Петербургское ЗАО "НИПК "Электрон" инвестировало 500 млн рублей в разработку и запуск производства компонентов высокотехнологичного оборудования. Еще столько же добавил Минпромторг, и общий объем инвестиций в проект составил 1 млрд рублей. Компания уже выпустила опытную партию системы визуализации для ангиографических рентгеновских аппаратов.
В среду ЗАО "НИПК "Электрон" (Петербург, Песочное) объявило о завершении разработки и выпуске опытно-промышленной партии системы визуализации для ангиографических рентгеновских аппаратов. Общие инвестиции в проект составили 1 млрд рублей. Расходы на разработку, оснащение производственной линии и выпуск опытной партии компания напополам разделила с государством в лице Минпромторга. Тот вложился в проект в 2011 году в рамках программы развития фармацевтической и медицинской промышленности РФ до 2020 года.
При разработке специалисты "Электрона" сравнили показатели самых прогрессивных образцов, существующих на рынке. Ряд параметров удалось даже превзойти, отмечается в пресс-релизе. Какие — не уточняется. Кроме того, в компании разработали программно-аппаратный комплекс, дополняющий систему специализированными пакетами: сосудистым и кардиологическим.
Система визуализации — основной компонент рентгенодиагностических и рентгенохирургических комплексов. Такие аппараты позволяют визуализировать излучение рентгена при диагностике. Область применения — лечение сердечно-сосудистых заболеваний, нейрохирургия, онкология, трасплантология и так далее.
Относительно стоимости одного комплекта представитель НИПК "Электрон" оперативно ответить затруднился. В целом же стоимость ангиографического комплекса в зависимости от параметров и задач варьируется от 35 до 100 млн рублей. "Электрон" — крупнейший российский производитель рентгенографического оборудования. Компания не раз поставляла свои системы в больницы Петербурга. ФАС даже рассматривала дело о подозрениях городских больниц в составлении конкурсных заданий таким образом, что выиграть мог только "Электрон". Правда, в итоге подозрения не подтвердились. Среди российских производителей конкуренты "Электрона" - ОАО "Научно–исследовательский институт электромеханики" (Москва) и ООО "Севкаврентген-Д" (Кабардино-Балкария).
Согласно стратегии развития медицинской и фармацевтической промышленности до 2020 года, доля российских медицинских изделий внутри страны должна оувеличиться до 40%, объем экспорта — до 16%. Российские производители пока обеспечивают внутренний рынок на 20%. В 2012 году на обновление оборудование гсударственных медучреждений государство выделяло 195 млрд рублей. По оценкам экспертов, бюджетные закупки формируют около 80% рынка медорудования в России.
Однако, в 2013 году госзакупки на рынке диагностического оборудования по различным позициям снизились в два-три раза, заявлял летом СМИ гендиректор НИПК "Электрон" Александр Элисон. Аналитики связывают это и с окончанием программы модернизации, и с сокращением бюджетов на здравоохранение, и с переходом на закупки по закону о ФКС.
Рынок, по прогнозам Элисона, должен начать расти в 2015-2016 годы. В это время подойдет срок замены аппаратуры. Не стоит забывать, что в том же Минпромторге и Минэкономразвития подумывают ввести ограничения на импорт медицинского оборудования в рамках ответных санкций.
ЗАО "НИПК "Электрон", согласно выписке из ЕГРЮЛ на 10 сентября, принадлежит 16 акционерам. По 17% у Моисея Элинсона и Марка Фридмана, еще 12% — у Юрия Вейпа. Остальные доли в уставном капитале не превышают 10%. У генерального директора Александра Элинсона — 0,5%. В 2013 году выручка компании составила 1,4 млрд рублей.