем, что реализация проекта в Ленобласти на сегодняшний момент по совокупности факторов выглядит предпочтительнее. Мы ощущаем поддержку регионального правительства на всех уровнях и отдаем себе отчет, что в сегодняшних условиях проект должен реализовываться в РФ", — добавили в компании.
Спрос растет
Впрочем, откладывать строительство завода Александру Несису резона нет: конкуренты энергично наращивают мощности, ожидая увеличения спроса на карбамид. В 2013 году спрос на мочевину слегка упал, цены снизились до $340–360 за 1 т, рентабельность производства опустилась до 22% по EBITDA (прибыль до уплаты налогов, амортизационных затрат и процентов по кредитам). Но в обозримом будущем конъюнктура должна улучшиться: спрос и цены начнут расти, прогнозируют эксперты международного агентства Fertecon. В течение 5 лет, по их оценкам, промышленное потребление карбамида в мире будет прирастать на 8% в год и увеличится с 30 млн т до 43 млн т к 2018 году. Воодушевленная прогнозами, химическая компания "ФосАгро" в начале августа объявила об инвестициях объемом 7,8 млрд рублей в расширение на 500 тыс. т в год производства карбамида на своем череповецком заводе, благодаря чему он сможет стать крупнейшим производителем в стране (пока выпускает около 200 тыс. т в год). По итогам 2013 года объем экспорта карбамида из России увеличился на 4%, до 13 млн т. Основные покупатели — страны Латинской Америки, интенсивно развивающие аграрный бизнес. На их долю приходится более 50% экспорта, из них только Бразилия покупает 20% карбамида.
“
Бизнес договаривается с властью, и люди, которые живут на этой территории, воспринимаются как досадная помеха. В Вистино проживают малочисленные коренные народы — ижоры и водь, которые занимаются рыболовством. Однако за последнее десятилетие там исчезла вся инфраструктура, которая позволяла им зарабатывать исконными промыслами, — уже закрыт завод консервирования рыбы, рыболовецкие суда проданы за ненадобностью. Причина этому — мощная индустриальная агрессия. Хотя традиционный уклад жизни этих людей защищается областным законодательством.
Олег Бодров
Руководитель Организации "Зеленый Мир"
“
Мировой рынок минеральных удобрений в несколько раз более емкий, чем внутренний. То есть внутренний рынок насыщен максимально. При этом цены на этих направлениях в целом равнозначны с учетом затрат на логистику. В ближайшие 4–5 лет рост потребления на мировом рынке карбамида замедлится, ожидается ежегодный рост не более 2%. Это обусловлено избытком мощностей — они на 35–40 млн т превышают спрос. Конечно, со временем эта разница сократится. Общий уровень цен, скорее всего, будет расти теми же темпами — примерно на 2% в год.
Антон Канчуга
руководитель редакции удобрений и основной химии ИА "Хим–Курьер"